Современные клинико-морфологические аспекты изучения расстройств микроциркуляции крови

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены современные сведения о диагностике расстройствах микроциркуляции крови. Выявлены индивидуально-типологические особенности микроциркуляции, обусловленные различным уровнем тканевого кровотока и разными механизмами его модуляции. Дана характеристика различных форм расстройств микроциркуляции: гиперемической, спастической, спастико-атонической, застойной и стазической. Предложена классификация расстройств микроциркуляции, основанная на степенях декомпенсации тканевого кровотока.

Об авторах

Владимир Иванович Козлов

Российский университет дружбы народов

Email: kozlov@med.rudn.ru
Кафедра анатомии человекаМедицинский факультет; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Козлов В.И. Cистема микроциркуляции крови: клинико-морфологические аспекты изучения // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. - 2006. - Т. 5. - № 1. - С. 84-101.
  2. Козлов В.И., Азизов Г.А., Гурова О.А. Компьютерная TV-микроскопия сосудов конъюнктивы глазного яблока в оценке состояния микроциркуляции крови. - М., 2004. - 30 с.
  3. Козлов В.И., Мач Э.С., Литвин Ф.Б., Терман О.А., Сидоров В.В. Метод лазерной допплеровской флоуметрии. Пособие для врачей. - М., 2001. - 22 с.
  4. Козлов В.И., Мельман Е.П., Нейко Е.М., Шутка Б.В. Гистофизиология капилляров. - СПб.: Наука, 1994. - 234 с.
  5. Козлов В.И., Азизов Г.А., Гурова О.А. Способ биомикроскопического исследования микрососудов конъюнктивы глазного яблока. - Патент РФ № 22692882004.
  6. Покровский А.В. Значение оценки микроциркуляции в определении показаний и прогноза реконструктивных сосудистых операций // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2006. - Т. 12. Прилож. - С. 4-5.
  7. Zweifach B.W. Functional behaviour of the microcirculation. - Illinois: Springfield, 1961. - 182 p.

© Козлов В.И., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах