Устойчивость культуральных бледных трепонем (КБТ) к изменению оптимальных условий культивирования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

К моменту открытия возбудителя сифилиса Ф. Шаудином и Э. Гофманом (1905 г.) самой болезни исполнялось более 400 лет. Даже после того, как Р. Кох изобрел этапы выделения чистых культур во второй половине XIX в., еще несколько десятилетий ученым не удавалось получить штаммы возбудителя этой болезни. Многочисленные попытки культивировать бледную трепонему были безрезультатны. Причину этих неудач связывали с высокой требовательностью этих микробов к условиям культивирования. Так постепенно формировалось представление о том, что возбудители сифилиса не культивируются. Но открытие Р.Р. Гельцера и др., Никольса, Рейтера опровергли это предположение, выделенные ими штаммы трепонем культивируются на искусственных питательных средах до настоящего времени, но при строгом соблюдении всех параметров культивирования. В научной литературе есть данные о том, что бледные трепонемы не устойчивы в окружающей среде. Суть данного эксперимента заключалась в том, чтобы определить максимальные сроки выживаемости бледных трепонем при изменении оптимальных условий их культивирования. В результате проделанного эксперимента был определен максимальный срок выживаемости бледных трепонем при действии нескольких неблагоприятных факторов, который был равен 4 года и 1 месяц.

Об авторах

Азрет Хусеевич Казиев

Ставропольская государственная медицинская академия

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии; Ставропольская государственная медицинская академия

Список литературы

  1. Радионов А.Н. Сифилис: руководство для врачей. - СПб.: Питер Пресс, 1997. - 288 с.
  2. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерологические болезни. - М.: Триада-Х, 2000. - С. 554-556.
  3. Дмитриев Г.А. с соавт. // Вестник дерматологии и венерологии. - 1996. - № 2. - С. 29-32.
  4. Цераиди Н.Ф. Трепонемы и трепонематозы // Вестник дерматологии и венерологии. - 1993. - № 5. - С. 21-25.

© Казиев А.Х., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах