Оценка цитогенетического действия кофеина в микроядерном тесте

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Употребление кофеинсодержащих продуктов питания в современном мире обязательно должно быть безопасным для человека, в том числе не должно влиять на наследственный материал организма. Цель исследования: определить возможное действие кофеина на цитогенетическом уровне микроядерным методом на эритроцитах. Материалы и методы. Объектами для исследования выбраны нелинейные мыши, которые были поделены на 6 групп - одна группа контрольная и 5 групп опытных. Первая опытная группа и вторая в эксперименте получали кофеин в дозах 40 мг/кг и 100 мг/кг. Третьей группе вводили диоксидин (доза равнялась 200 мг/кг). Четвертая и пятая группа подвергалась воздействию кофеина в дозах 40 мг/кг и 100 мг/кг совместно с диоксидином. Контрольная группа получала физиологический раствор. Кофеин вводили перорально. Мутаген (диоксидин) вводился внутрибрюшинно. На 5-е сутки экспериментального исследования мы проводили забор крови на цитогенетический анализ. Результаты и обсуждение. Наше исследование препарата кофеина позволило определить следующие закономерности. Во-первых, при введении в течение 5 дней кофеин в дозе 40 и 100 мг/кг не вызывал увеличения количества микроядер в эритроцитах крови у мышей. Во-вторых, сочетанное применение кофеина (как в дозе 40 мг/кг, так и в дозе 100 мг/кг) и диоксидина достоверно повышало уровень микроядер по сравнению с группой контроля. В-третьих, кофеин в дозе 40 мг/кг не увеличил мутагенную активность диоксидина, но доза кофеина в 100 мг/кг при сочетанном применении с мутагеном привела к достоверному повышению уровня цитогенетических повреждений. Выводы. По нашим данным, кофеин в экспериментальном исследовании не являлся мутагеном, но в дозе 100 мг/кг оказывал комутагенное действие.

Ключевые слова

Об авторах

Н. А. Дурнова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Автор, ответственный за переписку.
Email: ndurnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4628-9519
г. Саратов, Российская Федерация

А. Р. Кланцатая

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: ndurnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5387-1606
г. Саратов, Российская Федерация

М. Н. Курчатова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: ndurnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4432-5555
г. Саратов, Российская Федерация

А. Ю. Каретникова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: ndurnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8043-3142
г. Саратов, Российская Федерация

А. С. Шереметьева

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: ndurnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0022-8318
г. Саратов, Российская Федерация

Список литературы

  1. Chu Y.F. Coffee: emerging health effects and disease prevention. Wiley-Blackwell. 2012. Р. 352.
  2. Porta M., Vioque J., Ayude D., Alguacil J., Jariod M., Ruiz L., et al. Coffee drinking: the rationale for treating it as a potential effect modifier of carcinogenic exposures // European Journal of Epidemiology. 2003. Vol. 18. №4. P. 289–298.
  3. Козачук И.В. К вопросу о физиологических эффектах кофеина на организм человека // Вестник российских университетов. Математика. 2009. Т. 14. № 1. С. 45-47.
  4. Сиволап Ю.П., Дамулин И.В. Кофеин и болезнь Альцгеймера // Неврологический вестник. 2017. Т. 49. № 4. С. 5-10.
  5. Bohn S.K., Ward N.C., Hodgson J.M., Croft K.D. Effects of tea and coffee on cardiovascular disease risk // Food &Function. 2012. Vol. 3. № 6. P. 575-591.
  6. Проскурякова Т.В., Гришин М.Э. Кофеин и психическое здоровье // Психическое здоровье. 2016. Т. 14. № 10. С. 76–82.
  7. Азимова Ю.Э., Рачин А.П. Мигрень, кофеин, эрготамин: классическое трио // Поликлиника. 2016. № 1. С. 28–30.
  8. Cano-Marquina A., Tarin J.J., Cano A. The impact of coffee on health // Maturitas. 2013. Vol. 75. № 1. P. 7–21.
  9. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Егорова Е.Ю. Кофе, кофеин и генетика человека // Пиво и напитки. 2015. № 6. С. 50–54.
  10. Brambilla G., Martelli A. Update on genotoxicity and carcinogenicity test in gof 472 marketed pharmaceuticals // Mutation Research. Reviews in Mutation Research. 2009. Vol. 681. № 2–3. P. 209–229.
  11. Голубева И.С., Бармашов А.Е., Рудакова А.А., Барышникова М.А., Рукк Н.С., Скрябина А.Ю. и др. Цитотоксическая активность комплексов иодидов цинка и кадмия с антипирином, кофеином и фенантролином // Российский биотерапевтический журнал. 2017. Т. 16. № 3. С. 75-78. doi: 10.17650/1726-9784-2017-16-3-75-78
  12. Селиверстов Ю.А., Бабин М.Е. Кофеин и его влияние на нейродегенеративные заболевания // Медицинский алфавит. 2018. Т. 2. № 17. С. 37–42.
  13. Курпякова А.Ф., Быков В.Н., Чепур С.В., Юдин М.А., Никиф оров А.С. Изучение эффективности комбинации дитионита, кеторолака и кофеина на модели тяжелого отравления крыс этанолом // Токсикологический вестник. 2011. № 5. Т. 110. С. 14–17.
  14. Курылева О.М., Грачева О.Н., Вятлева О.А., Кузнецова Е.Г., Саломатина Л.А., Севастьянов В.И. Исследования специфической эффективности трансдермальной терапевтической системы кофеина на здоровых добровольцах // Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2008. № 1. С. 40–44.
  15. Северина Т.Г. Влияние кофеин-бензоата натрия на активность лизосомных ферментов печени и устойчивость крыс к острой иммерсионной гипотермии // Военная медицина. 2009. № 2. Т. 51. С. 110–114.
  16. Левикин К.Е., Качанов Д.А., Лапкина Г.Я., Слобожанин А.А., Павлыш А.В. Сравнительные эффекты влияния антидепрессантов разных фармакологических групп на поведение взрослых особей Danio rerio // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020. Т. 18. № 1. С. 51–56. doi: 10.17816/RCF18151-56
  17. Арушанян Э.Б., Попов А.В. Особенности временной организации поведенческого ответа крыс на кофеин // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2005. Т. 68. № 1. С. 10–12.
  18. Подольский И.Н., Штрыголь С.Ю., Зубков В.А., Гриценко И.С. Взаимодействие перспективного антидепрессанта с ноотропными свойствами 2-метил-3-фениламинометилхинолин4-онас веществами, возбуждающими и угнетающими ЦНС // Медицинский вестник Юга России. 2014. № 1. С. 80–84. doi: 10.21886/2219-8075-2014-1-80-84
  19. Скамрова Г.Б., Прилуцкий Ю.И., Евстигнеев М.П. Комбинированное действие электромагнитного излучения, ДНКинтеркаляторов, С 60-фуллерена и кофеина на клетки буккального эпителия человека // Biotechnologia Acta. 2014. Т. 7. № 2. С. 54–62.
  20. Дурнев А.Д., Кулакова А.В., Жанатаев А.К., Оганесянц Л.А. Оценка цитогенетической и мутаген-модифицирующей активности кофеина в клетках костного мозга мышей // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 3. C. 106–110.
  21. Ferguson L.R., Philpott M. Nutrition and mutagenesis // Annu. Rev. Nutr. 2008. Vol. 28. P. 313–329.
  22. Миронов А.Н., Бунятян Н.Д., Васильев А.Н., Верстакова О.Л., Журавлева М.В., Лепахин В.К., и др. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. М.: Гриф и К, 2012. 862 с.
  23. Timson J. Caffeine // Mutation Research. Reviews in Genetic Toxicology. 1977. Vol. 47. P. 1–52.
  24. Hatzi V.I., Karakosta M., Barszczewska K., Karachristou I., Pantelias G, Terzoudi G.I. Low concentrations of caffeine induce asymmetric cell division as observed in vitro by means of the CBMN-assay and Ifish // Mutation Research. Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis. 2015. Vol. 793. P. 71–78.
  25. Woziwodzka A., Gołuński G., Wyrzykowski D., Kaźmierkiewicz R., Piosik J. Caffeine and Other Methylxanthines as Interceptors of Food-Borne Aromatic Mutagens: Inhibition of Trp-P-1 and Trp-P-2 Mutagenic Activity. Chemical Research in Toxicology. 2013. Vol. 26. Т. 11. P. 1660-1673. doi: 10.1021/tx4002513
  26. Дурнова Н.А., Каретникова А.Ю., Исаев Д.С., Кланцатая А.Р., Шереметьева А.С. Комплексное воздействие кофеина и диоксидина в тесте Порсолта на поведенческие реакции мышей // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020. Т. 24. № 4. С. 315–324. doi: 10.22363/2313-0245-2020-24-4-315-324
  27. Bunting S.Y., Lapworth D.J., Crane E., Grima-Olmedo J., Koroša A., Kuczyńska A., Mali N., Rosenqvist L., van Vliet M.E., Togola A., Lopez B. Emerging organic compounds in European groundwater // Environ Pollut. 2020; 3:115945.
  28. Um C.Y., McCullough M.L., Guinter M.A., Campbell P.T., Jacobs E.J., Gapstur S.M. Coffee consumption and risk of colorectal cancer in the Cancer Prevention Study-II Nutrition Cohort // Cancer Epidemiol. 2020. Vol. 67. P. 101730.

© Дурнова Н.А., Кланцатая А.Р., Курчатова М.Н., Каретникова А.Ю., Шереметьева А.С., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах