Изучение состава и содержания жирных кислот в фитопрепаратах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В рамках комплексной оценки состава и физико-химических характеристик экстракционных и неэкстракционных фитопрепаратов на основе жирных растительных масел был использован метод ГЖХ - газожидкостной хроматографии, дающий полное представление о составе и содержании важнейших компонентов липидов - жирных кислотах.

Ключевые слова

Об авторах

Татьяна Александровна Лобаева

Российский университет дружбы народов

Email: lobaeva.t@yandex.ru
Кафедра биохимии Медицинский институт

Список литературы

  1. Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / пер. с англ. СПб.: Профессия, 2007.
  2. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издат. дом «Русский врач», 2004. С. 100-112.
  3. Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. М.: ДеЛипринт, 2004.
  4. Рудаков О.Б., Пономарёв А.Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: ДелиПринт, 2005.
  5. Сливкин А.И., Садчикова Н.П. Функциональный анализ органических лекарственных веществ. Воронеж: ВГУ, 2007.
  6. Рудаков О.Б., Полянский К.К. Хроматографическая идентификация растительных масел // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 10. С. 37-40.
  7. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Габрук Н. Г и др. Анализ растительных масел с использованием ВЭЖХ // Журн. аналитической химии. 2003. Т. 58. № 12. С. 1294-1299.
  8. Завьялова O.A. Фармакогностическое изучение плодов перца однолетнего и разработка методов стандартизации липидного комплекса на его основе: автореф. дисс.. канд. хим. наук. М.: РУДН, 2005.
  9. Гаврилин М.В., Чумакова В.В., Ушакова Л.С. и др. Изучение жирнокислотного состава масла амаранта // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 276-277.
  10. Гаврилин М.В., Ушакова Л.С., Маркова О.М. и др. Изучение жирнокислотного состава масла смородины черной // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 275-276.
  11. Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Назарова А.А. и др. Проблемы стандартизации растительных масел и масляных экстрактов // Тез. докл. 2-й Всерос. науч.-метод. конф. «Фармобразование 2005». Воронеж, 2005. С. 389-391.
  12. Чечета О.В. Исследования по стандартизации и оценке качества растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации: автореф. дисс.. канд. фарм. наук. Курск. Воронежский государственный университет. Курск, 2009.
  13. Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта: автореф. дисс.. докт. мед. наук. М.: Учебно-научный центр Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. М., 2003.
  14. Есипов А.В. Омега-3 жирные кислоты в медицине: диагностика, подходы к лечению: автореф. дисс.. канд. биол. наук. Владивосток. Тихоокеанский институт биоорганической химии. Владивосток, 2012.
  15. Лобаева Т.А. Тонкослойная хроматография липидов, входящих в состав фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Вестник РУДН. Серия «Медицина». М., 2013. № 4. С. 20-23.
  16. Государственная фармакопея РФ XII изд. М.: Изд-во Научный центр экспертизы средств медицинского назначения, 2008.
  17. ВФС 42-1698-87 Масло из плодов и листьев облепихи.
  18. ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. ТУ.
  19. ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.
  20. ГОСТ 30624 Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D.

© Лобаева Т.А., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах