Изучение состава и содержания жирных кислот в фитопрепаратах
- Авторы: Лобаева Т.А.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 2 (2015)
- Страницы: 9-18
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/article/view/2654
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В рамках комплексной оценки состава и физико-химических характеристик экстракционных и неэкстракционных фитопрепаратов на основе жирных растительных масел был использован метод ГЖХ - газожидкостной хроматографии, дающий полное представление о составе и содержании важнейших компонентов липидов - жирных кислотах.
Ключевые слова
Об авторах
Татьяна Александровна Лобаева
Российский университет дружбы народов
Email: lobaeva.t@yandex.ru
Кафедра биохимии Медицинский институт
Список литературы
- Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / пер. с англ. СПб.: Профессия, 2007.
- Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издат. дом «Русский врач», 2004. С. 100-112.
- Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. М.: ДеЛипринт, 2004.
- Рудаков О.Б., Пономарёв А.Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: ДелиПринт, 2005.
- Сливкин А.И., Садчикова Н.П. Функциональный анализ органических лекарственных веществ. Воронеж: ВГУ, 2007.
- Рудаков О.Б., Полянский К.К. Хроматографическая идентификация растительных масел // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 10. С. 37-40.
- Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Габрук Н. Г и др. Анализ растительных масел с использованием ВЭЖХ // Журн. аналитической химии. 2003. Т. 58. № 12. С. 1294-1299.
- Завьялова O.A. Фармакогностическое изучение плодов перца однолетнего и разработка методов стандартизации липидного комплекса на его основе: автореф. дисс.. канд. хим. наук. М.: РУДН, 2005.
- Гаврилин М.В., Чумакова В.В., Ушакова Л.С. и др. Изучение жирнокислотного состава масла амаранта // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 276-277.
- Гаврилин М.В., Ушакова Л.С., Маркова О.М. и др. Изучение жирнокислотного состава масла смородины черной // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 275-276.
- Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Назарова А.А. и др. Проблемы стандартизации растительных масел и масляных экстрактов // Тез. докл. 2-й Всерос. науч.-метод. конф. «Фармобразование 2005». Воронеж, 2005. С. 389-391.
- Чечета О.В. Исследования по стандартизации и оценке качества растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации: автореф. дисс.. канд. фарм. наук. Курск. Воронежский государственный университет. Курск, 2009.
- Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта: автореф. дисс.. докт. мед. наук. М.: Учебно-научный центр Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. М., 2003.
- Есипов А.В. Омега-3 жирные кислоты в медицине: диагностика, подходы к лечению: автореф. дисс.. канд. биол. наук. Владивосток. Тихоокеанский институт биоорганической химии. Владивосток, 2012.
- Лобаева Т.А. Тонкослойная хроматография липидов, входящих в состав фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Вестник РУДН. Серия «Медицина». М., 2013. № 4. С. 20-23.
- Государственная фармакопея РФ XII изд. М.: Изд-во Научный центр экспертизы средств медицинского назначения, 2008.
- ВФС 42-1698-87 Масло из плодов и листьев облепихи.
- ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. ТУ.
- ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.
- ГОСТ 30624 Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D.