Роль природных антигипоксантов в повышении адаптационного резерва человеческого организма

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучалось влияние антиоксидантов облепихи крушиновидной на показатели системы кровообращения: сатурацию гемоглобина кислородом (SaO2) и адаптационный потенциал (АП). Было выявлено увеличение уровня SaO2, а также стабилизация флуктуаций SaO2. Произошло улучшение показателей сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствует повышение АП.

Об авторах

Б М Суншева

Кабардино-Балкарский государственный университет

Email: zalinashaova@yandex.ru <mailto:zalinashaova@yandex.ru>
Кафедра физиологии человека и животныхБиологический факультет; Кабардино-Балкарский государственный университет

О В Пшикова

Кабардино-Балкарский государственный университет

Кафедра физиологии человека и животныхБиологический факультет; Кабардино-Балкарский государственный университет

М Т Шаов

Кабардино-Балкарский государственный университет

Кафедра физиологии человека и животныхБиологический факультет; Кабардино-Балкарский государственный университет

Список литературы

  1. Агаджанян Н.А., Торшин В.И. Экология человека. - М.: Круп, 1994. - 256 с.
  2. Баевский Р.М. и др. Оценка эффективности профилактических мероприятий на основе измерения адаптационного потенциала системы кровообращения // Здравоохранение РФ. - 1987. - № 8. - С. 6-10.
  3. Биктемирова Р.Г., Мухамедиева А.Р. Состояние перекисного окисления липидов детей 8-10 лет, проживающих в условиях загрязненного атмосферного воздуха // Научные труды I Съезда физиологов СНГ. - М.: Медицина-Здоровье, 2005. - Т. 2. - 199 с.
  4. Дадали В.А., Макаров В.Г. Вопросы разработки методологии эликсиров (биохимические аспекты) // Эликсиры / Под ред. В.Г. Макарова. - СПб.: Адаптоген, 1999. - С. 27-57.
  5. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Авваллон, 2002. - 710 с.
  6. Пшикова О.В., Шаов М.Т. Изменение напряжения кислорода в околомембранном пространстве нейронов коры мозга крыс под влиянием импульсной гипоксии и облепихи // Hypoxia Medical J. - 1997. - № 2. - Р. 13-16.
  7. Пшикова О.В., Шаов М.Т. и др. Коррекция гипоксии в тканях икроножной мышцы и коры головного мозга бета-каротином и витамином Е // Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция. - 1997. - С. 101-102.
  8. Пшикова О.В. Ускоренная адаптация к гипоксии и ее функциональные механизмы. - Ростов-на-Дону, 1999.
  9. Рухляда Н.В. и др. // Клиническая медицина и патофизиология. - 1996. - № 1. - С. 38-45 / Цитировано по: Лахин Р.Е., Белозерова Л.А. и др. Изменение активности оксидантно-антиоксидантной системы под влиянием гипербарической оксигенации и актопротекторов у больных с печеночной недостаточностью // Анестезиология и реаниматология. - 1999. - № 2. - С. 55-58.
  10. Сторожок Н.М. Биологическое действие природных антиоксидантов // Научный вестник Тюменского государственного университета. - 2004.
  11. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. - М.: Авваллон, 2003.
  12. Шаов М.Т. и др. Напряжение кислорода на поверхности нейронов соматосенсорной зоны коры головного мозга в норме и при гипоксии // Hypoxia Medical J. - 1993. - № 4. - Р. 5-8.
  13. Шаов М.Т. и др. Изменение напряжения кислорода в мышце под влиянием импульсной гипоксии и облепихи // Hypoxia Medical J. - 1996. - № 2. - Р. 70-71.
  14. Шаов М.Т., Пшикова О.В. К проблеме дистанционного управления физиологическими функциями организма // Фiзiол. Журн. - 2003. - Т. 49. - № 3. - С. 169-173.
  15. Kharasch E.D., Hankins D. et al. // Lancet. - 1996. - Vol. 347. - P. 1367-1371 / Цитировано по: Лахин Р.Е., Белозерова Л.А. и др. Изменение активности оксидантно-антиоксидантной системы под влиянием гипербарической оксигенации и актопротекторов у больных с печеночной недостаточностью // Анестезиология и реаниматология. - 1999. - № 2. - С. 55-58.
  16. Woodson R.D. Physiological significance of oxygen dissociation curve fhifts // Crit. Care Med. - 1979. - 7. - P. 339.

© Суншева Б.М., Пшикова О.В., Шаов М.Т., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах