Изучение возможностей применения перги в медицине с последующей разработкой средства, повышающего иммунитет

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В ходе анализа научной литературы был изучен состав перги, содержащей биологически активные вещества (аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), минеральные соли, микроэлементы и ценные витамины, повышающие иммунитет. Использовался комплекс реакций, рекомендованных Государственной фармакопеей РФ для определения основных групп биологически активных веществ, характерных для природного сырья. В качестве объекта исследования использовалась пчелиная перга. В сырье были выявлены: аминокислоты, гидроксикислоты, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, пектины. Этот продукт пчеловодства можно рекомендовать для использования в медицине в качестве лекарственного средства.

Об авторах

Д. И. Шаврина

Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Автор, ответственный за переписку.
Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация

Н. В. Нестерова

Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация

О. В. Нестерова

Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация

Н. В. Бирюкова

Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация

А. А. Ярошенко

Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Перга. Технические условия ГОСТ 31776-2012 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200096967
  2. Дубцова Е.А. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения: автореф. дис.. докт. мед. наук: 14.00.05 / Дубцова, Елена Анатольевна; Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. 2009. Москва. 175 с.
  3. Некрашевич В.Ф. и др. Агрегат для извлечения перги из сотов // Пчеловодство. 2009. № 9. С. 47-48.
  4. Астраускене А.Э., Кадзяускене К.В. Что мы знаем о перге // Пчеловодство. 1990. № 7. С. 30-32.
  5. Билаш Н.Г. Влияние запасов перги на качество пчел // Пчеловодство. 1990. № 4. С. 6.
  6. Вахонина Т.В. Единство продуктов пчеловодства // Пчеловодство. 1989. № 10. С. 32-34.
  7. Дубцова Е.А., Царегородцева Т.М., Серова Т.И., Касьяненко В.И. Влияние продуктов пчеловодства на уровень цитокинов в процессе лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2004. № 1. C. 155-156.
  8. Акимов И.А., Наумкин В.П. Мед и окружающая среда // Пчеловодство. 2000. № 7. С. 12-14.
  9. Буренин H.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. М.: Изд-во «Колос», 1984. 310 с.
  10. Билаш Н.Г. Влияние запасов перги на качество пчел // Пчеловодство. 1990. № 4. С. 6.
  11. Виноградов Т.В., Зайцев Г.П. Пчелы и здоровье человека. М.: Изд-во «Медицина», 1964. 236 с.

© Шаврина Д.И., Нестерова Н.В., Нестерова О.В., Бирюкова Н.В., Ярошенко А.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах