Изучение возможностей применения перги в медицине с последующей разработкой средства, повышающего иммунитет
- Авторы: Шаврина Д.И.1, Нестерова Н.В.1, Нестерова О.В.1, Бирюкова Н.В.1, Ярошенко А.А.1
-
Учреждения:
- Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
- Выпуск: Том 23, № 4 (2019)
- Страницы: 412-417
- Раздел: ИММУНОЛОГИЯ
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/article/view/22802
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0245-2019-23-4-412-417
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В ходе анализа научной литературы был изучен состав перги, содержащей биологически активные вещества (аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), минеральные соли, микроэлементы и ценные витамины, повышающие иммунитет. Использовался комплекс реакций, рекомендованных Государственной фармакопеей РФ для определения основных групп биологически активных веществ, характерных для природного сырья. В качестве объекта исследования использовалась пчелиная перга. В сырье были выявлены: аминокислоты, гидроксикислоты, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, пектины. Этот продукт пчеловодства можно рекомендовать для использования в медицине в качестве лекарственного средства.
Ключевые слова
Об авторах
Д. И. Шаврина
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Автор, ответственный за переписку.
Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация
Н. В. Нестерова
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация
О. В. Нестерова
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация
Н. В. Бирюкова
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация
А. А. Ярошенко
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Email: d_shavrina2002@mail.ru
Москва, Российская Федерация
Список литературы
- Перга. Технические условия ГОСТ 31776-2012 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200096967
- Дубцова Е.А. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения: автореф. дис.. докт. мед. наук: 14.00.05 / Дубцова, Елена Анатольевна; Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. 2009. Москва. 175 с.
- Некрашевич В.Ф. и др. Агрегат для извлечения перги из сотов // Пчеловодство. 2009. № 9. С. 47-48.
- Астраускене А.Э., Кадзяускене К.В. Что мы знаем о перге // Пчеловодство. 1990. № 7. С. 30-32.
- Билаш Н.Г. Влияние запасов перги на качество пчел // Пчеловодство. 1990. № 4. С. 6.
- Вахонина Т.В. Единство продуктов пчеловодства // Пчеловодство. 1989. № 10. С. 32-34.
- Дубцова Е.А., Царегородцева Т.М., Серова Т.И., Касьяненко В.И. Влияние продуктов пчеловодства на уровень цитокинов в процессе лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2004. № 1. C. 155-156.
- Акимов И.А., Наумкин В.П. Мед и окружающая среда // Пчеловодство. 2000. № 7. С. 12-14.
- Буренин H.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. М.: Изд-во «Колос», 1984. 310 с.
- Билаш Н.Г. Влияние запасов перги на качество пчел // Пчеловодство. 1990. № 4. С. 6.
- Виноградов Т.В., Зайцев Г.П. Пчелы и здоровье человека. М.: Изд-во «Медицина», 1964. 236 с.