Постгуманистическая пищевая педагогика в спекулятивной фантастике Маргарет Этвуд: «Трилогия Безумного Аддама»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В трилогии Маргарет Этвуд «Безумный Аддам» рассматриваются темы потребления, личной идентичности и этики с постгуманистической точки зрения. С опорой на концепцию «постпродукции» изучается влияние технологических достижений и индустриализации на процесс обучения, а также культуру питания. В «Трилогии Безумного Аддама» Этвуд представляет постапокалиптическое повествование, где показывает сложную взаимосвязь между культурой потребления, технологией и будущим человечества. В романе производство и потребление рассматриваются как этический выбор, основанный на индивидуальном подходе и связанный с устойчивостью нового порядка, что бросает вызов традиционным экологическим парадигмам. Кроме того, в исследовании уделяется внимание значению гастрономической идентичности - принадлежности и совместному проживанию в постапокалиптическом сообществе. Показывается, что еда в условиях постчеловеческого ландшафта действует как гуманизирующий фактор.

Об авторах

Т. П. Анупама

Институт науки и технологий SRM

Автор, ответственный за переписку.
Email: anupamathampipreetha@gmail.com

научный сотрудник на факультете английского языка, Инженерный и технологический колледж

Индия, 603203, Тамилнад, Ченгалпатту, Каттанкулатур

Диана Лазарус Андерлин

Институт науки и технологий SRM

Email: dianaanderleen1@gmail.com
ORCID iD: 0009-0003-7041-5623

ассистент профессора на кафедре английского и иностранных языков, исполнительный помощник вице-канцлера и менеджер по персоналу профессорско-преподавательского состава, Инженерный и технологический колледж

Индия, 603203, Тамилнад, Ченгалпатту, Каттанкулатур

Список литературы

  1. Abarca, M., Flowers R., & Swan E. (Eds.) (2016). Food Consciousness: Teaching Critical Theory Through Food Narratives [Review of Food Consciousness: Teaching Critical Theory Through Food Narratives]. In Food Pedagogies, 201–205.
  2. Atwood, M. (2003). Oryx And Crake. Hachette UK.
  3. Atwood, M. (2009). The Year of The Flood. Hachette UK.
  4. Atwood, M. (2013). MaddAddam. Hachette UK.
  5. Berry, W. (2010). What Are People For? Catapult.
  6. Bergthaller, H. (2010). Housebreaking The Human Animal: Humanism and the Problem Sustainability in Margaret Atwood’s Oryx and Crake and The Year of the Flood. English Studies, 91(7), 728–743. doi: 10.1080/0013838x.2010.518042
  7. Dewey, J. (2007). Experience & Education. Simon and Schuster.
  8. Dirkx, J. (1998). Transformative Learning Theory in the Practice of Adult Education: An Overview [Review of Transformative Learning Theory in the Practice of Adult Education: An Overview]. PAACE Journal of Lifelong Learning, (7), 1–14.
  9. Hemingway, E. (1964). A movable feast. Jonathan Cape.
  10. Galbreath, M. (2010). A Consuming Read: The Ethics of Food in Margaret Atwood’s Oryx and Crake [Review of A Consuming Read: the Ethics of Food in Margaret Atwood’s Oryx and Crake]. In Second International Humanities and Sustainability. Florida Gulf Coast University.
  11. Lewis, B., & Neil, J.K. (2018). Critical Food Pedagogy and Sustainable Development. Encyclopaedia of Sustainability in Higher Education, 1–10. doi: 10.1007/978-3-319-63951-2_253-1
  12. Mosca, V. (2013). Crossing Human Boundaries: Apocalypse and Posthumanism in Margaret Atwood’s Oryx and Crake and The Year of the Flood. Altre Modernità, (9), 38–52. doi: 10.13130/2035-7680/2985
  13. Mustola, M. (2019). Why is a live chicken banned from the kindergarten? Two lessons learned from teaching post-human pedagogy to university students. Educational Philosophy and Theory, 51(14), 1434–1443. doi: 10.1080/00131857.2018.1553712
  14. Pollan, M. (2006). The Omnivore’s dilemma: a natural history of four meals. Retrieved from http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA88682124
  15. Sandilands, C. (2011). Margaret Atwood’s The Year of the Flood: A critical response. Green Letters: Studies in Ecocriticism, 15(1), 65–76.
  16. Sumner, J. (2008). Eating as a pedagogical act: Food as a catalyst for adult education for sustainability [Review of Eating as a pedagogical act: Food as a catalyst for adult education for sustainability]. Kursiv – Journal Fuer Politische Bildun, 23–37.
  17. Sumner, J. (2013). Adult education and food: eating as praxis [Review of Adult education and food: eating as praxis]. Building on Critical Traditions: Adult Education and learning in Canada.

© Анупама Т.П., Андерлин Д.Л., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах