Постгуманистическая пищевая педагогика в спекулятивной фантастике Маргарет Этвуд: «Трилогия Безумного Аддама»
- Авторы: Анупама Т.П.1, Андерлин Д.Л.1
-
Учреждения:
- Институт науки и технологий SRM
- Выпуск: Том 29, № 4 (2024): ВОЛШЕБНОЕ И СТРАШНОЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
- Страницы: 693-702
- Раздел: Литературоведение
- URL: https://journals.rudn.ru/literary-criticism/article/view/42289
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-9220-2024-29-4-693-702
- EDN: https://elibrary.ru/QENJUE
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В трилогии Маргарет Этвуд «Безумный Аддам» рассматриваются темы потребления, личной идентичности и этики с постгуманистической точки зрения. С опорой на концепцию «постпродукции» изучается влияние технологических достижений и индустриализации на процесс обучения, а также культуру питания. В «Трилогии Безумного Аддама» Этвуд представляет постапокалиптическое повествование, где показывает сложную взаимосвязь между культурой потребления, технологией и будущим человечества. В романе производство и потребление рассматриваются как этический выбор, основанный на индивидуальном подходе и связанный с устойчивостью нового порядка, что бросает вызов традиционным экологическим парадигмам. Кроме того, в исследовании уделяется внимание значению гастрономической идентичности - принадлежности и совместному проживанию в постапокалиптическом сообществе. Показывается, что еда в условиях постчеловеческого ландшафта действует как гуманизирующий фактор.
Ключевые слова
Об авторах
Т. П. Анупама
Институт науки и технологий SRM
Автор, ответственный за переписку.
Email: anupamathampipreetha@gmail.com
научный сотрудник на факультете английского языка, Инженерный и технологический колледж
Индия, 603203, Тамилнад, Ченгалпатту, КаттанкулатурДиана Лазарус Андерлин
Институт науки и технологий SRM
Email: dianaanderleen1@gmail.com
ORCID iD: 0009-0003-7041-5623
ассистент профессора на кафедре английского и иностранных языков, исполнительный помощник вице-канцлера и менеджер по персоналу профессорско-преподавательского состава, Инженерный и технологический колледж
Индия, 603203, Тамилнад, Ченгалпатту, КаттанкулатурСписок литературы
- Abarca, M., Flowers R., & Swan E. (Eds.) (2016). Food Consciousness: Teaching Critical Theory Through Food Narratives [Review of Food Consciousness: Teaching Critical Theory Through Food Narratives]. In Food Pedagogies, 201–205.
- Atwood, M. (2003). Oryx And Crake. Hachette UK.
- Atwood, M. (2009). The Year of The Flood. Hachette UK.
- Atwood, M. (2013). MaddAddam. Hachette UK.
- Berry, W. (2010). What Are People For? Catapult.
- Bergthaller, H. (2010). Housebreaking The Human Animal: Humanism and the Problem Sustainability in Margaret Atwood’s Oryx and Crake and The Year of the Flood. English Studies, 91(7), 728–743. doi: 10.1080/0013838x.2010.518042
- Dewey, J. (2007). Experience & Education. Simon and Schuster.
- Dirkx, J. (1998). Transformative Learning Theory in the Practice of Adult Education: An Overview [Review of Transformative Learning Theory in the Practice of Adult Education: An Overview]. PAACE Journal of Lifelong Learning, (7), 1–14.
- Hemingway, E. (1964). A movable feast. Jonathan Cape.
- Galbreath, M. (2010). A Consuming Read: The Ethics of Food in Margaret Atwood’s Oryx and Crake [Review of A Consuming Read: the Ethics of Food in Margaret Atwood’s Oryx and Crake]. In Second International Humanities and Sustainability. Florida Gulf Coast University.
- Lewis, B., & Neil, J.K. (2018). Critical Food Pedagogy and Sustainable Development. Encyclopaedia of Sustainability in Higher Education, 1–10. doi: 10.1007/978-3-319-63951-2_253-1
- Mosca, V. (2013). Crossing Human Boundaries: Apocalypse and Posthumanism in Margaret Atwood’s Oryx and Crake and The Year of the Flood. Altre Modernità, (9), 38–52. doi: 10.13130/2035-7680/2985
- Mustola, M. (2019). Why is a live chicken banned from the kindergarten? Two lessons learned from teaching post-human pedagogy to university students. Educational Philosophy and Theory, 51(14), 1434–1443. doi: 10.1080/00131857.2018.1553712
- Pollan, M. (2006). The Omnivore’s dilemma: a natural history of four meals. Retrieved from http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA88682124
- Sandilands, C. (2011). Margaret Atwood’s The Year of the Flood: A critical response. Green Letters: Studies in Ecocriticism, 15(1), 65–76.
- Sumner, J. (2008). Eating as a pedagogical act: Food as a catalyst for adult education for sustainability [Review of Eating as a pedagogical act: Food as a catalyst for adult education for sustainability]. Kursiv – Journal Fuer Politische Bildun, 23–37.
- Sumner, J. (2013). Adult education and food: eating as praxis [Review of Adult education and food: eating as praxis]. Building on Critical Traditions: Adult Education and learning in Canada.