«МЫ, КАК НОЕВЫ ДЕТИ»:РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ В ЛИТЕРАТУРЕ «РОВЕСНИКОВ ВЕКА»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Христианский подтекст в произведениях писателей старшего поколения очевиден. Поэтому важно выявить религиозные мотивы в произведениях «ровесников века», чья верность идеалам революции неизменно декларировалась во всех программных документах. Внимание обращено на писателей Содружества «Перевал», продолжавших общегуманистические традиции русской литературы. В статье на примере ключевых для их творчества слов/мотивов («мед», «кровь», «яблоко», «зерно», «молоко», «хлеб», «сердце»), приобретающих в ткани произведения дополнительные ассоциации, анализируется реализация христианского подтекста в прозе писателей-перевальцев.

Об авторах

А Ю Овчаренко

Российский университет дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество // Вехи. Интеллигенция в России. М.: Молодая гвардия, 1991. С. 48-49.
  2. Волошин М.А. Избранные стихотворения. М.: Сов. Россия, 1988. С. 166.
  3. Зарудин Н.Н. Закон яблока // Зарудин Н.Н. Путь в страну смысла. М.: Худ. лит-ра, 1983.
  4. Катаев И.И. Молоко // И.И. Катаев. Избранное. М.: ГИХЛ, 1957. С. 250, 256, 257.
  5. Кларк К. Советский роман: История ка ритуал. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. С. 13-31.
  6. Колоколов Н.И. Мед и кровь. М.: Федерация, 1928.
  7. Платонов А. Чевенгур. М.: Время, 2009.
  8. Селищев А.Ф. Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком последних лет (1917-1926). М.: Работник просвещения, 1928.
  9. Солдаткина Я.В. Мифопоэтика русской эпической прозы 1930-1950-х годов: генезис и основные художественные тенденции. М.: Экон-Информ, 2009.
  10. Троцкий Л.Д. Литература и революция. М.: Политиздат, 1991.
  11. Ходасевич В.Ф. Стихотворения. Л.: Сов. писатель, 1989.
  12. Юркевич П.Д. Философские произведения. М.: Правда, 1990

© Овчаренко А.Ю., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах