Концептуальные основы образования значений фразеологических единиц, репрезентирующих концепт «путешествие», в современном английском языке

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье на примере ФЕ, репрезентирующих концепт «Путешествие», рассматриваются особенности концептуализации данного концепта, выявляется роль концептуальной интеграции в образовании фразеологического значения.

Об авторах

О Н Прохорова

Белгородский государственный университет

Кафедра английского языка; Белгородский государственный университет

Е М Лесничая

Белгородский государственный университет

Кафедра английского языка; Белгородский государственный университет

Список литературы

  1. Дейк Т.А. ван, Кинч В. Стратегии понимания связного текста // Новое в зарубежной лингвистике. Когнитивные аспекты языка. - Вып. 23. - М.: Прогресс, 1988. - С. 153-211.
  2. Телия В.Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. - М., 1996.
  3. Прохорова О.Н., Белозерова М.С. Субфрейм «Производство» как часть фрейма «намеренное созидание объектов действительности» в современном английском языке // Вестник Поморского университета. - Вып. 6. - Архангельск, 2007. - С. 147-150.
  4. Бабаскина О.В. Зоосемантические фразеологические единицы в современном английском языке (лингвокультурологический и прагматический подходы): Дис. ... канд. филол. наук.- Белгород, 2002.
  5. Будаев Э.В. Становление когнитивной теории метафоры // Лингвокультурология. - Вып. 1. - Екатеринбург, 2007. - С. 16-32.
  6. Turner M., Fauconnier G. Conceptual Integration and Formal Expression // Metaphor and Symbolic Activity. - 1995. - Vol. 10. - № 3.
  7. Толстая С.М. Славянские народные представления о смерти в зеркале фразеологии // Фразеология в контексте культуры. - М.: Языки русской культуры, 1999.

© Прохорова О.Н., Лесничая Е.М., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах