Том 20, № 4 (2020): Новые параметры регионального миротворчества
- Год: 2020
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/issue/view/1388
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2020-20-4
Весь выпуск
Статьи
В этом номере
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ
Африканский союз и поддержание мира в Африке: вызовы и возможности
Аннотация
Миротворческие операции в Африке и африканская интеграция: современные вызовы
Аннотация
Особенности участия ФРГ в миротворческих операциях в Африке на современном этапе
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей участия Германии в миротворческих операциях ООН, ЕС и НАТО в Африке. Актуальность темы исследования обусловлена противоречивостью мнений относительно необходимости сохранения и пролонгирования большинства операций в регионе. В связи с этим рассмотрены мнения экспертов, имеющих оптимистичные и пессимистичные взгляды на данную проблему, выделены этапы эволюции миротворческой деятельности. Целью исследования является доказательство состоятельности допущения критической теории об использовании странами миротворчества в качестве инструмента реализации своих внешнеполитических устремлений. На примере анализа германских усилий по наращиванию своего военного контингента в рамках миротворческих операций ООН и сохранению позиций (вопреки наличию оппозиционно настроенных представителей Парламента) в операциях ЕС и НАТО предлагается выявить причинно-следственные связи такого поведения государства. Для достижения поставленной цели использованы метод историзма, который помог выявить проблемы прошлого, от которых Германия посредством участия в операциях международных организаций пытается избавиться, а также метод сравнительного анализа, регулирующий сопоставление усилий Германии в миссиях с ее внешнеполитическими задачами. Анализ документов рассматриваемых международных организаций, а также законодательных актов и внешнеполитических доктрин Германии позволяет оценить не только законность проведения страной операций за пределами своих границ, но и выявить приоритеты внешней политики для получения достоверных результатов при сравнении. В заключении представлены выводы об эволюции усилий Германии в миссиях ООН, ЕС и НАТО в Африке и моделях поведения страны в операциях международных организаций. Результаты исследования отражают постулаты критической теории в процессе изучения миротворческой деятельности Германии в Африке.
Конфликт фермеров и пастухов в Африке: пример Нигерии
Аннотация
Миротворческий потенциал Организации Договора о коллективной безопасности
Аннотация
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), являясь международной региональной организацией, объединяет государства, имеющие общие принципы обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Помимо военных, политических, антитеррористических, антинаркотических, миграционных аспектов практическая деятельность Организации предусматривает осуществление миротворческих миссий в регионе, а также за его пределами. В последнее десятилетие ОДКБ планомерно повышает уровень своей готовности реагирования на различные типы угроз, взаимодействуя как с государствами, так и с другими международными организациями в данной сфере. Целью исследования является оценка современного состояния миротворческой деятельности ОДКБ, выявление ее сильных и слабых сторон, возможных способов повышения результативности миротворчества. Научная новизна исследования заключается в рассмотрении на основе ретроспективного анализа фактического состояния политических, военных, информационных компонентов миротворчества Организации, которые в настоящее время, очевидно, еще не достигли максимума своей эффективности. Рассмотрены причины создания ОДКБ, исторические этапы ее взаимодействия с ООН, практические аспекты их сотрудничества. Особое внимание уделяется сложившимся взаимоотношениям между государствами-членами внутри Организации, политическим проблемам восприятия ОДКБ в качестве равноценного партнера со стороны других субъектов международного права. Отмечается ее полное политическое игнорирование со стороны Организации Североатлантического договора (НАТО) при наличии двусторонних контактов с большинством государств - членов Альянса. На основе обширной документальной и фактологической базы дается оценка актуальному состоянию миротворческой деятельности ОДКБ, преимуществам и явным недостаткам политических процессов в Организации, делается акцент на перспективных путях взаимодействия с Европейским союзом (ЕС) в сфере миротворчества. Рассматривая информационное обеспечение миротворческой деятельности Организации, автор указывает очевидные просчеты в данной сфере, предлагает практические шаги по повышению ее результативности. В заключении автор приходит к выводу, что в настоящее время ОДКБ переживает кризис идентичности и не показывает достаточной эффективности в контексте реализации тесных союзнических отношений в системе обеспечения региональной безопасности.
Вопросы миротворчества во внешней политике Японии
Аннотация
Статья посвящена анализу политики Токио в отношении миротворчества. Автором исследованы факторы, влияющие на формирование и эволюцию японского подхода к этой сфере деятельности ООН. Впервые Япония направила Силы самообороны для участия в операциях по поддержанию мира (ОПМ) в начале 1990-х гг., а миротворчество стало одним из символов ее вклада в обеспечение международной безопасности. Несмотря на значение, которое японское правительство придает сотрудничеству с ООН, показатели, характеризующие участие этой страны в миротворчестве, остаются на низком уровне. Автор исследует причины этого феномена и выявляет закономерности, характеризующие паттерны японского участия в миротворческих операциях. В начале 1990-х гг. миротворчество рассматривалось в контексте увеличения глобальной роли страны, а также как способ увеличить ее влияние в Азии. В 2000-е гг. в проблематике миротворчества больше внимания стало уделяться вопросам миростроительства, постконфликтного восстановления, позволяющего делать акцент на использовании официальной помощи развитию. В 2010-е гг. наблюдалась тенденция к формальному расширению рамок зарубежной деятельности Сил самообороны, однако это не привело к увеличению масштабов японского участия в миротворчестве. Принятие в 2015 г. нового законодательства по обеспечению мира и безопасности позволяет направлять Силы самообороны для участия в операциях, не обязательно в рамках ответственности ООН. Используя исторический метод, контент-анализ документов и выступлений японских официальных лиц, автор на базе реалистской, либеральной и конструктивистской парадигм исследует гипотезу о том, что в настоящее время провозглашение задачи участия в ОПМ важно в качестве способа адаптации общественности к расширению сферы деятельности Сил самообороны, однако на практике правящие круги стремятся избежать рисков, связанных с военным участием в зарубежных миссиях, предпочитая переместить акценты на миростроительство, финансовый, образовательный и технологический вклад в осуществление ооновских операций. Продвигаемая С. Абэ концепция активного пацифизма не привела к более масштабному участию японских военных в ОПМ. Анализ текущих тенденций в сфере миротворчества позволяет предположить, что участие Сил самообороны в нем останется на низком уровне и будет компенсировано другими возможностями содействовать международному миротворчеству.
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Эволюция миротворческих операций : интервью с профессором А.И. Никитиным (МГИМО МИД России)
Аннотация
Профессор А.И. Никитин - известный российский ученый-международник, специалист по проблемам международной безопасности, международных конфликтов, миротворческих операций, деятельности международных организаций. А.И. Никитин с 2004 г. является директором Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России. А.И. Никитин закончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру Института США и Канады Академии наук. Защитил кандидатскую диссертацию по истории и докторскую диссертацию по политическим наукам, имеет ученое звание профессора. На протяжении более чем 30 лет научной работы профессор Никитин создал научную школу по исследованиям миротворческих операций ООН и других международных организаций. Является автором более 130 научных работ. Проводимые им и под его руководством исследования на этом направлении непосредственно претворяются в жизнь в рамках деятельности структур Организации Объединенных Наций, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Межпарламентской ассамблеи СНГ. Он выступил основным разработчиком принятого Модельного закона СНГ «Об участии государства в миротворческих операциях» и сыграл ключевую роль в разработке проекта новой Конвенции ООН по регулированию деятельности частных военных и охранных компаний. По завершении пятилетней работы над проектом Конвенции А.И. Никитин официально представлял этот документ на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Профессор А.И. Никитин активно работает в Научном Совете при Совете Безопасности РФ и в Научно-экспертном Совете Организации Договора о коллективной безопасности. Он избран действительным членом Академии политической науки, действительным членом Академии военных наук, представляет МГИМО и Россию в Международной сети исследований миротворческих операций. Награжден орденом СНГ «Содружество», медалью ОДКБ, а также медалью Межпарламентской Ассамблеи СНГ за вклад в разработку трех принятых по его инициативе модельных законов. В своем интервью А.И. Никитин рассказывает о современном состоянии международной миротворческой деятельности, актуальных тенденциях и особенностях конфликтов и их влиянии на международные отношения. Профессор Никитин дает оценку участия России в миротворческих операциях в рамках ООН и иных форматах международного сотрудничества.
МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ
Мусульманское духовенство vs. власть в современном Афганистане: взгляд из Узбекистана
Аннотация
Существенные геополитические перемены, происходящие в современном мире в последние десятилетия, заставляют по-новому взглянуть на роль ислама и духовенства в политических процессах ряда стран мусульманского мира. Особенно актуальной она выглядит в Афганистане, в котором более четырех десятилетий ведется война под лозунгами ислама. Целью данного исследования является анализ взаимоотношений государства и мусульманского духовенства, исламских институтов в ходе развития политических процессов в Афганистане с середины 1970-х гг. Автор акцентирует внимание на основных конфликтогенных причинах, обусловивших противостояние государства и влиятельной части мусульманского духовенства в Афганистане. Показано становление исламской оппозиции и ее противодействие нововведениям и реформам в ходе попыток модернизации сначала по советскому образцу (1978-1992 гг.), а затем усилий по демократизации афганского общества, предпринимаемых в Афганистане с конца 2001 г. при содействии международного сообщества. Работа строится на изучении фактического исторического материала, хроники событий последнего десятилетия и личных наблюдений автора в ходе работы в Афганистане в указанный период; использованы аналитические материалы, опубликованные на страницах английских и российских масс-медиа. Методологической основой выступает сравнительно-исторический метод; исследование базируется на принципах историзма, достоверности и научной объективности. Автор приходит к выводу, что в основе конфликтной ситуации лежат ошибки и недооценка государством роли и влияния мусульманского духовенства и исламских институтов страны. Отмечается, что недавно достигнутые американо-талибские договоренности, а также содействие таких влиятельных игроков, как Россия, вселяют надежду на запуск прямого межафганского переговорного процесса, который, по всей видимости, будет непростым и тернистым. Проведенный анализ также говорит о том, что успешность разрешения конфликтных ситуаций в странах, где традиционно сильно влияние ислама, во многом зависит от правильного выстраивания взаимоотношений с духовенством и нахождения взаимоприемлемого компромисса.
Террористические исламистские группировки на Синайском полуострове
Аннотация
В статье рассматривается противоправная деятельность террористических исламистских группировок на Синайском полуострове. В рамках этого исследования основное внимание сфокусировано на анализе тех звеньев, которые составляют современную структуру местных такфиристских джихадистских организаций, выступающих против светского правительства Арабской Республики Египет (АРЕ) и требующих установить в стране исламские порядки, основанные на нормах шариата. Раскрываются причины, превратившие одну из наиболее известных курортных зон мира в рассадник терроризма и исламистского экстремизма. После уничтожения квазигосударственных структур так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) на территории Сирии и Ливана значительная часть его боевиков перебралась в труднодоступные районы Синайского полуострова. Здесь была создана разветвленная сеть хорошо вооруженных бандформирований, осуществивших сотни терактов. 31 октября 2015 г. над центральной частью Синайского полуострова был взорван российский Аэробус A320, принадлежавший компании «Когалымавиа». В результате этой авиакатастрофы погибло 224 человека, и российское правительство было вынуждено прервать авиасообщение с Египтом, в результате чего египетский бюджет понес многомиллиардные убытки. Значительная часть статьи посвящена анализу ответных мер, принимаемых нынешним египетским правительством для ликвидации очагов террористической опасности на Синае и установления действенного режима безопасности на полуострове. В то же время автор вскрывает недостатки, допущенные властями АРЕ при проведении контртеррористических операций. Приводятся консолидированные рекомендации для российских государственных внешнеполитических ведомств, в настоящее время определяющих уровень безопасности в районах расположения египетских достопримечательностей и курортов и, следовательно, возможность восстановления в полном объеме сотрудничества Российской Федерации с Египтом в туристической сфере. Представленный материал предназначен для тех, кто ассоциирует себя с ближневосточным научным сообществом, а также профессионально занимается проблемами терроризма и борьбы с террористическими угрозами и вызовами в данном регионе.
ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ
Трансформация подходов Узбекистана к Афганистану после 2016 года
Аннотация
Занимая ключевое геостратегическое положение в центре Евразийского континента, Узбекистан оказывает значительное влияние на характер развития межрегиональных отношений в Центральной Азии. После произошедшего в 2016 г. транзита власти в республике была проведена постепенная трансформация внешнеполитической модели Узбекистана - от закрытой и изоляционной к проактивной. Это привело к ряду серьезных изменений: произошло серьезное улучшение как характера сотрудничества, так и регионального диалога между странами Центральной Азии. Проанализированы изменения во внешней политике Узбекистана на афганском направлении, их причины и влияние, которое они оказали на положение республики как в регионе Центральной Азии, так и на международной арене. Это особенно актуально, учитывая как важность Афганистана и Узбекистана в качестве партнеров друг для друга, так и степень угроз, исходящих от сложной внутриполитической ситуации в Афганистане и сдерживающих их двустороннее взаимодействие. В качестве методологической основы исследования использовался системный и сравнительный анализ подходов Узбекистана к решению вопросов безопасности посредством реализации своей внешней политики в отношении Афганистана до и после 2016 г. Также были рассмотрены как внутренние факторы, оказывающие влияние на формирование подходов Ташкента к южному соседу, так и внешние. Теоретической основой исследования стал политический реализм. Смена власти в Узбекистане в 2016 г. ознаменовала кардинальный пересмотр подходов Ташкента к афганскому вектору внешней политики. Узбекистан начал реализовывать стратегию по стабилизации ситуации в Афганистане за счет прагматичного развития экономического сотрудничества и поддержки мирного межафганского диалога, отказавшись от жесткой изоляционной политики в отношении своего южного соседа. При этом основной упор в медиаторской деятельности был сделан на форматы, которые были поддержаны США. Таким образом, на сегодняшний день благодаря активизации своей афганской повестки Узбекистан активно наращивает свой авторитет на международной арене в качестве важного регионального игрока для афганского регулирования.
Институциональные механизмы внешней политики Турции: пример Совета сотрудничества высшего уровня Россия - Турция
Аннотация
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Эволюция сотрудничества южноамериканских стран в бассейне реки Амазонки: от создания Договора об амазонской кооперации до подписания «Летисийского пакта»
Аннотация
На фоне стагнации Союза южноамериканских наций (УНАСУР) происходит интенсификация кооперации в рамках Организации Договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки (ОДСА), особенно в контексте возрастания угроз в социально-экологической сфере. Рассмотрены особенности становления и развития взаимодействия между южноамериканскими странами, расположенными на территории амазонского ареала, начиная от создания Договора об Амазонской кооперации 1978 г. и заканчивая подписанием в 2019 г. «Летисийского пакта». При этом впервые в отечественной историографии проводится системный анализ развития сотрудничества южноамериканских стран в амазонском ареале. Автор также исследует функциональную составляющую как Амазонского пакта, так и ОДСА и предлагает собственную периодизацию взаимодействия стран бассейна реки Амазонки, детально рассматривая каждый этап. Основой служит теория региональной интеграции и неолиберальная теория международных отношений. В исследовании применяются такие методы, как системный анализ, наилучшим образом позволяющий проследить эволюцию нормативно-правовых механизмов ОДСА, и структурно-функциональный анализ, благодаря которому подробно рассмотрены основные направления и особенности взаимодействия южноамериканских стран в данном интеграционном формате. Кроме того, при работе с документами организации использовался метод контент-анализа. Выявлено, что для южноамериканских стран, географически расположенных в одном ареале, важнейшей составляющей в сотрудничестве явилось создание единого механизма - Амазонского пакта, способствующего совместному поиску путей в решении различного рода социально-экологических вызовов в бассейне реки Амазонки. Без данного формата и осуществления скоординированной деятельности присутствовал бы определенный риск образования «вакуума» в Амазонии, что из-за активности незаконных вооруженных формирований потенциально могло бы привести к возникновению квазигосударственного образования. В контексте мирового перехода к модели устойчивого развития такой механизм взаимодействия, как ОДСА, играет особую роль, так как стихийные бедствия, происходящие в регионе, сильно влияют на климатические изменения общемирового масштаба. Благодаря существующей координации между странами-членами в формате Организации был подписан «Летисийский пакт». Таким образом, в рамках данной структуры разработаны правовые механизмы по противодействию вызовам природного характера.