Том 20, № 2 (2020): Современное регионоведение: преодолевая эклектику уровней анализа
- Год: 2020
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/issue/view/1338
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2020-20-2
Весь выпуск
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ
Регионализм в глобальную эпоху: обзор зарубежных и российских подходов
Аннотация
Статья посвящена обзору формирования теоретических основ современного поколения регионализма. Данная проблематика является одной из наиболее обсуждаемых сегодня в зарубежной научной литературе, в то время как в российских региональных исследованиях наблюдается определенный дефицит работ по данной теме. В своей статье авторы попытались представить обзор работ зарубежных и российских исследователей по современным теориям регионализма, рассмотрели эволюцию теоретических подходов к изучению феномена регионализма, а также сделали попытку определить основные тренды и ниши в развитии региональных исследований за рубежом и в России. Современная практика регионостроительства требует разработки новых теоретико-методологических подходов к их изучению. В современном мире существует большое разнообразие различных интеграционных форм. На этом фоне наблюдается пересекающееся членство большого числа государств в различных региональных структурах, дополнение формальных межгосударственных взаимодействий на региональном уровне расширяющимися устойчивыми неформальными и «частными» связями благодаря участию негосударственных акторов в региональной интеграции, формирование региональных сетей сотрудничества в различных сферах, наконец, активизация прямых отношений между межгосударственными союзами разных регионов и создание трансконтинентальных блоков сотрудничества. Все вместе представляет собой сложную «многоуровневую конструкцию», постепенно сложившуюся в процессе эволюции регионализма: от «старого» регионализма к «новому» и, наконец, к «сравнительному» регионализму. В случае «сравнительного регионализма» имеется в виду, прежде всего, новое прочтение концепта «регион» и попытка создать новое направление в изучении регионального уровня развития в контексте глобальных процессов современности, свободное от «европейского универсализма». Цель данной статьи - определить теоретические основы современного поколения регионализма, его проблемное поле и сложности в его исследовании. Авторы пришли к выводу, что современный регионализм является многомерным, эклектичным подходом к исследованию разнообразных форм региональных связей с учетом не только регионального, но и глобального контекстов, формирование теоретических и концептуальных основ которого еще не завершено.
Сравнительное регионоведение и исследование Глобального Юга
Аннотация
Сравнительное регионоведение: эпистемологические и методологические основы и практическое применение
Аннотация
Регионализм в современной мировой экономике: эволюция и основные тенденции
Аннотация
В статье определены сущность, история развития и дана оценка современного этапа регионализма. Кратко изложены основы теории экономической интеграции, включая ее формы и их практическую реализацию. Представлены нормы регулирования интеграционных соглашений в рамках многосторонней системы торговли ГАТТ - ВТО. Проанализированы стратегические, политические и экономические мотивы участия стран в интеграционных соглашениях. Главный мотив в настоящее время - активизация участия в глобальных и/или региональных цепочках поставок. Автор рассматривает основные разделы региональных торговых соглашений (РТС), как распространенных в мировой практике, так и характерных для практики отдельных стран, например, США, Китая и Японии. Дана характеристика основных тенденций современного регионализма и двух мегапроектов - Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП). Основные результаты исследования, к которым пришел автор: 1) регионализм - политика, а регионализация - процесс объединения стран в более крупный регион с элементами свободного перемещения тех или иных факторов, то есть развитие интеграционных процессов; 2) старый регионализм отражал цели содействия росту международной торговли и обеспечению безопасности. Ему соответствует понятие «начальной», или «теневой», интеграции. В его рамках получил распространение так называемый закрытый регионализм, который отличался относительно высоким уровнем протекционизма; 3) новый регионализм, представляющий собой открытый, более либеральный регионализм, стал результатом комплексного подхода к развитию глобализации и многополярного мира. Для него характерно понятие «глубокой» интеграции с более глубокими интеграционными процессами; 4) при подписании РТС страна учитывает стратегические, политические и экономические факторы; 5) интеграционные соглашения различаются по степени охвата и структуре, что отражает растущую дифференциацию глобальной торговой системы и разнообразие двусторонних и многосторонних региональных торговых соглашений; 6) подписание мегапроектов сокращает эффект «спагетти» благодаря уменьшению количества двусторонних интеграционных соглашений между странами и выработке общих правил торговли, а также ведет к разработке и применению универсальных норм права регулирования торговли (и не только) и соответственно к замене коллизионных норм. Сказанное упрощает международные коммерческие споры, происходит постепенная унификация не только норм права, но и их толкования и применения.
Международные отношения в Большом Индийском океане через призму концепций геополитики и геостратегии
Аннотация
Статья посвящена анализу некоторых концепций и геополитических подходов к системе международных отношений в Индийском океане, позже - в Большом Индийском океане (БИО). Именно концептуальные подходы давали и дают возможность понять систему и структуру региона, проанализировать эволюцию, тренды и практику в этой системе. В последние десятилетия регион эволюционировал от мозаичности стран и хаотичности межгосударственных связей в первые постколониальные годы до качественно иной, чем прежде, расширенной и центральной роли в мировой политике и геостратегии в силу новых факторов XXI в., многие из которых так или иначе находили отражение в теоретических идеях международных отношений (МО), предлагаемых индийскими учеными. В статье проанализировано соотношение подходов индийских авторов с западными подходами, выявлены особенности индийских подходов в контексте особенностей системы международных отношений Индоокеанского региона, а также определены сходства с подходами специалистов других азиатских стран. Эволюция региона и, как следствие, концепций индийских ученых прошла в своем развитии три этапа. Первый этап - это постколониальный период до 1991 г., года краха биполярной системы МО. Для второго этапа было характерно становление системы в условиях выхода прибрежных стран на ее авансцену и начало активного проникновения Китая в Индийский океан. Суть третьего этапа заключается в перестройке МО в БИО в силу концепции «объединения с АТР» и формирования Индо-Тихоокеанского мегарегиона (ИТР).
Региональная экономическая интеграция в Сообществе развития Юга Африки (САДК): анализ динамики и результатов
Аннотация
Вышеградская группа и отношения с Россией
Аннотация
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Мировое комплексное регионоведение как исследовательский подход и научная школа. Интервью с Алексеем Дмитриевичем Воскресенским, профессором МГИМО МИД России
Аннотация
МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ
Международные отношения в Африке, истории геноцида и эмансипации. Часть 2
Аннотация
Умолчание проблемы геноцида в международных отношениях - это одна из форм отрицания геноцида, которая в будущем может привести к новым масштабным преступлениям. В статье утверждается, что в эпоху глобального милитаризированного апартеида перед прогрессивными учеными стоит задача критики и разоблачения прошлых и нынешних преступлений против человечности, которые происходят в Африке. Опираясь на альтернативный анализ в рамках Бандунгского проекта, в документе был проанализирован вклад идей, возникших в результате борьбы против апартеида и борьбы за репаративное правосудие. Борьба Глобального Юга достигла кульминации в процессе Всемирной конференции против расизма (WCAR), в результате чего антирасистская проблематика стала центральной в международных отношениях в Африке. Новая энергия, появившаяся в результате затяжной борьбы за хлеб, мир и справедливость, приняла форму перехода к Африканскому союзу, оставив позади концепцию невмешательства во внутренние дела государств. В статье анализируется усиление афропессимизма в контексте конструктивистских подходов в африканских международных отношениях. Вклад радикальных африканских феминисток представлен как новое направление, в котором происходит слияние прогрессивных антиимпериалистических интеллектуальных традиций с радикальными формами феминизмами. Эти две традиции открывают возможности для эмансипативного проекта. Данный проект приобрел особое значение в период хрупкости глобального капитала, когда неустойчивость капитализма угрожает новыми и бесконечными войнами и дестабилизацией в Африке. Современный гуманизм является оружием против этого, и именно в этом направлении ученые должны вести дискуссию о «несостоявшихся государствах» в Африке.
Информационная политика и информационная безопасность КНР: развитие, подходы и реализация
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению нового курса информационной политики Китайской Народной Республики, который стало проводить «пятое поколение» лидеров КНР после XVIII съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в 2012 г. По итогам данного съезда КПК была выдвинута стратегия «Сильного сетевого государства», которая предполагает не только обеспечение кибербезопасности страны, но и использование сетевого потенциала для развития национальной экономики. Новая информационная политика КНР была вызвана резко возросшей ролью информационно-коммуникационных технологий в международных процессах и смещением фокуса международных отношений в Азиатско-Тихоокеанский регион. Основой информационной политики КНР является наличие наиболее современных технологий в ИТ-сфере и активное использование частных компаний для регулирования внешней и внутренней информационной безопасности. Актуальность данного исследования обусловлена возросшим научным интересом к опыту ведущих стран мира по вопросу регулирования в данной области. Китай является одним из лидеров в области научно-технических разработок и активно использует их для реализации задач в области внутренней и внешней политики. Уникальный сетевой ландшафт, который сформировался под влиянием государственной политики по контролю за публикуемым контентом и за счет разделения рынка цифровых услуг между тремя наиболее крупными информационными корпорациями (Baidu, Tencent и Alibaba), стал неотъемлемой частью системы обеспечения информационной безопасности страны и требует тщательного изучения. Целью статьи является выявление эволюции стратегии развития информационной политики КНР и ресурсов для ее реализации. Исследование информационной политики КНР проводится на внешнем и на внутреннем уровне. В статье также рассматриваются угрозы информационной безопасности КНР и проводится анализ подходов к ее обеспечению. Результатами исследования являются выводы, которые показывают роль и место информационной политики во внешней политике КНР, структуру системы обеспечения информационной безопасности и стратегические подходы к регулированию международных отношений в киберпространстве.