Рецензия на книгу: Africa-China Cooperation. Towards an African Policy on China? / ed. by Ph. Mtembu, F. Mabera. Palgrave Macmillan, 2021. 242 p.
- Авторы: Дейч Т.Л.1
-
Учреждения:
- Институт Африки РАН
- Выпуск: Том 21, № 1 (2021): Концептуализация проблем мировой политики сквозь призму теории международных отношений
- Страницы: 191-194
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/25970
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2021-21-1-191-194
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Африка вступила в фазу ускорения экономического роста, став домом для ряда наиболее быстро растущих экономик, ключевым фактором мировых демографических процессов. Ее ресурсный потенциал — необходимый инструмент обеспечения сбалансированного спроса мировой экономики на сырьевые ресурсы. Африка — динамично растущий рынок инвестиций, современных технологий, наукоемкой продукции. В результате реализации многоплановых реформ рыночная среда континента существенно приблизилась к мировым стандартам. Однако экономический рост Африки — важный, но не единственный фактор повышения ее роли в современном мире. Африка сегодня — полноценный международный игрок, важный участник формирования новой архитектуры международных отношений, необходимое звено в противостоянии глобальным вызовам.
В последние годы мы стали свидетелями растущего внимания к Африке ведущих мировых держав, предпринимающих активные шаги по укреплению позиций в странах континента, что нашло отражение в работах российских и зарубежных авторов. Так, ранее в Вестнике Российского университета дружбы народов. Серия «Международные отношения» мы уже публиковали рецензию на предыдущую монографию Ф. Мтембу, посвященную китайской и индийской помощи странам Африки [Дейч, Усов 2019]. Однако, как правило, в фокусе внимания исследователей — политика в Африке внешних игроков, а не реакция африканских стран на эту политику. А потому несомненный интерес представляет монография под редакцией Ф. Мтембу и Ф. Маберы, ученых Института глобального диалога Претории (Южная Африка), «Сотрудничество Африки с Китаем: к африканской политике по Китаю?» [Africa—China Cooperation… 2021].
Знак вопроса, завершающий заголовок книги, не случаен: отсутствие согласованной политики стран Африки в вопросах внешней политики, в данном случае по вопросу сотрудничества с Китаем — главным торговым партнером и одним из ведущих доноров и инвесторов континента — волнует африканских ученых, в чем убеждают десять представленных в книге глав.
Монографию открывает вводная глава Ф. Мтембу и Ф. Маберы «Меняющаяся геополитика Африки: к африканской политике в отношении Китая?» [Africa—China Cooperation… 2021: 1—10]. Авторы акцентируют внимание на тенденции африканских ученых подходить к вопросам африканской геополитики с позиций Африки. При этом они ссылаются на вышедшую в 2020 г. книгу Ф. Мтембу и Ф. Корнеги «Африка и мир: навигация по меняющейся геополитике» [Africa and the World… 2020], авторы которой помещают Африку в центр исследования, рассматривая меняющуюся геополитическую среду с африканской точки зрения. Аналогичную задачу ставят перед собой и авторы рецензируемого труда.
Перу Ф. Мтембу принадлежит глава, посвященная китайской финансовой помощи развитию Африки [Africa—China Cooperation… 2021: 107—133]. Автор высоко оценивает эту помощь, считая, что она не только предлагает африканским странам альтернативную возможность ускорить развитие, но и позволяет использовать преимущества Форума сотрудничества Китай — Африка (ФОКАК) в соответствии с приоритетами континента.
Ф. Мабера — автор главы «Участие Китая в африканской повестке мира и безопасности: обоснование, тенденции и последствия» [Africa—China Cooperation… 2021: 135—161], где рассматривается «восходящая» роль Китая в вопросах мира и безопасности в Африке. Китай увеличивает вклад в миротворческие усилия ООН с помощью наращивания как числа миротворцев, так и объемов финансовых вложений, а также благодаря совместному партнерству для мира и безопасности в рамках ФОКАК. Это предоставляет возможность странам Африки, региональным организациям и Африканскому союзу (АС) гармонизировать стратегии сотрудничества с Китаем в борьбе с традиционными и нетрадиционными угрозами.
В материале Боба Векесы (Институт Витватерсранда, г. Йоханнесбург, ЮАР) «Потребность в каркасе африканской политики в отношении Китая» [Africa—China Cooperation… 2021: 11—29] ставится вопрос о необходимости разработки Африкой общей стратегии в отношении Китая. Автор возлагает эту задачу на Африканское агентство, которое проводило бы политику в соответствии с интересами континента и приоритетами развития и безопасности, обозначенными в Повестке 2063.
Ф. Корнеги (Институт глобального диалога, г. Претория, ЮАР) выдвигает парадигму «один и многие» (the “One and the Many” Paradigm) в качестве «ключевого активатора», способного изменить взаимоотношения Африки с внешними игроками, имеющие пока подчиненный характер [Africa—China Cooperation… 2021: 31—55]. Ученый выступает за переориентацию Африки с континентализма и регионализма на активную дипломатию в отношениях со стратегическими партнерами. Вместе с тем, считает Ф. Корнеги, региональные экономические организации и АС могут играть центральную роль во взаимодействии Африки с Китаем.
«Потребность в общей африканской политике по отношению к Китаю: деколониальная афроцентричная перспектива» — тема главы С. Зонди (Университет Йоханнесбурга, г. Претория, ЮАР) [Africa—China Cooperation… 2021: 57—82], предлагающей идеи коллективной опоры на собственные силы и политического диалога. Рассматривая ФОКАК как полезный инструмент взаимодействия Африки с Китаем, автор подчеркивает стратегические особенности этого взаимодействия: глобальные реформы, упор на развитие, приоритет инфраструктуры и культурного диалога с тем, чтобы африканские страны обеспечили продвижение приоритетов развития на национальном и региональном уровнях и со временем выстроили общую континентальную позицию в вопросе сотрудничества с Китаем.
К.Дж. Прах (Педагогический университет Восточного Китая, г. Шанхай, КНР) в главе «Панафриканские перспективы международных отношений — Африка и Китай» [Africa—China Cooperation… 2021: 83—105] исследует гипотетическую возможность «национального вымирания» африканского государства из-за асимметричных китайско-африканских отношений, полагая, что такие концепции, как национальный суверенитет, личный интерес, самоопределение, могут способствовать африканско-китайскому партнерству. Он призывает к масштабному пересмотру панафриканской идентичности и модернизации политических усилий по построению панафриканского единства.
П. Тембе (Институт африканского лидерства Табо Мбеки, г. Претория, ЮАР) рассматривает «культурные подходы к взаимодействию Африки с Китаем» [Africa—China Cooperation… 2021: 163—187], которые, как он считает, могут помочь устранить «белые пятна» в африканско-китайских отношениях, а также сократить стратегическое неравенство в партнерстве стран континента с другими внешними акторами.
Ю Шан-ю (Институт Витватерсранда, г. Йоханнесбург, ЮАР) [Africa—China Cooperation… 2021: 189—213] анализирует роль публичной дипломатии в африканско-китайских отношениях. Ученый считает, что ориентированная на создание позитивного имиджа Китая за рубежом публичная дипломатия и проецируемая ею «мягкая сила» вносят свежие идеи в африканскую политику в отношении Китая. Ю Шан-ю предлагает Африканскому агентству сформулировать не столько общую всеобъемлющую африканскую политику по Китаю, сколько ряд континентальных и региональных позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В последней главе монографии «ЕС и Африка: многосторонняя модель будущего африканско-китайских отношений» [Africa—China Cooperation… 2021: 215—233] Дж. Костопулос (Университет Претории, г. Претория, ЮАР) анализирует китайскую и европейскую модели сотрудничества с Африкой. В том, что Китай в лице ФОКАК предпочитает взаимодействие со странами Африки на двустороннем уровне, автор видит коренное отличие китайской модели от модели партнерства Африки с Евросоюзом, отдающим предпочтение ведущей роли АС как представителя всего континента и главного переговорщика, что облегчает Африканскому агентству, представляющему всю Африку, сотрудничество с ЕС.
В заключение следует еще раз подчеркнуть отличие рецензируемой коллективной монографии от других работ на тему китайско-африканских отношений, сфокусированных на политике Китая в Африке в целом и в отдельных ее странах. Здесь в центре внимания — Африка, и все изменения геополитической ситуации в мире рассматриваются с ее точки зрения и исходя из ее интересов. Авторы ратуют за равноправное сотрудничество государств континента с Китаем с помощью различных инструментов взаимодействия, считая эту страну своим важным стратегическим партнером. Хотя предмет исследования — сотрудничество Африки с Китаем, в главах затронуты и отношения стран континента с другими внешними игроками, что представляется важным и актуальным в свете растущей роли африканских стран в современной мировой экономике и международной политике.
Содержащийся в книге анализ может использоваться в исследованиях роли Африки в меняющемся геополитическом ландшафте и возможностей континента использовать взаимодействие с внешними партнерами для реализации приоритетов развития и своих стратегических интересов.
Об авторах
Татьяна Лазаревна Дейч
Институт Африки РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: tdeich@yandex.ru
доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Дейч Т.Л., Усов В.А. Рецензия на монографию: Mthembu Ph. China and India’s Development Cooperation in Africa. The Rise of Southern Powers. L.: Palgrave Macmillan, 2018. 199 p. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2019. Т. 19. № 2. С. 329-331. doi: 10.22363/2313-0660-2019-19-2-329-331
- Kornegay, F., & Mtembu, Ph. (Eds.). (2020). Africa and the World: Navigating Shifting Geopolitics. Johannesburg: Mapungubwe Institute for Strategic Reflection
- Mtembu, Ph., & Mabera, F. (Eds.). (2021). Africa-China Cooperation. Towards an African Policy on China? Palgrave Macmillan. doi: 10.1007/978-3-030-53039-6