Том 16, № 4 (2019)

ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Цифровое образование: от школы для всех к школе для каждого

Кондаков А.М., Костылева А.А.

Аннотация

Проблема и цель. Статья посвящена проблеме развития цифрового образования. Разрыв между поколениями и социальными группами обостряет противоречия между системой образования и запросами информационного общества, а нарастание объемов, общедоступность, скорость получения и обмена знаниями изменили стиль познания современного человека. Ключевой компетенцией стало умение отличать важное от неважного, достоверное от недостоверного. У школьников необходимо целенаправленно развивать цифровую самоидентификацию. Все это порождает комплекс проблем, стоящих перед современной школой. Целью описываемого в статье исследования является выявление перспективных путей цифровизации школы, построение модели цифровой школы и определение комплекса факторов, значимых для преобразования школы для всех в школу для каждого. Методология. В ходе исследования на основе анализа существующих подходов к развитию цифровых технологий и цифровизации образования выявлены пути становления и развития цифровой школы. Определена структура ядра цифрового образования, обеспечивающего сопоставимость освоенных и проявляемых в различных видах деятельности личности знаний, ценностей, навыков и компетенций. Это ценностная, деятельностная и содержательная основа формирования цифровой социокультурной образовательной среды. Такое ядро предлагается рассматривать в качестве основы для разработки концепций предметных областей, ФГОС и образовательных программ всех уровней образования. Результаты. Дана трактовка термина «цифровое образование», под которым понимается образовательная деятельность, ключевыми факторами которой являются цифровые данные, обработка, обмен и результаты анализа которых позволяют личности достичь новых результатов образования в конкретной социокультурной ситуации. Согласно модели цифровая школа обеспечивает не только обучение и воспитание, но и эффективную интеграцию личности в высокотехнологичную быстроменяющуюся сложную среду. Образовательная экосистема представляет собой интегративную социокультурную среду, в центре которой находится не педагог традиционной школы, а обучающийся, окру- женный сверстниками и взрослыми, которые помогают ему реализовать персональную образовательную траекторию. Заключение. В статье обозначены предпосылки наступления новой эпохи - эпохи цифрового образования, сформулировано определение термина «цифровое образование», обоснована актуальность разработки и приведена структура ядра цифрового образования, описана модель цифровой школы, представлена структура образовательной экосистемы и обозначены эффекты от ее внедрения для различных стейкхолдеров.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2019;16(4):295-307
pages 295-307 views

ПРЕПОДАВАНИЕ ИНФОРМАТИКИ

Применение принципов педагогического дизайна при проектировании учебных занятий по информатике

Андреев А.В., Усова Н.А.

Аннотация

Проблема и цель. В статье представлены разные подходы к использованию педагогического дизайна для построения учебного процесса и задачи проектирования уроков с его применением. Целью стало выявление особенностей использования принципов педагогического дизайна для организации учебного процесса. Методология. Проведен анализ различных подходов к использованию принципов педагогического дизайна в школьной программе (в частности, при обучении информатике), а также анализ учебных программ, пособий, диссертаций, материалов конференций по ФГОС. Изучена научная литература по педагогическому дизайну и его применению учебном процессе. Результаты. Рассмотрены принципы организации учебного процесса Р. Ганье с использованием педагогического дизайна. Изучены различные подходы к использованию принципов педагогического дизайна на уроках информатики, включая мультимедийные ресурсы, информационные технологии, платформу проекта «Московская электронная школа» (МЭШ). Заключение. Исследование показало, что для соблюдения преемственности учебного процесса имеет большое значение целостный подход к разработке и реализации учебной программы по информатике с использованием принципов педагогического дизайна, который также влияет на создание поддержки образовательной среды обучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2019;16(4):308-317
pages 308-317 views

Подготовка магистров педагогического образования к интегрированному обучению школьников математике и информатике

Глизбург В.И.

Аннотация

Проблема и цель. Единая предметная область «Математика и информатика», предусмотренная существующими стандартами, влечет необходимость внедрения интеграции обучения этим предметам в начальной и средней школах. Подготовка к такому обучению является одной из целей реализации программы магистерской подготовки «Математика в начальном образовании». Методология. Повышению качества подготовки магистров к интегрированному обучению школьников математике и информатике способствует реализация таких факторов, как обучение магистрантов, основанное на компетенциях, которыми они овладели на этапах их предшествующей подготовки (в частности, в бакалавриате); разработанное комплексное содержание модульного обучения, реализованное в системе профильных дисциплин, позволяющее реализовать системность, фундаментальность и инвариантность подготовки магистрантов; готовность магистрантов к интегрированному обучению школьников математике и информатике, включающее в себя сформированные компетенции по отбору содержания обучения и применению образовательных электронных ресурсов, учету различных факторов (в том числе плюсов и минусов использования ИКТ в образовательном процессе), формированию представления о роли информатизации образования в обществе, ее языке, методах и средствах, а также оценки их качества. Результаты. Реализована практическая деятельность магистрантов по созданию электронных курсов для организации онлайн-обучения, спроектирована система компьютерных заданий для интегрированного обучения школьников математике и информатике. Заключение. Подготовка магистров к интегрированному обучению школьников математике и информатике обеспечивает их ориентирование в информационно-коммуникационных технологиях и последующее грамотное применение ими этих технологий в их профессиональной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2019;16(4):318-327
pages 318-327 views

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ПОДДЕРЖКИ ОБУЧЕНИЯ

Развитие ИКТ-компетентности у студентов при обучении обратным задачам для дифференциальных уравнений с использованием компьютерных технологий

Корнилов В.С.

Аннотация

Проблема и цель. Большая потребность применения теории обратных задач для дифференциальных уравнений (ОЗ) в исследованиях прикладных задач объясняется возможностью эффективно изучать труднодоступные или недоступные совсем объекты и процессы, выявлять, например, местоположения объектов, определять их форму и т. д. Кроме того, возможно выявить причинно-следственные связи происходящих процессов и явлений (см., например, [5; 6; 8; 11; 14; 17; 19]). Это оказалось доступным во многом благодаря современным компьютерным технологиям, которые позволяют исследовать разнообразные математические модели обратных задач, реализуют современные вычислительные алгоритмы численного решения обратных задач для дифференциальных уравнений, осуществляют трехмерную визуализацию их решений и контроль точности вычислений. Данное обстоятельство объясняет широкое внедрение современных компьютерных технологий в процесс обучения ОЗ студентов высших учебных заведений физико-математических направлений подготовки (см., например, [2; 5; 6; 8; 10-14; 17; 19; 20]). В процессе преподавания ставятся цели, направленные на то, чтобы студенты сформировали систему фундаментальных знаний в области теории и практики обратных задач, прикладной и вычислительной математики, приобрели умения и навыки выбирать и применять компьютерные технологии для поиска решений обратных задач, развили свою ИКТ-компетентность. Методология. Развитие ИКТ-компетентности у студентов вузов физико-математических направлений подготовки в результате обучения ОЗ обеспечивается тем, насколько успешно будут реализованы на практике условия, среди которых: 1) привлечение специалистов в области обратных задач для дифференциальных уравнений, имеющих опыт применения компьютерных технологий при исследовании обратных задач; 2) проведение лекционных и практических занятий с использованием мультимедийных и компьютерных технологий; 3) реализация дидактических принципов обучения обратным задачам для дифференциальных уравнений с использованием компьютерных технологий; 4) привлечение студентов к выполнению семестровых заданий, курсовых и выпускных квалификационных работ по обратным задачам для дифференциальных уравнений с использованием компьютерных технологий. Результаты. На практических занятиях студенты приобретают умения и навыки применять современные компьютерные технологии при исследовании ОЗ, а также опыт анализа новой информации об исследуемых физических процессах и явлениях с использованием компьютерных технологий. Студенты формируют знания о роли компьютерных технологий в мобильном исследовании математических моделей ОЗ, демонстрируя ИКТ-компетентность. Заключение. Развитая в процессе обучения ОЗ с использованием компьютерных технологий ИКТ-компетентность позволит студентам в своей будущей профессиональной деятельности эффективно применять разнообразные компьютерные технологии при исследовании математических моделей обратных задач.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2019;16(4):328-337
pages 328-337 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Виртуальная реальность: учебно-методические аспекты

Азевич А.И.

Аннотация

Проблема и цель. Виртуальная реальность в образовательной сфере используется в качестве информационного пространства, в котором ученик может не только получать необходимые сведения, но и вступать в контакт с вымышленными объектами. Погружение (иммерсия) в образовательную среду помогает школьникам приобретать навыки взаимодействия с виртуальными объектами, развивать приемы коллективного сотрудничества и обретать уверенность в ходе представления собственных проектов. Процесс создания ресурсов с элементами интерактивности, а также отбор необходимых инструментальных средств представляют собой технологическую и методическую проблему для педагогов, осваивающих новые информационные технологии. Целью настоящей статьи является построение и обоснование эффективности модели использования технологий виртуальной реальности в ходе обучения школьников в системе дополнительного образования. Методология. Разработка модели использования технологий виртуальной реальности в обучении школьников во внеурочной деятельности осуществлялась на основе комплексного анализа данных, полученных в ходе проведения апробации разработанных учебно-методических материалов в системе дополнительного образования, структуризации информационных баз, обобщения результатов исследования. Результаты. Выявлены дидактические возможности технологий виртуальной реальности в ходе обучения школьников в системе дополнительного образования. Дано теоретическое обоснование необходимости применения виртуальной реальности как средства развития креативного мышления школьников, эффективного инструмента создания иммерсивной обучающей среды. На основе исследования подготовлена рабочая программа, учебное пособие и методические рекомендации для учителей, использующих технологии виртуальной реальности для проведения учебных занятий. Заключение. Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод об эффективности использования технологий виртуальной реальности в системе дополнительного образования. Она обеспечивается целенаправленным применением соответствующей модели обучения и системы инструментальных и методических средств. Применение виртуальной реальности, различных технологий имитационного моделирования способствует не только развитию алгоритмического и творческого мышления учащихся, но и максимальному раскрытию их интеллектуального потенциала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2019;16(4):338-350
pages 338-350 views

Оценка эффективности применения кейс-технологии при обучении компьютерному моделированию будущих учителей информатики

Маркович О.С., Сергеев А.Н.

Аннотация

Проблема и цель. В статье описывается проблема использования кейс-технологии при обучении компьютерному моделированию будущих учителей информатики. Актуальность решения данной проблемы определяется необходимостью поиска новых подходов сочетания фундаментальной и прикладной подготовки будущих педагогов с целью формирования целостной компетентности, обеспечивающей решение профессиональных педагогических задач. Целью описываемого исследования стало конструирование модели подготовки будущих учителей информатики в области компьютерного моделирования с применением кейс-технологии, а также проверка этой модели в ходе педагогического эксперимента. Методология. Основой разрабатываемого методического подхода стало применение предметно-ориентированных кейсов при обучении компьютерному моделированию будущих учителей информатики. Данный вид кейсов рассматривается как комплект, в который входят: 1) ситуационная задача; 2) задания, выполнение которых приводит к решению поставленной задачи; 3) материалы, необходимые для выполнения заданий; 4) программные средства для решения задачи. Модель подготовки будущих учителей информатики с использованием кейс-технологии рассматривается как совокупность целевого (формирование компетентности учителя информатики в области компьютерного моделирования), содержательного (содержание курса «Компьютерное моделирование») и процессуального компонентов (три этапа проектирования, разработки и непосредственного применения предметно-ориентированного кейса по компьютерному моделированию на учебных занятиях). Для оценки эффективности применения кейс-технологии был проведен педагогический эксперимент, предполагающий реализацию обучения в экспериментальной и контрольной группах. Результаты. В статье представлены результаты эксперимента, проведенного в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В ходе эксперимента в контрольной и экспериментальной группах был реализован курс компьютерного моделирования с сохранением содержания, но с использованием кейс-технологии в экспериментальной группе. Критериальная оценка эффективности формирования компетентности учителя информатики в области компьютерного моделирования проводилась в предметном и исследовательском аспектах. Результаты эксперимента показали, что в экспериментальных группах увеличилось количество обучающихся, представленных на высоком, а также среднем и высоком уровнях сформированности как предметного, так и исследовательского компонента рассматриваемой компетенции. Заключение. Исследование установило, что предлагаемый подход применения кейстехнологии обеспечивает высокие результаты. Полученные и статистически подтвержденные данные эксперимента позволяют говорить об эффективности применения кейстехнологии как средства обучения компьютерному моделированию будущих учителей информатики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2019;16(4):351-364
pages 351-364 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах