Том 23, № 3 (2022)

Статьи

Актуальность применения возобновляемых топлив в энергетических комплексах

Разуваев А.В., Редько И.Я., Краснолудский Н.В., Костин Д.А.

Аннотация

Представлен анализ и эффективность применения когенерационных энергоустановок и альтернативных источников электроэнергии. Отмечены документы по актуальности внедрения энергоэффективных мероприятий в экономики различных стран. Обоснована перспективность применения альтернативных и возобновляемых видов топлива с учетом эффективности их применения в различных энергетических системах и комплексах. Такие мероприятия способствуют, с одной стороны, экономии добываемых в земле углеводородных топлив и продлению сроков их использования, а с другой стороны - развитию и применению альтернативных энерготехнологических комплексов с использованием в них возобновляемого топлива. Подобным топливом могут служить дрова. Приведены характеристики дров в соответствующих таблицах, что дает возможность уже на стадии проработки оценить эффективность применения энергокомплекса на дровах в зависимости от их сорта и территории его возрастания. Кроме того, характеристики дров позволят оценить необходимое их количество и территорию для складирования и заготовки. На основании полученных данных сделан вывод о необходимости разработки и создания энерготехнологических комплексов на базе паровых поршневых машин для различных малых и средних предприятий. Проектные предложения по энерготехнологическому комплексу на базе паровых поршневых машин представлены кратко, оценен экономический эффект по его применению на месте эксплуатации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):191-197
pages 191-197 views

Минимаксный адаптивный алгоритм фильтрации нелинейных систем рядами Вольтерра второго порядка

Сидоров И.Г.

Аннотация

В исследовании решена проблема фильтрации нелинейных систем на основе минимаксного адаптивного алгоритма нелинейных систем рядами Вольтерра второго порядка при условии, что автокорреляционные функции полезного сигнала и помехи известны с некоторыми погрешностями по критерию максимальной среднеквадратической ошибки фильтрации. Анализируется стационарная производительность минимаксного адаптивного фильтра Вольтерра второго порядка с наименьшим средним квадратом (LMS) с постоянным размером шага μ при изменяющейся во времени настройке. Установлена количественная оценка установившейся избыточной среднеквадратичной ошибки (RMSE), в которой хорошо охарактеризован вклад неправильной регулировки градиента и ошибки слежения. Затем задается оптимальный размер шага для изменяющегося во времени минимаксного фильтра Вольтерры второго порядка. Таким образом, можно изучить корреляцию между избыточным MSE и оптимальным размером шага, с одной стороны, и параметрами изменяющейся во времени нелинейной системы, с другой стороны. Получено простое решение с минимальной среднеквадратичной ошибкой для минимаксного фильтра Вольтерра, основанное на предположении, что входной сигнал фильтра является гауссовым. Кроме того, предлагается метод итеративной факторизации для разработки подкласса минимаксных фильтров Вольтерры, который может значительно упростить операции фильтрации. Изучается адаптивный алгоритм для фильтра Вольтерры, а также его средняя сходимость и асимптотическая избыточная среднеквадратичная ошибка. Полезность фильтра Вольтерра демонстрируется его использованием в исследованиях нелинейных дрейфовых колебаний пришвартованных судов, подверженных случайным морским волнам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):198-206
pages 198-206 views

Алгебраические судовые поверхности с каркасом из трех плоских кривых в координатных плоскостях

Кривошапко С.Н.

Аннотация

Выбор рациональной формы поверхности для судовых корпусов - одна из важных задач корабельных архитекторов и проектировщиков. Часто выбор формы основывается на эмпирических формулах или интуиции проектировщика. В исследовании рассматривается методика определения обобщенных явных алгебраических уравнений теоретической формы корпуса судна с наперед заданными тремя главными поперечными сечениями, совпадающими с ватерлинией, главным батоксом (килевой линией) и мидельшпангоутом, которые принимаются в форме суперэллипсов или в форме любой алгебраической кривой. Приведенная тройка алгебраических уравнений поверхностей с одинаковым каркасом из трех плоских кривых описывает бесконечное число форм судовых поверхностей. Показывается, что, имея одинаковые три плоские кривые главного каркаса, можно получить три алгебраические поверхности разных порядков. Выбрать оптимальную форму, в том числе с цилиндрической вставкой или принимая форму корпуса, состоящую из двух разных - кормовой и носовой - оконечностей, стыкующихся гладко по мидельшпангоуту, возможно с помощью методов компьютерного моделирования с привлечением искусственного интеллекта, используя материалы исследования. Приведенные результаты применимы для проектирования подводных аппаратов на начальном этапе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):207-212
pages 207-212 views

Исследование влияния степени соприкосновения поверхностей качения на контактные напряжения в шариковых радиальных подшипниках

Белоусов Ю.В., Кириловский В.В., Рекач Ф.В.

Аннотация

Исследование посвящено определению коэффициентов степени соприкосновения поверхностей качения с учетом поля допуска тел качения, а также влияния коэффициентов степени соприкосновения на максимальные контактные напряжения в шариковых радиальных подшипниках. Разработана методика определения максимальной величины коэффициента степени соприкосновения поверхностей качения шариковых радиальных подшипников с учетом поля допуска тел качения. Установлено, что коэффициент степени соприкосновения поверхностей качения для каждого типоразмера подшипника с определенным радиусом дорожек качения располагается в диапазоне, который зависит от предельных размеров тел качения. Показано, что коэффициент степени соприкосновения тел качения с дорожками наружного кольца при одинаковой вспомогательной величине, учитывающей сумму и разность кривизн поверхностей качения, больше, чем внутреннего. Поэтому для снижения контактных напряжений на наружном кольце подшипника радиус его дорожки качения может быть выполнен меньше, чем на внутреннем. Разработана методика расчета максимальных контактных напряжений на дорожках качения шариковых радиальных подшипников с учетом коэффициента степени соприкосновения поверхностей качения и поля допуска тел качения, которая позволяет выполнять расчет контактных напряжений для радиальных шариковых подшипников любого типоразмера при любых коэффициентах степени соприкосновения поверхностей качения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):213-223
pages 213-223 views

Вероятностная оценка проницаемости отложений верхней части Тюменской свиты Шаимского нефтегазоносного района

Страхов П.Н., Маркелова А.А.

Аннотация

Работа посвящена проблеме повышения надежности расчета куба проницаемости при построении трехмерной геологической модели. Общераспространенный способ механического переноса зависимостей между пористостью и проницаемостью, полученных на основании аппроксимации данных исследования керна, дает слишком расплывчатый результат, так как не учитываются ни различия размеров ячеек и образцов, ни большой разброс значений анализируемых зависимостей. Вместо этого предлагается с помощью стохастических методов для каждой элементарной ячейки рассчитывать гистограммы проницаемости. Вначале анализируются результаты определения петрофизических свойств, выполненного в лабораторных условиях. Для пород с близкими значениями пористости рассчитываются вероятности встречаемости пород, проницаемость которых превышает ряд пороговых значений. Затем для каждой пороговой величины проницаемости определяются эмпирические зависимости вероятности превышение данного значения от пористости. На следующем этапе осуществляется адаптация полученных результатов для масштаба ячейки. Используется метод Монте-Карло. Каждая ячейка представляется в качестве совокупности большого количества пород, размеры которых близки аналогичным параметрам образцов. Каждой виртуальной породе с помощью генератора случайных чисел задается пористость с таким расчетом, что сохраняется среднее значение пористости ячейки. Для каждой условной породы рассчитываются вероятности превышения соответствующих пороговых значений проницаемости. На основании куба пористости для каждой ячейки автоматически рассчитывается вероятность существования всех диапазонов проницаемости. Приводятся примеры реализации предлагаемой методики при изучении терригенных отложений тюменской свиты Шаимского нефтегазоносного района.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):224-231
pages 224-231 views

Сравнение инновационных технологий добычи газовых гидратов в Китае и Японии

Сунь Х., Хуан Ц., Воробьев К.А.

Аннотация

В XX в. огромное внимание в мире уделялось изучению, разведке, освоению месторождений природного газа, представляющих собой обычные (традиционные) газосодержащие скопления углеводородов. Ограниченность и невосполнимость ресурсов свободного природного газа, растущий спрос на этот энергоноситель неизбежно заставили в XXI в. обратить внимание на значительные потенциальные ресурсы природного газа, заключенные в нетрадиционных источниках. К ним относятся метан угленосных толщ, сланцевый газ, водорастворенные газы подземной и надземной гидросферы, природные газовые гидраты. В исследовании рассматриваются современные технологии разработки природных газовых гидратов, в частности опытно-промышленная разработка месторождения Нанкай на шельфе Японии и ряд крупных месторождений на шельфе Китая. Описаны результаты научных изысканий, а также практический опыт применения различных способов воздействия на месторождения нетрадиционных углеводородов. Приведен ряд ключевых технических решений по разработке месторождений газовых гидратов, таких как контроль песка при добыче, искусственный подъем, геологический мониторинг и мониторинг окружающей среды. Информационная и нормативная база исследования отражает современный уровень развития науки и техники в разработке месторождений полезных ископаемых. Отражен мировой и отечественный опыт разработки технологий воздействия на месторождения нетрадиционных углеводородов с целью оптимизации и интенсификации процесса добычи.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):232-245
pages 232-245 views

Феноменологическая модель интенсивности, продолжительности и частоты выпадения осадков для бассейна реки Портовьехо, Эквадор

Мендоза Алава Д.О., Замбрано Ксавье Орасио В., Мендоза Седеньо Х.Д., Синиченко Е.К., Грицук И.И.

Аннотация

Феноменологические модели представляют поведение случайных явлений в реальности, модель и функцию, которую она должна выполнять. Аналогичным образом параметры настройки позволяют оценить соответствие наблюдаемых данных переменной конкретной математической модели и проверить достоверность модели для представления реального события. Эти модели, применяемые в точных науках и науках о Земле, анализируют поведение сложных переменных, которые изменяются в пространстве и времени и являются объектом специального анализа. Настоящая работа содержит статистический и вероятностный анализ моделей осадков, выпавших в бассейне реки Портовьехо за полувековой период. В результате и в связи с новизной исследования получена новая модель кривых интенсивности, продолжительности и частоты для наиболее важных метеорологических станций вышеупомянутого бассейна, таких как Портовьехо-УТМ и Лодана. Для расчета использовались данные, предоставленные Национальным институтом метеорологии и гидрологии Эквадора (INAMHI), государственным агентством страны по сбору и планированию метеорологических данных. Расчеты проводились отдельно для каждой станций. С помощью полученных уравнений выполнен анализ результатов, позволивший вывести другие уравнения интенсивности, используемые в дальнейшем при анализе стока для промежуточных зон между двумя станциями, рассмотренными в исследовании.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):246-253
pages 246-253 views

Закономерности и геоисторические предпосылки нефтегазовой специализации рифтогенных осадочных бассейнов Африки

Усова В.М.

Аннотация

В Африке и на ее подводных окраинах расположены осадочные бассейны позднего фанерозоя рифтового происхождения. Причины нефтегазовой специализации бассейнов данного класса остаются во многом неясными. Выявлены закономерности, которые могли иметь в этом отношении определяющее значение. Внутриконтинентальные бассейны характеризуются почти исключительно месторождениями нефти. В периконтинентальных бассейнах значение месторождений газа уменьшалось, а нефти увеличивалось в соответствии с уменьшением времени их рифтового заложения и прогибания (от С3, P-J1, K1 до J5-K12). Дифференциация бассейнов на тектонотипы «незавершенного» и «завершенного» развития, а также асинхронность прогибания вторых, отразившиеся на их нефтегазовой специализации, коррелируются соответственно с размерами и возрастом панафриканских гранулитовых поясов, в которых бассейны заложились. Поскольку эти пояса являлись наиболее активными коровыми структурами, данная закономерность может рассматриваться как свидетельство влияния их унаследованных или возрожденных глубинных «энергосистем» на процессы рифтогенеза и генерации углеводородов. Привлечение данных сейсмотомографии показало, что преимущественно нефтеи газоносные рифтогенные бассейны расположены в областях менее и более разогретой мантии соответственно. Приведен пример вероятного влияния на нефтегазовые системы бассейнов центров кайнозойского островного вулканизма. Сравнительный анализ геолого-геофизических данных, в том числе и по тепловым потокам, приводит к заключению, что температурные условия образования углеводородов в рифтогенных бассейнах Африки определялись сочетанием глубинных тепловых систем разных масштабов: региональных (континент - океан), субрегиональных (коровоструктурных) и локальных (вулканических центров).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2022;23(3):254-262
pages 254-262 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах