№ 4 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

УПРАВЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТЬЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Жуленко А.С., Полынова Г.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме бездомных собак в больших городах. Изучены причины увеличения численности и описаны экологические типы бездомных животных и их основные пищевые стратегии. Приводится анализ основных используемых в мировой практике методов контроля численности популяций бездомных собак в крупных городах. Изучены основные принципы программы «TNR» и опыт ее применения в Москве и в городах других стран. На основе собственных исследований и проведенного анализа мирового опыта разработаны предложения по улучшению контроля численности бездомных собак в г. Москве. Анализ мирового опыта регуляции популяций бездомных собак в городах показывает, что существуют два основных направления работы в этой области: создание специальных структур для управления численностью животных и работа с населением, направленная на повышение ответственности хозяев домашних животных. Основные методы первого направления включают кастрацию здоровых и неагрессивных собак, их мечение, вакцинацию против опасных заболеваний и возвращение в их первоначальную городскую среду обитания. Параллельно необходимо строительство приютов, поиск новых владельцев для здоровых и неагрессивных животных, эвтаназия неизлечимо больных и агрессивных собак, совершенствование системы отходов. Второе направление предполагает регистрацию, ограничение разведения, стимуляцию кастрации домашних животных, установку у них чипов и административные санкции в отношении людей, нарушивших правила содержания домашних собак. В рамках этого направления также входит работа по воспитанию в обществе ответственного отношения к животным.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):7-17
pages 7-17 views

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАКОВИННЫХ АМЕБ В РИЗОСФЕРЕ СОСНЫ И ЕЛИ

Кулюкина Е.В., Карташев А.Г., Денисова Т.В.

Аннотация

Изучение пространственного распределения сообществ раковинных амеб на территории г. Томска в ризосфере сосны и ели проводилось на расстояниях 20, 40, 60, 80 см от корневой шейки дерева. Рассматривалась численность и видовой состав сообществ раковинных амеб при сезонной изменчивости биотопов. В ризосфере ели и сосны насчитывается до девяти видов раковинных амеб. Выделены основные типы сезонной пространственной адаптации тестаций в ризосфере ели и сосны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):18-32
pages 18-32 views

НАСЕЛЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ ПТИЦ ОЗЕРА КАРТМА

Сиханова Н.С., Рахимов И.И.

Аннотация

Представлены результаты исследования населения птиц озера Картма как части восстанавливаемого орнитокомплекса Приаралья. Сведения, полученные в ходе этой работы, могут быть использованы при мониторинге сообществ орнитоценоза озерных систем дельты реки Сырдарья. Зарегистрировано 49 видов птиц из 8 отрядов. Суммарная плотность составляет 1155,9 ос/км2. Большинство птиц, гнездящихся на озере Картма, принадлежит к лимнофильной экологической группе и трофической группе - энтомофаги. Позитивный процесс, происходящий в последнее десятилетие и связанный с водоносной ролью Сырдарьи в поддержании прибрежных экосистем, способствует восстановлению уникальных объектов Приаралья. Озерные системы дельты Сырдарьи в 2012 г. включены в список водно-болотных угодий мирового значения, защищаемых международной Рамсарской конвенцией. Исследования проводились с целью изучения орнитоцена озера Картма, задача - определение статуса пребывания видов птиц в зоне восстановления прибрежной полосы. Озеро характеризуется сравнительно небольшим набором птиц и невысокой плотностью населения водоплавающих птиц. Доминантами по плотности обитания здесь являются птицы водно-болотных угодий. Отмечено три вида, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Сведения являются новыми для исследуемого объекта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):33-43
pages 33-43 views

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ СОСУДОВ НАД АГРЕГАЦИЕЙ ТРОМБОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Глаголева Т.И., Кутафина Н.В.

Аннотация

Успешность гемоциркуляции в значительной мере определяет общий физиолого-биологический статус новорожденных телят и во многом связана с особенностями агрегации тромбоцитов и нейтрофилов крови и выраженностью контроля над нею со стороны сосудистой стенки. Цель - установить выраженность антиагрегационных возможностей влияния сосудов на тромбоциты и нейтрофилы у телят в течение фазы новорожденности. Исследование выполнено на 32 телятах черно-пестрой и симментальской пород, взятых в исследование на 1-2-е сутки жизни. Обследование проводилось в течение фазы новорожденности пятикратно - на 1-2-е, 3-4-е, 5-6-е, 7-8-е и 9-10-е сутки жизни с применением биохимических, гематологических и статистических методов исследования. В течение всей новорожденности у телят отмечена невысокая агрегация тромбоцитов при тенденции к повышению их чувствительности к дезагрегирующим воздействиям сосудистой стенки. Невыраженная агрегация нейтрофилов у телят молозивного питания эффективно сдерживалась выраженной антиагрегационной активностью сосудов. Таким образом, для новорожденных телят характерен физиологически оправданный баланс агрегации тромбоцитов и нейтрофилов крови и дезагрегирующего контроля над нею со стороны сосудистой стенки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):44-50
pages 44-50 views

ОТБОР БАКТЕРИЙ-СИМБИОНТОВ РОДА LACTOBACILLUSИ BIFIDOBACTERIUM ПО ИХ СПОСОБНОСТИ СИНТЕЗИРОВАТЬ ГАММА-АМИНОМАСЛЯНУЮ КИСЛОТУ -ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ В ПОЛУЧЕНИИ ПСИХОБИОТИКОВ

Юнес Р.А., Полуэктова Е.У., Дьячкова М.С., Козловский Ю.Е., Орлова В.С., Даниленко В.Н.

Аннотация

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является активным биогенным веществом; она синтезируется в организме растений, грибов, бактерий, основными ее продуцентами среди бактерий являются молочнокислые бактерии. ГАМК обладает антигипертензивными, анальгетическими и антидепрессантными свойствами. Лактобациллы - продуценты ГАМК - выделены из многих пищевых продуктов (сыров, йогуртов, заквасок); они обусловливают пищевые и биоактивные свойства этих продуктов. Такие штаммы рассматриваются как вектор доставки ГАМК в нужное место в кишечнике, они могут быть использованы как средство, способствующее адаптации человека на Крайнем Севере. Способность синтезировать ГАМК лактобациллами и бифидобактериями, явлющимися компонентами микробиоты человека, практически не изучена. В данной работе была проверена коллекция из 114 штаммов лактобацилл и бифидобактерий; показано, что способностью синтезировать ГАМК обладают все представители видов L.plantarum, L.brevis, B.adolescentis, B.angulatum, B.dentium (58 штаммов). Наибольшее количество ГАМК продуцировали штаммы бифидобактерий (до 6 г/л). Отобран один ГАМК-продуцирующий штамм L.plantarum 90sk, и показано, что его прием крысами линии Спрэг-Доули приводит к повышению в их крови уровня ГАМК и снижению уровня гормона стресса пролактина.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):51-59
pages 51-59 views

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОДВИЖНЫХ ФОРМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Чердакова А.С., Гальченко С.В., Мажайский Ю.А.

Аннотация

В модельном вегетационном эксперименте изучалось влияние гуминовых препаратов, полученных с применением различных технологий, на содержание подвижных форм тяжелых металлов в техногенно измененной серой лесной почве. В ходе исследований анализировались препараты, произведенные как на основе классической технологии щелочной экстракции, так и на основе инновационной технологии ультразвуковой кавитации, а также в их сочетании. Анализ свойств исследуемых препаратов показал, что кавитационная обработка сырья - торфа - по сравнению с щелочной экстракцией позволяет увеличить выход гумусовых кислот в препарат в 1,5-3 раза. Установлено, что препараты, полученные по технологии ультразвуковой кавитации, преимущественно способствуют снижению концентрации подвижных форм тяжелых металлов в серой лесной почве, тогда как, щелочно-экстрагируемые препараты, напротив повышают содержание подвижных соединений тяжелых металлов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):60-69
pages 60-69 views

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДОВ

Потапова Е.В., Зелинская Е.В.

Аннотация

Большинство составляющих благосостояния населения не только зависят, но и определяются сохранением озелененных территорий городов, находящихся под постоянной интенсивной антропогенной нагрузкой - в зоне повышенного экологического риска. Риск - это количественная или качественная оценка опасности, связанная с неблагоприятными последствиями и ущербом. Статья основана на данных многолетних полевых и аналитических исследованиях озелененных территорий десятка городов России. Были выявлены основные причины, тенденции и факторы деградации и разрушения озелененных территорий. Основным риском признана утрата способности выполнения озелененной территорией своих функций. В рамках основного риска выделено девять групп событий или частных рисков: уничтожение, утрата видового разнообразия и его замена, упрощение вертикальной и горизонтальной структуры, болезни, причинение вреда, угнетение, утрата декоративной ценности. Авторами предложена классификация и оценка значимости рисков, представлены главные факторы (строительство, работы для ЖКХ, наезды автомобилей на газоны, рекреация, вытаптывание, повреждение и замусоривание), приводящие к возникновению и развитию опасности утраты способности озелененными территориями выполнять экологические функции. Проведен расчет вероятности возникновения факторов риска и определены закономерности их проявления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):70-81
pages 70-81 views

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛЯЖА ОТ РАЗМЫВА ПРИБОЙНЫМИ ВОЛНАМИ

Наумов В.А., Ахмедова Н.Р., Белова Л.А.

Аннотация

В работе рассматривается гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты морского побережья от размыва. На основании действующих рекомендаций по расчету нагрузок и воздействий на данные сооружения определены основные расчетные параметры.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):82-89
pages 82-89 views

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ПРИДОРОЖНОГО ПРОСТРАНСТВА АСТАНЫ

Мейрамкулова К.С., Чекушева Д.В.

Аннотация

В работе представлены результаты хроматографического анализа атмосферного воздуха г. Астаны. Наибольшие концентрации идентифицированных летучих органических соединений наблюдаются в районах интенсивного движения автотранспорта. Полученные данные анализа служат научной основой для принятия практических рекомендаций по ассортименту зеленных насаждений, устойчивых к воздействию токсичных составляющих выхлопных газов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):90-95
pages 90-95 views

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВРАЧЕЙ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ ИНГАЛЯЦИЯМИ КСЕНОНА

Шветский Ф.М., Потиевская В.И., Смольников П.В., Чижов А.Я.

Аннотация

В исследовании приняли участие 30 врачей анестезиологов-реаниматологов в возрасте от 29 до 37 лет, выполняющих свои обязанности на суточном дежурстве (без права сна, с возможностью принятия горизонтального положения с целью отдыха) в отделении анестезиологии, общей реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 51 г. Москвы. У обследуемых проводилась оценка особенностей личности с выявлением типа акцентуации и уровня тревоги, а также определение гормонального профиля и состояния сердечно-сосудистой системы методом оценки вариабельности сердечного ритма. С целью коррекции функционального состояния врачам после дежурства проводились ингаляции ксенон-кислородной смеси. При обследовании до дежурства было выявлено преобладание сильного типа реагирования личности, повышенный уровень тревоги у большинства врачей и низкий уровень кортизола. После ингаляций ксенона отмечалось достоверное снижение уровня тревоги и увеличение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы по данным оценки вариабельности сердечного ритма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):96-104
pages 96-104 views

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Ладнова Г.Г., Курочицкая М.Г., Силютина В.В., Фролова Н.В.

Аннотация

Обобщены результаты исследования по влиянию экологически неблагополучной среды обитания на здоровье школьников 7-14 лет. Выявлена корреляционная зависимость между состоянием здоровья и неполноценным питанием, недостаточным сном, пребыванием на свежем воздухе и двигательной активностью. Показано долевое участие факторов риска в снижении показателей здоровья школьников.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):105-108
pages 105-108 views

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДИСКУРСИВНЫХ МАРКЕРОВВ НАУЧНЫХ СТАТЬЯХ ПО ЭКОЛОГИИ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Валеева Н.Г., Руднева М.А.

Аннотация

В статье рассматривается проблема научного дискурса с позиций конкретной национально-культурной среды, сравнивается функционирование дискурсивных маркеров научного текста в экологических текстах на русском и английском языке. Проводится качественный и количественный анализ дискурсивных маркеров, определяется специфика их употребления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(4):109-115
pages 109-115 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах