№ 2 (2015)

Обложка

Статьи

ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТЕЙ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ИНДОКИТАЕ

Курбатова А.И., Тарко А.М.

Аннотация

На основе глобальной пространственной математической модели глобального цикла углерода в биосфере сделаны расчеты изменения экологических процессов от выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива, вырубки лесов и эрозии в странах мира и Индокитая. Проведено исследование уменьшения роста глобального потепления на основе различных сценариев ограничения индустриальных выбросов двуокиси углерода, в том числе реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Страны Индокитая играют заметную роль в поглощении выбросов CO 2 в атмосферу. Однако прогноз выбросов CO 2 в этих странах показывает быстрый рост выбросов на протяжении ближайших 10-40 лет. Это приведет к значительному увеличению концентрации СО 2 в атмосфере, что нарушит выполнение планов Киотского протокола и современных сценариев ограничения выбросов. Рассчитано влияние вырубки тропических лесов и эрозии почв из-за неправильного землепользования на изменение климата для стран Индокитая до 2060 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):7-25
pages 7-25 views

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ СОСНЫ ПИЦУНДСКОЙ ПОСЛЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Крыленко С.В., Алейникова А.М., Крыленко В.В.

Аннотация

Прибрежные леса вблизи курорта Геленджик посещают тысячи людей, что значительно повышает риск возникновения лесных пожаров. Наши исследования показали, что восстановление экологической, природоохранной и рекреационной значимости территории происходит в гораздо более короткие сроки, чем полное восстановление сообществ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):26-32
pages 26-32 views

ДИНАМИКА ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОПУЛЯЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЫЧКА-КРУГЛЯКА ( NEOGOBIUS MELANOSTOMUS PALLAS)ИЗ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ

Ковыршина Т.Б.

Аннотация

Исследовали популяционные характеристики бычка-кругляка Neogobius melanostomus из Черного и Азовского морей в 2003 г. и 2009-2012 гг. Установили снижение линейного и весового роста, а также изменение морфофизиологических показателей рыб из обоих морей в современный период по сравнению с началом 2000-х гг. Приведены вероятные причины, выявленных межгодовых изменений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):33-40
pages 33-40 views

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Нижарадзе Т.С.

Аннотация

Теоретически обосновано применение экологобезопасных электрофизических способов воздействия на семена зерновых колосовых культур с целью улучшения их посевных качеств, подкрепленное результатами многолетних опытов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):41-46
pages 41-46 views

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА «ТЕПЛЫЙ СТАН»

Луценко Е.И., Станис Е.В., Булдович С.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены основные эколого-геохимические аспекты состояния ландшафтного заказника «Теплый Стан». Одним из следствий процессов урбанизации является загрязнение почв тяжелыми металлами. На основе проведенных исследований выявлены основные места локализации аномалий тяжелых металлов, а также основные источники загрязнения: автомагистрали, антропогенная нагрузка в прошлом и высокая рекреационная нагрузка в настоящее время.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):47-53
pages 47-53 views

ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА КОСИНО-УХТОМСКИЙ (Г. МОСКВА)

Берёзкин В.Ю., Ивановский Г., Николаев С.В., Новиков И.А., Розанов В.Б.

Аннотация

С 2010 г. в районе ВАО г. Москвы Косино-Ухтомский проводилось детальное исследование почвенного покрова, гидрографической сети и рельефа, особенностей загрязнения почвенного покрова, условия миграции водорастворимых форм поллютантов с целью информационного обеспечения возможности проведения на данной территории межвузовских полевых практик, направленных на закрепление теоретических навыков в области почвоведения, геоботаники, геохимии, биогеохимии и экологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):54-64
pages 54-64 views

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСОВ В ИСТОЧНИКАХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Козлова Е.В., Курбатова А.И.

Аннотация

Проведено исследование проб воды на энтеровирусную зараженность различными методами. Выявлено расхождение результатов анализа. Идентификацированы типы контаминантов проб воды. Приведены возможные причины контаминации воды этими агентами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):65-69
pages 65-69 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ НА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Белинская Е.А., Блинков А.А., Зыкова Г.В., Осадчук Т.С., Семёнов С.Ю.

Аннотация

Проведено хромато-масс-спектрометрическое определение концентраций 16 приоритетных ПАУ, включая высокотоксичный бенз[а]пирен, в пробах атмосферного воздуха, отобранных в различных функциональных зонах, пробах воздуха рабочей зоны предприятия и пищевых продуктов. На основании полученных данных проведена оценка реальной химической нагрузки ПАУ на работников предприятия, относящихся по характеру выполняемых работ к трем группам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):70-74
pages 70-74 views

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ В АЭРОПОРТУ

Кучински М.Г.

Аннотация

В статье описаны проведенные мероприятия по борьбе с опасностью, создаваемой птицами и другими животными для полетов воздушных судов в Кишиневском аэропорту.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):75-84
pages 75-84 views

АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ПРИ КАМЕННЫХ РАБОТАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Арсланбекова Ф.Ф., Калитина М.А., Казьмина А.В.

Аннотация

Проанализированы основные опасные и вредные производственные факторы в строительстве при каменных работах с учетом особенностей этого вида экономической деятельности. Проведена оценка профессионального риска при выполнении каменных работ
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):85-93
pages 85-93 views

СТРЕСС-ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВСКИХ СЛУЖАЩИХ

Качановецкая Н.И.

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния факторов социальной среды на экологию человека. На выборке работников банковской сферы исследовалось влияние стресс-факторов производственной среды на психоэмоциональное и профессиональное здоровье служащих. Показано, что сложности, возникающие в ходе межличностной коммуникации банковских работников, отражаются на психоэмоциональном состоянии и ведут росту стрессового напряжения и снижению безопасности жизнедеятельности данной профессиональной группы. Исследование выявило положительные корреляционные связи между удовлетворенностью работой и организационной культурной средой банковской сферы (R = 0,767), удовлетворенностью работой и уровнем самостоятельности принятия решений служащего в организации (R = 0,851), удовлетворенностью работой и уровнем взаимоотношения персонала с руководителями и между работниками (R = 0,753) при р  0,01 и обратной корреляционной связью между исполнительской активностью сотрудников и спонтанной агрессивностью (R = -0,649) при р  0,05. Полученные данные могут стать основой для построения программы коррекции банковских работников в снижении воздействия стресс-факторов производственной среды на психофизическое здоровье.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):94-99
pages 94-99 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ АУДИТЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МОНГОЛИИ

Дамба А., Станис Е.В.

Аннотация

Для успешного развития угольной промышленности необходимо развивать различные виды аудита предприятий, в том числе и экологический аудит. В статье предложен один из методов научно обоснованного подхода к комплексной оценке геоэкологического состояния природной среды для экологического аудита действующих угольных карьеров. Авторы предлагают методические принципы и критерии экологического аудита основывать на интегральной оценке геоэкологического состояния территории. Такой подход является универсальным и может быть применен на всех типах угольных разрезов в различных природных условиях с учетом технологической специфики отработки месторождений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):100-106
pages 100-106 views

ДИНАМИКА АНТИАГРЕГАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ1-2 СТЕПЕНИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛИЗИНОПРИЛ В СОСТАВЕ ЛЕЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА

Солдатова О.А.

Аннотация

Лечение социально значимых заболеваний - важная задача, остро стоящая перед современной медициной. В работе оценены возможности комплексной коррекции, включающей лизиноприл, пиоглитазон и немедикаментозные средства лечения, в плане ее влияния на антиагрегационную активность сосудистой стенки у больных с артериальной гипертонией 1-2 степени при метаболическом синдроме. На фоне применения у обследованного контингента данного комплекса лечения уже спустя четыре месяца отмечается полная нормализация антиагрегационной активности сосудистой стенки. Полученные результаты сохраняются в течение года лечения даже при нестрогом соблюдении пациентами немедикаментозного компонента коррекции после 16 недель терапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):107-114
pages 107-114 views

ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНЫХ УЗЛОВ В Г. МОСКВЕ: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ

Панова А.И., Харламова М.Д.

Аннотация

В условиях увеличения производства и потребления, развития инфраструктуры в крупных го- родах необходимо эффективное решение проблемы управления твердыми отходами. Данная проблема включает широкий круг вопросов, связанных с накоплением, транспортировкой и переработкой отходов. В настоящее время все очевиднее становится необходимость отказа от полигонов и прямого сжигания отходов, и неизбежность перехода к использованию наилучших доступных технологий в хозяйственной деятельности. В данной статье рассмотрены меры и предложения по изменению модели управления городскими отходами на примере обращения с отходами транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), а также проанализированы технологии термической переработки образующихся отходов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):115-121
pages 115-121 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(2):122-124
pages 122-124 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах