№ 4 (2013)

Обложка

Статьи

Изменение стратегии размножения у сайгаков европейской популяции — адаптация подвида к среде обитания

Кокшунова Л.Е.

Аннотация

Начиная с середины ХХ столетия исследователи сайгака европейской популяции отмечали приуроченность гона на правобережье р. Волги к декабрю и его продолжительность в 7—10 дней. Увеличение продолжительности гона у сайгаков европейской популяции, отмеченное нами начиная с 1994 г., продолжавшееся в последующие годы, расценено нами как адаптация подвида к изменению среды обитания. Данная адаптация привела к изменению стратегии размножения у сайгаков, обусловленному ухудшением среды обитания, в первую очередь жестким антропогенным прессом .
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):5-12
pages 5-12 views

Предварительное ландшафтное картографирование и анализ экологических особенностей острова Вайгач

Алейникова А.М.

Аннотация

Выделенные на основе дешифрирования космических снимков и анализа литературных данных природно-территориальные комплексы дают первое представление о своеобразии ландшафтов острова Вайгач. Потепление климата вызовет прежде всего активность криогенных и солифлюкционных процессов и увеличение горизонтальной неоднородности растительного покрова.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):13-20
pages 13-20 views

Коагуляционные характеристики крови у подсосных свиноматок в экологических условиях Центральной России

Медведев И.Н., Парахневич А.В.

Аннотация

Цель работы — оценить динамику коагуляционной активности плазмы крови у подсосных свиноматок, содержащихся в условиях центральной России. У здоровых свиноматок данного региона в ходе подсоса установлено постепенное повышение антиоксидантной защиты плазмы и снижение в ней количества продуктов перекисного окисления липидов. Понижение у подсосных свиноматок активности факторов свертывания ведет к нормализации процесса коагуляции по обоим путям реализации плазменного гемостаза после его всплеска во время опороса, что способствует поддержанию у них гомеостаза на оптимальном уровне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):21-24
pages 21-24 views

Микрореологические свойства эритроцитов у детей 7—8 лет со сколиозом

Завалишина С.Ю., Нагибина Е.В.

Аннотация

В проведенном на 148 детях 7—8 лет со сколиозом I—II степени исследовании установлено ухудшение показателей цитоархитектоники и агрегации эритроцитов. Данные особенности эритроцитов способны негативно сказываться на реологических свойствах крови и трофики тканей ребенка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):25-29
pages 25-29 views

Гипотеза о том, что старение — результат коэволюции человека и злаков

Сидоров Е.П.

Аннотация

Данная работа является стартовой для серии исследований в области эволюции и экологии старения человека. Автор предложил гипотезу о том, что у человека произошел отбор генов, которые участвуют в развитии заболеваний, характерных для старения (гипертония, злокачественные опухоли, сахарный диабет II типа, атеросклероз и т.п.). Большую роль в механизме старения играет воздействие белков злаков на организм человека. Показано, что строгая беззалковая диета через 2,5 месяца привела к нормализации артериального давления и снижению жировой массы в группе пожилых людей из 11 человек, страдающих гипертонической болезнью. Автор обсуждает механизм влияния белков злаков на развитие гипертонии, сахарного диабета II типа, атеросклероза, катаракты и онкологических заболеваний у людей старших возрастных групп.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):30-35
pages 30-35 views

Однонаправленное влияние патологических процессов на интерстициальный гуморальный транспорт и дренажную функцию лимфатической системы на одинаковых стадиях их развития

Бутенин М.А.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования патологических процессов гипо- и гипертермии, а также острого воспаления на лимфатический дренаж и интерстициальный гуморальный транспорт. Произведен анализ и сопоставление полученных результатов с литературными данными, показано однонаправленное влияние этих факторов в зависимости от стадии патологического процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):36-42
pages 36-42 views

Использование данных по смертности для вычисления показателя качества жизни населения в отдельном регионе

Машинцов Е.А., Найденов А.А.

Аннотация

Рассматривается возможность использования универсальной модели смертности для оценки качества жизни в отдельном регионе. Также приведен практический метод для вычисления этого показателя, исходя из данных по смертности. В качестве примера приведены результаты расчета показателя для г. Тула
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):43-50
pages 43-50 views

Выбор флуоресцентного фитоиндикатора техногенных загрязнений

Орехов Д.И., Калабин Г.А.

Аннотация

Рассматриваются основные изменения параметров флуоресценции фотосинтетического аппарата древесных пород (береза, липа, туя, ель) под влиянием загрязнения в г. Москве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):51-59
pages 51-59 views

Изучение распределения йода в почвах и луговой растительности геохимически контрастных ландшафтов в связи с оценкой йодного статуса Брянской области

Коробова Е.М., Берёзкин В.Ю., Колмыкова Л.И., Корсакова Н.В.

Аннотация

Исследовано распределение стабильного йода в системе «почва—растение» луговых фитоценозов геохимически контрастных ландшафтов, используемых в качестве местных пастбищ в Брянской области, пострадавшей при аварии на ЧАЭС. Установлена зависимость содержания йода в почвах и растениях от типа почвообразующей породы и почвы и характера увлажнения. Выявленные различия свидетельствуют о пространственном различии в обеспеченности йодом почв и растений Брянской области, что может отражаться на заболеваемости населения, обусловленной йододефицитом, а также повлиять на поступление и усвоение радиоизотопов йода в период аварийного воздействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):60-67
pages 60-67 views

Оценка влияния полигонов твердых бытовых отходов на загрязнение почв полихлорированными бифенилами (на примере полигона ТБО Жирошкино городского округа Домодедово)

Баева Ю.И., Остапенко М.А.

Аннотация

Приведены результаты измерений концентрации полихлорированных бифенилов в почвах на различном расстоянии от полигона ТБО Жирошкино. Установлено, что полигон является источником поступления данных экотоксикантов в окружающую среду. Даны конкретные рекомендации по реабилитации загрязненных почв.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):68-78
pages 68-78 views

Оценка влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость населения в городах Приморского края

Коломейцева О.Л.

Аннотация

Проведена оценка влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость населения Приморского края на примере двух промышленных городов — Уссурийска и Спасска-Дальнего. На основе анализа статистических данных установлены основные классы болезней, доминирующие среди общей и первичной заболеваемости населения в исследуемых городах. Выявлены сильные и умеренные связи между заболеваемостью населения болезнями системы кровообращения и аэрополлютантами, характерными для техногенных источников рассматриваемых городов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):79-84
pages 79-84 views

Классификация временных микроводоемов (луж) и их экологическое значение

Безносов В.Н., Суздалева А.Л., Митяева Ю.Д.

Аннотация

В статье представлена классификация временных микроводоемов (луж). Рассматривается их экологическое значение. Показано, что процессы, протекающие в лужах, могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на окружающую среду.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):85-88
pages 85-88 views

Оценка возможностей ликвидации нефтяного загрязнения прибрежной зоны Кот-д'Ивуара

Камагате Синду Амаду -., Макарова М.Г.

Аннотация

Республика Кот-д'Ивуар становится одной из ведущих нефтедобывающих стран Африки. Локализация месторождений углеводородов на шельфе и материковом склоне создает очень большие риски загрязнения экосистем прибрежной зоны и дестабилизации работы ряда ведущих отраслей экономики страны. Это требует от правительства разработки четких требований к добывающим компаниям по наличию и качеству средств борьбы с нефтяными разливами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):89-96
pages 89-96 views

Роль водных объектов в обеспечении устойчивого развития городской среды (на примере бассейна пруда Верхнего в г. Калининграде)

Берникова Т.А., Цупикова Н.А., Нагорнова Н.Н.

Аннотация

Рассмотрена роль водных объектов в обеспечении устойчивого развития городской среды. В качестве примера таких аквальных природно-антропогенных систем взят бассейн пруда Верхнего в г. Калининграде, на протяжении многих лет являвшийся объектом исследования коллектива кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета. Дана его краткая эколого-географическая, гидрографическая, историческая, функциональная характеристика; приведены направления дальнейшего развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):97-106
pages 97-106 views

Природные ресурсы и экосистемы для объектов ТЭК

Артамонов Г.Е., Гутников В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются территориальные особенности развития топливно-энергетического комплекса в субъектах Российской Федерации и его влияние на экосистемы и здоровье населения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):107-117
pages 107-117 views

Интегрированное пропедевтическое обучение основам экологии в младшем и среднем звене общеобразовательной школы

Харламова М.Д., Перевозчикова М.М.

Аннотация

Рассмотрены проблематика реализации программ экологического образования в средней общеобразовательной школе, требования государственного образовательного стандарта нового поколения и соответствие этим требованиям действующих школьных программ по естественно-научным дисциплинам. Предложены новые подходы к реализации пропедевтического (опережающего) интегрированного обучения основам экологических знаний на английском языке с использованием методических приемов метапредметного обучения и возможностей информационных компьютерных технологий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):118-128
pages 118-128 views

Эмоциональная составляющая как предмет обучения при подготовке переводчиков в сфере профессиональной коммуникации

Авдонина М.Ю., Жабо Н.И.

Аннотация

Формирование собственного отношения молодого эколога к изучаемым проблемам (сенсибилизация студентов к экологическим проблемам) — одна из важнейших целей преподавания иностранных языков на экологическом факультете. Предлагается подход к анализу эмоциональных составляющих иноязычных научных материалов и к обучению способам оформления эмоционально-оценочной рамки высказывания средствами языка-приемника при переводе (на примере Озерного края), его значения для культуры Великобритании и экологической ситуации в этом регионе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):129-138
pages 129-138 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2013;(4):139-141
pages 139-141 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах