Обзор оценки соответствия органической продукции в странах ЕС

Обложка

Полный текст

Аннотация

Ведение органического сельского хозяйства приобрело особое значение как одно из эффективных средств получения качественной и безопасной продукции. Приводится обзор оценки соответствия требованиям к органическим продуктам и их регулированию в Европейском союзе. Рассмотрены законодательные акты ЕС, предъявляемые к органическим продуктам, отражающие особенности местного рынка, а также нормативные акты ЕС, регулирующие импорт органической продукции из третьих стран, качество пищевых продуктов и маркировку органической продукции, органической аквакультуры, продукции животноводства и морских водорослей, органического вина. Все производители пищевых продуктов должны соблюдать общие нормативные акты ЕС в отношении пищевых продуктов, в том числе правила маркировки. Регулирование дополняется несколькими законодательными актами о производстве, распространении и маркетинге органических продуктов, которые являются правовой основой для определения правил их реализации в Европейском союзе. Соединенные Штаты на своем рынке разрешают продажу европейских продуктов, произведенных и сертифицированных в рамках органической программы ЕС, в качестве органических. Рассмотрены законодательные акты Европейского союза EU Regulation 1235/2008, EU Regulation 2020/25, EU Regulation 889/2008, EU Regulation 710/2009, EU Regulation 203/2012.

Об авторах

Елена Викторовна Савенкова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: savenkova-ev@rudn.ru

доктор экономических наук, профессор, директор Института экологии и Международного института стратегического развития отраслевых экономик

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Адель Вильевна Лебедева

Российский университет дружбы народов

Email: lebedeva@rudn.ru

ведущий научный сотрудник, Институт экологии, Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Анна Игоревна Курбатова

Российский университет дружбы народов

Email: kurbatova-ai@rudn.ru

кандидат биологических наук, доцент, Институт экологии, Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Дарья Павловна Карпова

Российский университет дружбы народов

Email: karpova-dp@rudn.ru

кандидат экономических наук, доцент, Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Алена Николаевна Басамыкина

Российский университет дружбы народов

Email: alena.basamykina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4519-5924

старший преподаватель, Институт экологии

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Ирина Александровна Адарченко

Российский университет дружбы народов

Email: Adarchenok@yandex.ru

студент магистратуры, Институт экологии, Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Список литературы

  1. Savenkova EV, Lebedeva AV, Khitev YuP, Adarchenko IA, Kurbatova AI. The particularities of food products’ export on the EU market. RUDN Journal of Ecology and Life Safety. 2021;29(3):240-249. (In Russ.) http://dx.doi.org/10.22363/2313-2310-2021-29-3-240-249
  2. Padel S, Vine J, Huber B, Stolze M, Jespersen LM, Rüegg E, Meinshausen F, Puliga A, Compagnioni A, Belliere SR. The European regulatory framework and its implementation in influencing organic inspection and certification systems in the EU. 2010.
  3. Sacks G, Swinburn BA, Cameron AJ, Ruskin G. How food companies influence evidence and opinion - straight from the horse’s mouth. Critical Public Health. 2018;28(2). http://doi.org/10.1080/09581596.2017.1371844
  4. Garcia Martinez M, Fearne A, Caswell J, Henson S. Co-regulation as a possible model for food safety governance: opportunities for public-private partnerships. Food Policy. 2007;32:299-314. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2006.07.005
  5. Gambelli D, Solfanelli Fr, Zanoli R, Zorn A, Lippert Ch, Dabbert S. Non-compliance in organic farming: a cross-country comparison of Italy and Germany. Food Policy. 2014;49(Part 2):449-458.

© Савенкова Е.В., Лебедева А.В., Курбатова А.И., Карпова Д.П., Басамыкина А.Н., Адарченко И.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах