СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В НОРМЕ И ПРИ НАЧИНАЮЩИХСЯ ЯВЛЕНИЯХ МАСТИТА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Система гемостаза - это важный механизм поддержания гемостаза. Вместе с тем особенности системы гемостаза у активно лактирующих коров здоровых и с начинающимся маститом остаются не окончательно выясненными. Цель - выяснить уровень функциональной активности гемостаза у коров в середине лактации в норме и в условиях начинающегося мастита. Исследования проведены на 61 корове 3-4 отела. Из них группу контроля составили 24 здоровые коровы, 37 коров с явлениями начинающегося мастита составили опытную группу. В работе применены гематологические и статистические методы исследования. Данные специальной литературы показывают, что лактация влияет на интенсивность гемостатических процессов. В работе установлено, что в середине лактации у здоровых коров отмечается ослабление активирующих влияний в гемостазе и усиление механизмов фибринолиза. Это ведет к поддержанию у них оптимальных реологических свойств крови, обеспечивающих доставку необходимого количества питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям, способствуя нарастанию удоев. В случае развития воспаления в молочной железе у коров наступают изменения активности системы гемостаза, формирующие склонность к тромбообразованию. Развивающаяся активация гемостаза связана с одновременным усилением его плазменного и тромбоцитарного звеньев. У лактирующих коров уже в ранние сроки развития мастита наступает усиление гемостатических механизмов.

Полный текст

ВведениеПроцесс онтогенеза у крупного рогатого скота всегда сопровождается много- численными функциональными перестройками в организме животных [1; 2], связанными с развертыванием их генетической программы [3; 4] на фоне раз- личных средовых воздействий, в том числе экологической обстановки, климати- ческих условий [5], характера кормления [6; 7] и т.д. Признано, что в ходе инди- видуального развития большую роль играют системы, интегрирующие организм, в частности кровь [7]. Есть основания считать, что физиологический статус жи- вотного тесно связан с жидкостными свойствами крови, которые во многом за- висят от активности гемостаза. Учитывая известные факты о возрастных изме-нениях гемостаза, у телят и коров [7; 8] становится очевидна его динамичность и тесная связь с продуктивно значимыми характеристиками животных, в т.ч. с ин- тенсивностью роста и молочностью.Известно, что для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти до 500 л крови [9], жидкостные свойства которой во многом определяются актив- ностью гемостаза [2]. Именно от нее в большой мере зависит уровень доставки кислорода и питательных веществ к молочной железе, необходимых для образо- вания в ней молока. Вместе с тем особенности системы гемостаза у здоровых активно лактирующих коров остаются не окончательно выясненными.Развивающееся во время лактации в организме коровы сильное физиологи- ческое напряжение нередко ведет к снижению уровня ее сопротивляемости к факторам внешней среды и возникновению у нее стойких дисфункций, часто сопровождающихся развитием гемостазиопатии [8; 9]. Одним из таких состояний у лактирующих коров является мастит, однако особенности активности гемоста- за в его дебюте остаются невыясненными. В этой связи в работе была поставлена цель: выяснить уровень функциональной активности гемостаза у коров в сере- дине лактации в норме и в условиях начинающегося мастита.Материалы и методыИсследования проведены на 61 корове 3-4 отела. Все животные ранее не пере- носили каких-либо заболеваний и содержались в хозяйствах Самарской области в сравнимых условиях и имели идентичный рацион кормления.Животные были разделены на две группы. Первую группу (контроль) соста- вили здоровые коровы (n = 24), а во вторую группу (опыт) вошли коровы с пер- выми признаками мастита (n = 37).Оценку гемостаза осуществляли на анализаторе TEG®5000 (Haemoscope Corporation, США), учитывая: R - время реакции, отражающее скорость гене- рации тромбопластина, мин.; K - время коагуляции, до достижения наибольшей плотности сгустка, мин.; α - угловую константу, указывающую на скорость фор- мирования прочного фибринового сгустка, град.; MA - максимальную ампли- туду, определяющую физические свойства сгустка, мм; LY 30 - индекс фибри- нолиза - процент уменьшения размера сгустка через 30 мин. после наступления МА. Результаты обрабатывали с помощью t-критерия Стьюдента.Результаты исследований и обсуждениеОсобенности изменений в системе гемостаза выявляли путем сравнения па- раметров тромбоэластограммы опытной и контрольной групп коров (рис.).В ходе анализа результатов оценки тромбоэластограмм у коров с первыми при- знаками мастита выявлено ускорение времени появления нитей фибрина (R) (р < 0,05). У контрольных коров величина R достигала 22,9 ± 1,16 мин., у опыт- ных - 15,2 ± 1,46 мин. Расхождение ветвей тромбоэластограммы на 22 мм при появлении нитей фибрина у опытных коров наступало за 8,08 ± 0,85 мин. Это оказалось быстрее, чем у коров группы контроля на 15,1% (К составляло 12,2 ± 1,47 мин.). Скорость увеличения фибриновой сети оказалась повышена укоров с первыми признаками мастита. Об этом говорил высокий показатель α. Величина МА у коров с начинающейся патологией доказывала большую меха- ническую плотность возникшего у них сгустка (р < 0,05) по сравнению с контро- лем 84,7 ± 0,55 мм. Значение индекса фибринолиза (LY30), определяемого через 30 мин. после наступления на тромбоэластограмме максимума амплитуды и оце- нивающего ход процесса растворения фибринового сгустка, у коров с начавшим- ся маститом составляло 0%, тогда как в контроле оно достигало 0,08±0,04%.Рис. Параметры тромбоэластограммы у наблюдаемых коров (Thromboelastogram parameters observed in cows)Полученные результаты показывают, что появление у коровы мастита ведет к быстрой активизации у нее системы гемостаза. Уже в самом начале этот процесс сопровождается гиперкоагуляцией, что ухудшает реологические свойства крови.ЗаключениеИзменения в интенсивности гемостатических процессов возникают под дей- ствием множества внутренних и внешних факторов [10; 11]. Все это характерно и для лактирующих коров. В середине лактации у здоровых коров отмечается ослабление активирующих влияний в гемостазе и усиление активности фибри- нолиза, что способствует поддержанию оптимальных реологических свойств кро- ви, обеспечивающих доставку необходимого количества питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям. Без сомнения, складывающаяся ситуация способствует увеличению удоев [12].В случае развития воспаления в молочной железе у коров наступают изменения активности системы гемостаза, формирующие склонность к тромбообразованию. Выявленная у этих животных активация гемостаза позволяет говорить об одно- временном усилении его плазменного и тромбоцитарного звеньев. Становится ясно, что уже в ранние сроки развития мастита у лактирующих коров включают- ся гемостатические механизмы.

×

Об авторах

Владимир Владимирович Зайцев

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: zaycev_VV@ssaa.ru

доктор биологических наук, профессор, декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарской ГСХА

ул. Учебная, д. 2, пос. Усть-Кинельский, г. Кинель, Самарская область, Россия, 446442

Василий Семенович Григорьев

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

Email: samaravsgrigoriev@mail.ru

заведующий кафедрой эпизотологии, профессор, доктор биологических наук, заслуженный ветеринарный врач РФ

ул. Учебная, д. 2, пос. Усть-Кинельский, г. Кинель, Самарская область, Россия, 446442

Ольга Николаевна Макурина

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева

Email: makurina.on@mail.ru

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева»

Московское ш., 34, г. Самара, Россия, 443086

Список литературы

  1. Глаголева Т.И. Онтогенетическая динамика основных гематологических показателей у крупного рогатого скота // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2016. № 5. С. 66-69.
  2. Кутафина Н.В., Медведев И.Н. Динамика физиологических показателей телят в раннем онтогенезе // Зоотехния. 2015. № 3. С. 25-27.
  3. Завалишина С.Ю. Коагуляционная активность плазмы крови у телят при растительном кормлении // Ветеринария. 2011. № 4. С. 48-49.
  4. Завалишина С.Ю. Функциональное состояние системы гемостаза у новорожденных телят // Ветеринария. 2011. № 6. С. 42-45.
  5. Глаголева Т.И., Завалишина С.Ю., Медведев И.Н. Ферроглюкин и гамавит в коррекции антиагрегационных свойств сосудов у новорожденных телят с дефицитом железа // Успехи современного естествознания. 2013. № 5. С. 17.
  6. Медведев И.Н., Глаголева Т.И. Способность основных форменных элементов крови к агрегации у телят в фазу молочного питания // Зоотехния. 2015. № 7. С. 23-24.
  7. Медведев И.Н., Кутафина Н.В. Функциональные свойства тромбоцитов у новорожденных телят черно-пестрой породы // Зоотехния. 2016. № 4. С. 26-27.
  8. Ошуркова Ю.Л., Соболева Е.Н., Власов И.А. Анализ состояния системы гемостаза у коров в разные периоды лактации // Вестник ветеринарии. 2012. № 63(4). С. 91-93.
  9. Рыбаков А.В. Артериальное русло молочной железы крупного рогатого скота костромской породы в постнатальном онтогенезе: автореф. … дис. канд. вет. наук. Кострома, 2004.
  10. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю., Глаголева Т.И. Агрегация форменных элементов крови и сосудистый контроль над нею у телят растительного питания // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. 1797 с.
  11. Medvedev I.N., Zavalishina S.Yu. Navi attivita emostatico vitelli central elettrica // Italian Science Review. 2014. № 3. P. 174.
  12. Завалишина С.Ю. Сосудисто-тромбоцитарные взаимодействия у стельных коров // Фундаментальные исследования. 2015. № 2(часть 2). С. 267-271.

© Зайцев В.В., Григорьев В.С., Макурина О.Н., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах