Комплексная оценка почвы рисовых полей Вьетнама

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены результаты биотестирования образцов почв и риса Вьетнама на инфузориях Tetrahymena pyriformis с помощью автоматизированного прибора «БиоЛаТ-3» и сравнение результатов с результатами биотеста на дафниях и фитотеста, а также с результатами аналитических исследований. Разработан новый способ экстракции из почв жирорастворимых соединений с помощью комплексного экстрагента, состоящего из ацетона и раствора желчи в этаноле.

Об авторах

- Май Тху Лан

Московский государственный университет пищевых производств

Email: maithulan@mail.ru

Список литературы

  1. Лисовицкая О.В., Терехова В.А. Фитотестирование: основные подходы, проблемы лабораторного метода и современные решения // Доклады по экологическому почвоведению. — 2010. — Вып. 13. — № 1. — С. 1—18.
  2. Методические рекомендации «Автоматизированный метод оценки токсичности продовольственного сырья и кормов, объектов окружающей среды на инфузориях Paramecium caudatum Tetrahymena pyriformis» утв. РАСХН 2009 г.
  3. Румак В.С., Чинь Куок Кхань, Кузнецов А.Н. Воздействие диоксинов на окружающую среду и здоровье человека // Вестник российской академии наук. — 2009. — Т. 79. — № 2. — С. 124—130.
  4. ПНД Ф Т 14.1:2:4.12-06 (ПНД Ф Т 16.1:2:3:3.9-06) Методика определения токсичности водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов, питьевой, сточной и природной воды по смертности тест-объекта Dаphnia magna Straus. (Красноярский государственный университет).
  5. Черемных Е.Г., Покатаев А.С., Гридунова В.Н. Прибор для биологических исследований: Патент № 2361913. Опубл. 20.07.2009. Бюл. № 20.
  6. Stellman J.M., Stellman S.D., Christians R. et al. The extent and patterns of usage of Agent Orange and other herbicides in Vietnam // Nature. — 2003. — V. 422. — P. 681—687.

© Май Тху Лан -., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах