Флуоресцентный анализ влияния электрических полей гроз на состояние фотосинтеза высших растений

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматриваются основные изменения параметров флуоресценции фотосинтетического аппарата (TRo/RC, ETo/RC, DIo/RC, ABS/RC, Fv/Fm и PIabs) древесных пород (береза, ель) под влиянием электрических полей (ЭП) во время грозы и ЭП аналогичных грозовым, полученные искусственным путем.

Об авторах

Дмитрий Игоревич Орехов

Российский университет дружбы народов

Email: miteor86@yandex.ru
Экологический факультет

Геннадий Александрович Калабин

Российский университет дружбы народов

Email: miteor86@yandex.ru
Экологический факультет

Леонид Михайлович Макальский

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Email: mmaakk1306@yandex.ru
Технологический факультет

Список литературы

  1. Гордеев А.М., Шешнев В.Б. Электричество в жизни растений. - М.: Наука, 1991.
  2. Ермаков В.И., Стожков Ю.И. Физика грозовых облаков. Препринт 2. РАН. - М., 2004. - С. 39.
  3. Киселев В. Опередивший время // Техника - молодежи. - 1983. - № 11. - С. 46-52.
  4. Медведев С.С. Электрофизиология растений: Учеб. пособие. - Санкт-Петербургский государственный университет, 2012.
  5. Райзер Ю.П. Физика газового разряда. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Наука, 1992.
  6. ChaudhuriA., Chattopadhyay. Jagadish Chandrs Bose: The first Indian Biophysicist. Center of cellular and molecular biology, India. Asian agri-history vol. 13, № 4, 2009 pp.312-319;
  7. Strasser R.J., Srivastava A., Tsimilli-Michael M. The fluorescence transient as a tool to characterize and screen photosynthetic samples, in: M. Yunus, U. Pathre, P. Mohanty (Eds.), Probing Photosynthesis: Mechanism, Regulation and Adaptation, Taylor and Francis, London, UK, 2000, pp. 443-480.

© Орехов Д.И., Калабин Г.А., Макальский Л.М., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах