Проблемы обеспечения безопасного питания учащихся в образовательных учреждениях
- Авторы: Поткина О.В.1, Горюнова С.В.2
-
Учреждения:
- ГБОУ Центр образования № 1472
- Московский городской педагогический университет
- Выпуск: № 3 (2012)
- Страницы: 84-93
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/article/view/12298
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассмотрены основные проблемы системы организации безопасного питания в образовательных учреждениях. Показано, что безопасное питание определяет не только качество жизни, но и играет ведущую роль в профилактике заболеваний и сохранении здоровья учащихся. На основе опытно-экспериментальной работы в школе проанализирована структура питания учащихся, выявлены нарушения в пищевом статусе, приняты меры по работе с учащимися и родителями. Предложен комплексный подход к организации безопасного питания учащихся в образовательных учреждениях.
Об авторах
Ольга Викторовна Поткина
ГБОУ Центр образования № 1472
Email: svgor@inbox.ru
ГБОУ Центр образования № 1472
Светлана Васильевна Горюнова
Московский городской педагогический университет
Email: svgor@inbox.ru <mailto:svgor@inbox.ru>
Кафедра безопасности жизнедеятельности; Московский городской педагогический университет
Список литературы
- Андреева Н.Д., Малиновская Н.В. Урок по теме «Основы рационального питания. Нормы питания» // Биология в школе. - 2004. - № 7. - С. 28-31.
- Дубровский В.И. Валеология здорового образа жизни. - М.: Флинта; Retorika, 2007.
- Гущина С.В. Состояние здоровья учащихся общеобразовательных учреждений РФ (школы, лицеи, колледжи). - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2005.
- Безруких М.М. Образовательная среда и здоровье школьников // Труды годичного собрания РААСН «Непрерывное архитектурно-строительное образование как фактор обеспечения качества среды жизнедеятельности». - Москва: Воронеж, 2005. - С. 282-285.
- Коростелев Н.Б. Слагаемые здоровья. - М.: Знание, 2007.
- Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. Использование биологически активных пищевых добавок на основе природных минералов для детоксикации организма. - М.: Энергия, 2008.
- Барановский А.Ю. Болезни нарушенного питания: Лечение и профилактика. - СПб.: Наука и техника, 2007.
- Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2006.