Догматика как первичное толкование религиозного чувства в философии религии Ф.Д.Э. Шлейермахера

Обложка

Аннотация


Традиционно труды Шлейермахера делятся на два блока: труды по герменевтике и труды по философии религии и теологии. Исследования философии Шлейермахера часто концентрируются на одном из них, что приводит к разрыву цельной философской системы автора. Религия, согласно Шлейремахеру, относится к особой сфере жизни человека - сфере чувства. Религиозное чувство Шлейремахер называет чувством бесконечного. Человек, однако, не может испытывать чувство в связи с бесконечным, не выражая его при этом вовне. Одной из форм выражения религиозного чувства, согласно Шлейермахеру, является догматика - результат дидактического выражения религиозного чувства. Данная статья посвящена рассмотрению связи между религией и герменевтикой, которая проявляется в догматике. В статье обосновывается тезис, согласно которому догматика выступает в системе Шлейермахера как специфический способ передачи индивидуального религиозного чувства другим людям, т. е. рассматривается как толкование и интерпретация индивидуального опыта, который выражается в системе понятий и символов.


Анастасия Владиславовна Беляева

Лицо (автор) для связи с редакцией.
nasbel1692@yandex.ru
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ул. Мясницкая, д. 20, Москва, Россия, 101000

аспирант школы философии факультета гуманитарных наук Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

  • Пылаев М.А., Морозова Е.С. Философская теология Ф. Шлейермахера // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение, 2015.
  • Шлейермахер Ф. Речи о религии к образованным людям, ее презирающим. Монологи. Пер. с нем. и пред. С.Л. Франка. СПб.: АО «АЛЕТЕЙЯ», 1994.
  • Creuzer F. Symbolik und Mythologie der alten Vólker, besonders der Griechen. Leipzig - Darmstadt, 1810.
  • Shleiremacher F. Der christliche Glaube nach Grundsätzen der evangelischen Kirche im Zusammenhange dargestellt. Bd. 1.1828.
  • Гайм Р. Романтическая школа. Вклад в историю немецкого ума. Пер. с нем. В. Неведомского; под ред. В.Ю. Быстрова. СПб.: Наука, 2007.

Просмотры

Аннотация - 47

PDF (Russian) - 2


© Беляева А.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.