ЧТО НОВОГО В НОВОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ?

Обложка

Аннотация


В статье поднимается вопрос: не является ли так называемый Новый национализм или Новый популизм, породивший Брекзит и избрание Трампа, реакцией на эксцессы нового мирового порядка, сформировавшегося после Второй мировой войны, и есть ли какие-то позитивные аспекты в этом движении или оно является чисто реваншистским? Для многих, кто ценит мультикультурализм и толерантность, Трамп выглядит опасным, в нем легко увидеть протофашиста, подвергающего сомнению необходимость реконструкции национализма. В статье предлагается другой взгляд на это явление, согласно которому оно является продуктом сил, которые будут определять политику не только в США, как минимум, в следующем десятилетии. С этой точки зрения трампизм, охватывающий разные течения по всему миру, является всего лишь естественной реакцией среднего класса на кризис неолиберализма и глобализации, реакцией справа. Это атака на бюрократию Нового порядка и политкорректность, а также на господство традиционных средств массовой информации. Это движение в защиту локальности, солидарности и традиционных ценностей, популистское, реформистское, коммунитарное и националистическое, но не расистское или сексистское, как его представляют критики слева.

Джон Фарина

jfarina@gmu.edu
Университет Джорджа Мейсона Фэрфакс, штат Вирджиния, США

  • Manent P. La raison des nations; réflexions sur la démocratie en Europe. Paris: Gallimard; 2006.
  • Anderson B. Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism. Revised Edition. New York: Verso; 2016.
  • De Munck J. Néron à la Maison blanche, ou la fin du néolibéralisme. POUR (écrire la liberté). Available from: https://www.pour.press/neron-a-la-maison-blanche-ou-la-fin-du-neoliberalisme [Accessed 18th August 2017].
  • Blyth M. Global Trumpism. Foreign Affairs. Available from: https://www.foreignaffairs.com/ articles/2016-11-15/global-trumpism [Accessed 18th August 2017].

Просмотры

Аннотация - 155

PDF (English) - 69


© Фарина Д., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.