Метафизика человечности: от гуманизма и гуманитаризма к проектной культуре

Обложка

Аннотация


Человеческое в человеке можно рассматривать с этической и метафизической точек зрения. В метафизическом плане человечность означает свободное развитие творческого духа человека, проявляющегося во всей совокупности его бытия. Автор рассматривает человека как возможность стать человеком, обрести человечность. Другими словами, человеку, который является целью и проектом для самого себя, еще предстоит осуществиться, сбыться в сфере инобытия. Это - проект самобытия или набросок присутствия. Возможное в человеке есть еще не ставшее сущее, его недостающее бытие, являющееся отсутствующей частью сущего и ускользающее всякий раз от него (как реально-сущего) к иному ему (как возможно-должному). Человек сам устанавливает приоритеты и способы достижения своей человечности. Он вырабатывает проект своего бытия, намечаемый к построению в будущем и корректируемый им в ходе жизни. Хайдеггер пересматривает смысл гуманизма, подвергая его критике с точки зрения фундаментальной онтологии. Автор, соглашаясь с принципиальными положениями хайдеггеровской феноменологии, не разделяет часть ее положений - идею захваченности мысли бытием, тезис о зависимости человека от расположения бытия, характеристику экзистенции как субстанции человека. В частности, в статье проводится мысль о том, что человеческое в человеке определяется не бытием как таковым, а свободным выбором личности. Ответственность за свое бытие несет сам человек, и только от него зависит то, как и насколько он следует своей сущности, признавая или отклоняя требования бытия.

Юрий Михайлович Резник

reznik-um@mail.ru
Институт философии РАН

Кафедра философии Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проспект Вернадского, 82, Москва, Россия, 119571

  • URL: http://www.xapaktep.net/virtues/universal/humanity/desc.php
  • URL: http://ru.wikipedia.org/ wiki/%D7%E5%EB%EE%E2%E5%F7%ED%EE%F1%F2%FC
  • Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. СПб.: Наука, 1999.
  • Хайдеггер М. Письмо о гуманизме // Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления / Пер. с нем. и сост. В.В. Бибихина. М.: Республика, 1993.
  • Эпштейн М.Н. Философия возможного. СПб.: Алетейя, 2001.
  • Сартр Ж.-П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии / Пер. с фр., предисл., примеч. В.И. Колядко. М.: Республика, 2000.

Просмотры

Аннотация - 944

PDF (Russian) - 46


© Философия, 2016