Том 16, № 4 (2024)

Из истории Востока

«Личное дело Юй Сюсуна»: к изучению коммунистического движения в Китае

Мамаева Н.Л.

Аннотация

Изучение деятельности выдающихся личностей Китая - одно из направлений китайской историографии, постепенно закрывающей «белые пятна» в истории страны. Российские исследователи в духе времени все чаще обращаются к изучению архивных материалов об известных китайских деятелях. «Личное дело Юй Сюсуна», хранившееся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории, - один из основных источников изучения его жизни и партийной работы. Исследовано влияние Юй Сюсуна на исторические события в жизни Китая: создание Коммунистической партии Китая (КПК), единого фронта между КПК и Гоминьданом и др. Уточнены некоторые устоявшиеся характеристики и оценки из истории КПК и национально-революционного движения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):453-462
pages 453-462 views

Торговые отношения империй Сун и Цзинь: контрабанда против эмбарго

Круглова М.С.

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена ростом общественно-политического интереса к северо-восточным территориям Китая в части исторических предпосылок их экономической и политической связи с традиционным Китаем. Цель исследования - выявление особенностей торговых взаимодействий чжурчжэней и китайцев в период империй Сун (960-1279 гг.) и Цзинь, в том числе контрабандной торговли. В научной литературе в основном представлена политическая и военная сторона отношений Сун и Цзинь, и говорится, что торговля между двумя государствами пресекалась. Однако на протяжении всего существования империй торговля играла основополагающую роль в их отношениях. В силу особенностей полукочевого хозяйства торговля с соседними государствами была одним из основных условий существования империи Цзинь, но основным торговым партнером всегда оставалась Империя Сун. На основе таких источников, как Цзинь-ши, Сун-ши и Сун Хуэйяо Цзигао, выявлены основные особенности торговли двух империй, предметы торговли, а также факторы, позитивно и негативно влиявшие на торговые отношения. Основными предметами торговли были лошади, продукты животноводства, чай, зерно и соль. После завоевания северного Китая империей Цзинь и начала ее политического противостояния с Южной Сун, правительство Южной Сун ввело запрет на торговлю с чжурчжэнями. Введенные ограничения стимулировали переход к механизмам неформального торгового обмена, значительно возросла роль контрабандных сделок.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):463-473
pages 463-473 views

Строительство российской казной Тавризского шоссе в российско-персидском трансграничье в начале ХХ в.

Корноухова Г.Г.

Аннотация

Исследована история создания важной транспортной артерии российско-персидского трансграничья - Тавризского шоссе. Показано, что первоначально конечные точки маршрута Джульфа - Тавриз планировалось соединить железнодорожной магистралью, однако на рубеже XIX-ХХ вв. российское правительство решило сначала приступить к строительству шоссейной дороги на обозначенном участке. Рассмотрена история строительства Тавризской колесной дороги, ее качественные характеристики, эксплуатационные возможности. Поставлена цель выяснить, насколько эффективным было строительство Тавризской дороги в качестве временной меры увеличения российско-персидского товарообмена. Сделан вывод о том, что несмотря на многие недочеты и проблемы, которые сопровождали шоссе, как в процессе его строительства, так и эксплуатации, с поставленной задачей российское правительство справилось: построенная колесная дорога выполнила свою роль как временное решение, способствовавшее активизации товарооборота между Россией и Персией.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):474-489
pages 474-489 views

Корейский театр масок Понсан тхальчхум: окно в прошлое и гордость настоящего

Смертин Ю.Г.

Аннотация

Народные театральные представления в масках в средневековой Корее являлись, по-видимому, единственной социально значимой формой художественного самовыражения простонародья. В них психологические установки народа, его устремления, чаяния, желания облекались в стереотипизированные образы. Изучение этого феномена культуры может многое рассказать национальном характере корейского народа. Цель исследования состоит в анализе содержания спектакля Понсан тхальчхум , выявлении его глубинных смыслов в контексте истории и этнопсихологии. Основным источником стал полный текст пьесы, опубликованный корейским ученым Чо Оконом. В российской историографии нет академических работ, посвященных истории театра Понсан тхальчхум . Автор опирался на труды корейских и западных исследователей, в той или той степени освещающие историю и современное состояние этого вида театра масок, и на собственные впечатления, полученные во время научной стажировки в Южной Корее. Выводы исследования заключаются в том, что Понсан тхальчхум с его критикой отрицательных сторон социальной действительности не выступал против сложившихся норм и существующих порядков, а в сатирической форме показывал нежелательные отклонения от них. Это было кратковременное выражение альтернативной системы ценностей и имело компенсирующую функцию. Понсан тхальчхум стал одним из культурных символов Кореи как внутри страны, так и за рубежом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):490-503
pages 490-503 views

Роль кочевых народов Центральной Азии в продвижении буддизма в Россию

Китинов Б.У.

Аннотация

История буддизма в Средней Азии и его последующего проникновения на территорию современной России богата во всех измерениях: по народам и землям, различным сопутствующим событиям и процессам, сыгравшим важную роль в истории религии, и т.д. На долгом пути, длившемся столетия, буддизм смог обогатить местные культуры своими идеями, продемонстрировал способность трансформироваться, придавая новые черты своим духовным достижениям и одновременно «закладывая» их в культуры народов, воспринявших учение Будды позже. Индию, где возник буддизм, и Россию отделяют друг от друга огромные расстояния, и многие народы Средней Азии внесли свой вклад в развитие местных форм учения Будды: афганцы, парфяне, кушаны, уйгуры, монголы, ойраты и др. Впервые буддизм проник в Среднюю Азию в эпоху македонских походов и укрепился благодаря своей веротерпимости и комплиментарности с локальными культами и верованиями. Есть две стадии истории буддизма в Средней Азии - вначале в ее западной части (просуществует там до VII-IX вв. ), в основном у тюрок, затем в восточной (распространяется с периода не позже VII в.), когда эта религия проявит себя у жужаней (стела, найденная в Булганском аймаке Монголии). С переселением западно-монгольских ойратов в южную Сибирь во второй половине XVI в. следует вести отсчет существованию в России тибетского буддизма, но можно проследить следы влияния на этих кочевников и более раннего, уйгурского буддизма. Также отмечен факт калмыцко-индийского взаимодействия в сфере буддизма, укрепления этой религией своих позиций среди бурятов, тувинцев и народов Алтая. Исследование в основном касается территории нынешней России, хотя изучение истории буддизма на территории прежних Российской империи или СССР определенно показывает более впечатляющее наследие этой религии. Выделены основные географические области и направления продвижения буддизма в сторону России с указанием значения отдельных лиц и народов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):504-514
pages 504-514 views

Современный мир

Влияние всеобщих выборов на трансформацию партийной системы Канады в 1990-2020-е гг

Комаров А.Н.

Аннотация

Представлена эволюция партийной системы Канады в период с 1993 по 2021 гг. По мнению автора, результаты всеобщих выборов в Канаде в эти годы самым прямым образом повлияли на трансформацию партийной системы этого государства, формируя ее парламентскую многопартийность на общенациональном уровне. Выделены три непосредственных периода эволюции партийной системы Канады: 1993-2006, 2006-2015 и 2015-2019 гг. Такая периодизация отразила не только эволюцию партийной системы в рамках канадского парламентаризма, но и изменения самих политических идеологий. Подчеркивается, что парламентские выборы 1993 г. явились важнейшей вехой всей трансформации партийной системы Канады, сформировав новые региональные партии в канадском парламенте. Отмечена чрезвычайная важность парламентских выборов 2006 г., на которых впервые выиграла Консервативная партия, предоставив весомую альтернативу либералам. Не менее значимыми показаны результаты парламентских выборов в плане влияния на развитие ведущих политических идеологий в Канаде. Сделан вывод о прямом влиянии результатов парламентских выборов на смену политического лидерства в партиях, что показано на примерах С. Харпера, приведшего консерваторов к победе на выборах 2006 г., а также Дж. Трюдо, преодолевшего кризис либерализма и победившего на выборах 2015 г. Исследование доказало, что выборы меняли политический ландшафт Канады, способствовали укреплению одних партий и исчезновению других.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):515-527
pages 515-527 views

Этнокультурное наследие Беларуси как платформа туристического брендинга

Олюнина И.В.

Аннотация

Исследован актуальный опыт создания туристических брендов в регионах Беларуси на основе элементов этнокультурного наследия. Рассмотрены различные стратегии демонстрации и интерпретации белорусского этнокультурного наследия в локальных туристических брендах как важного инструмента для привлечения туристов и получения уникальных и аутентичных впечатлений. Основным недостатком туристического брендинга в Беларуси признано отсутствие системности в построении стратегии. Главными задачами повышения эффективности процесса туристического брендирования определены минимизация негативного воздействия туризма, уважение к локальной культуре и традициям, поиск баланса между использованием элементов культурного наследия для туризма и их сохранением. Установлено, что этнокультурное наследие Беларуси как платформа туристического брендинга способствует сохранению и популяризации культурного наследия, экономическому развитию местных сообществ, образованию и просвещению туристов, укреплению идентичности местных жителей, расширению туристической инфраструктуры и привлечению новых категорий туристов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):528-541
pages 528-541 views

Идеи и политика в истории

К вопросу о генезисе и развитии идейно-теоретических аспектов формирования концепций «третьего пути» на Востоке

Воронин С.А.

Аннотация

Значимость данной темы определяется кризисом западной модели «общества потребления» и запросом на поиск новых, иных, отличных от прежних, социально-экономических систем путей развития, одним из которых и выступает «третий путь» в странах Востока. Акцентируется внимание на оживлении, возрождении в начале XXI в. «движения неприсоединения», возникшего в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Лидеры этого движения стали в том числе и авторами оригинальных политико-правовых доктрин общественного развития по «третьему пути». Исследование раскрывает различия концепций развития по «третьему пути» на Западе и на Востоке. Особое внимание уделено поискам лидерами стран Востока, архитекторами концепций развития по «третьему пути» своего, аутентичного пути развития, на фоне отвержения капитализма Адама Смита и коммунизма Карла Маркса, т.е. отказа следовать как по капиталистическому, так и по социалистическому пути развития власти меньшинства над большинством. Цель исследования - выявить теоретические истоки формирования концепций «третьего пути», выяснить основные принципы, заложенные в фундамент теорий «третьего пути», осуществить их типологизацию. Также выявляется взаимосвязь и преемственность между идейными установками антиколониального и национально-освободительного движения ХIХ в. и доктринами «третьего пути» ХХ в. Методологической основой исследования выступают принципы историзма, научной объективности, критического отношения к источниковой базе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):542-554
pages 542-554 views

Хиндутва как фактор объединения и конфронтации в индийском обществе

Солодкова О.Л., Анташева М.С.

Аннотация

Находясь у власти, партия Бхаратия Джаната Парти (БДП) под руководством Нарендры Моди использует хиндутву - идеологию индусского национализма - в качестве основы государственной политики, нацеленной на глубокую модернизацию страны и мобилизацию индийского общества. Управление исторической памятью становится ключевым инструментом для укрепления религиозной идентичности, где хиндутва выполняет роль не только объединяющего нарратива, но и идеологического стержня. Подобная политика направлена на создание новой официальной версии исторического прошлого, где подчеркивается становление Индии как уникальной индусской цивилизации, что вызывает неоднозначную реакцию среди различных слоев индийского общества. Актуальность данной темы заключается в ее влиянии на политические процессы современной Индии и социально-культурные трансформации, вызванные продвижением хиндутвы. Рассмотрены проблемы обострения напряженности между индусами и мусульманами, проникновение хиндутвы в массовую культуру, а также политическая роль кастовых отношений в формировании электоральной стратегии. Демонстрируя неоднородность восприятия хиндутвы в индийском обществе, авторы выявляют основные противоречия проводимой БДП исторической политики и ее влияние на результаты выборов в Лок Сабху 2024 г. Исследование раскрывает механизмы формирования исторической политики в Индии, ее влияния на социальные, религиозные и политические процессы, а также оценивает перспективы развития индийского общества в условиях роста влияния хиндутвы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):555-567
pages 555-567 views

Процессы сецессии и ирредентизма в Боснии и Герцеговине: история, состояние, перспективы

Шабага А.В., Коёвич С.

Аннотация

Цель исследования состоит в анализе политических процессов в Боснии и Герцеговине на фоне глубоких этнических и конфессиональных противоречий. В этой связи проблема сецессии и ирреденты в Боснии и Герцеговине рассматривается в широком историческом контексте. Феномен Боснии и Герцеговины показан как результат воздействия либеральных идей, во многом стимулировавших распад Югославии. Порожденные этим распадом ожесточенные военные конфликты привели к сецессионистко-ирредентистским проектам со стороны сербского и, отчасти, хорватского населения и бошняцким попыткам реинкарнации прежней (югославской) концепции, основанной на примате гражданства над другими формами идентичности. Исследованы варианты возможного устройства государства: унитаризм (за что выступают бошняки) или конфедерация (позиция сербского населения), в которой многие видят первый шаг к сецессии с возможностью последующего вхождения в сопредельное государство. Отмечено, что хорватские представители отдают предпочтение то унитарной, то конфедеративной теории государственного устройства в зависимости от статуса хорватского этноса в той или иной модели. В основе исследования лежит теория многополярного мира Е.М. Примакова, дающая возможность рассмотреть место Боснии и Герцеговины как в глобальном измерении, так и в региональном масштабе. Используется методология М. Вебера, согласно которой межэтнические противоречия предопределяются несоизмеримостью ценностей, переходя в отдельных случаях в редукцию религиозных догм в социальные нормы. Вывод состоит в том, что у балканских народов в силу ряда рассмотренных политических, конфессиональных и культурных причин сецессионизм и ирредента проявляются более сильно, чем у других народов Европы. В Боснии и Герцеговине эти процессы далеки от завершения и даже возможное вхождение в состав других конфедеративных объединений, например, ЕС, не станет надежной гарантией их прекращения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):568-586
pages 568-586 views

Интерпретация идей Г. Бичер-Стоу в романе «Хижина дяди Тома» в контексте концепции «романтического расизма» Дж.М. Фредриксона

Зуева Е.Г., Лухнева И.К.

Аннотация

Актуальность темы обусловлена острыми межрасовыми противоречиями во внутренней политике США: в условиях современной фазы расового конфликта вопрос справедливости и взаимоуважения остается центральным. В этом отношении наиболее интересным представляется рассмотреть данную проблему не с привычной точки зрения «расистов-южан», а со стороны аболиционистов, в основном представителей северных штатов, традиционно воспринимающихся в качестве поборников свободы и равенства. Цель исследования - изучение концепции «романтического расизма», представленной в монографии американского историка Дж.М. Фредриксона «Образ чернокожего в сознании белых» (The Black Image in the White Mind), которая была разработана автором для анализа и критики взглядов аболиционистов в США накануне Гражданской войны. Выявлены причины распространения в американском обществе образа чернокожего раба как прирожденного христианина, интерпретируются идеи Гарриет Бичер-Стоу в романе «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных» согласно указанной концепции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(4):587-599
pages 587-599 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах