Том 13, № 2 (2021)

Восток-Запад: контакты и противоречия

Цели монгольских захватчиков согласно европейским источникам середины XIII в. Часть 1

Дробышев Ю.И.

Аннотация

Середина XIII века - апогей могущества единой Монгольской империи. В 1241-1242 гг. происходит первое, самое кровавое и разрушительное вторжение монголов в Европу. Разумеется, для европейцев жизненно важным было найти ответ на вопрос: чего хотели захватчики, какие цели они преследовали? В данной статье автор показывает, что, ввиду обилия противоречивой информации и острой нехватки на первых порах объективного понимания нового врага, европейские политические и церковные деятели приписывали монголам множество целей (не менее восемнадцати!), из которых полностью подтвердились лишь три - нападение на Русь, Польшу и Венгрию, а остальные либо не были по каким-либо причинам реализованы, либо возникли в умах самих европейцев. Все эти «цели», выявленные в различных официальных и неофициальных европейских источниках, преимущественно датируемых серединой XIII в., обсуждаются с учетом информации синхронных восточных источников. Несмотря на широко известные идеи «мироустроительной монархии», возможно, на самом деле вынашивавшиеся монгольскими ханами, события в Европе позволяют предполагать, что их главной целью там было наказание венгерского короля Белы IV, отказавшегося выдать монголам скрывавшихся в Венгрии половцев.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):123-156
pages 123-156 views

Вклад Ю.Н. Рериха в историю российских экспедиций в Центральную Азию

Шустова А.М.

Аннотация

Изучение научного наследия российского востоковеда Ю.Н. Рериха (1902-1960) находится на начальной стадии. Одним из оснований его многогранной научной деятельности стали исследования, проведенные им в экспедициях. Наиболее длительной, опасной и трудоемкой была работа Ю.Н. Рериха в Центрально-азиатской экспедиции его отца - Н.К. Рериха (1874-1947). В статье анализируется деятельность Ю.Н. Рериха на каждом этапе Центрально-азиатской экспедиции, а также труды ученого, опубликованные им по итогам экспедиционных исследований. Основные результаты экспедиции были представлены Рерихом в монографии «По тропам Срединной Азии. Пять лет полевых исследований с Центрально-Азиатской экспедицией Рериха», опубликованной на английском языке в США в 1931 г. Описание Северного и Центрального Тибета, сделанное Рерихом в этой монографии, является уникальным, так как ни теократического Тибета, ни кочевых племен, в том виде, как их видел Рерих, больше не существует. Полевые исследования Рериха продолжили историческую традицию российских экспедиций в Азию. Они расширили научное знание о регионах, бывших до того момента малоизученными.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):157-166
pages 157-166 views

Персидская торговля на Нижегородской ярмарке во второй половине XIX - начале XX в. и проблема транспортировки товаров

Корноухова Г.Г., Царева Ю.О.

Аннотация

В статье показана роль Нижегородской ярмарки как важнейшего пункта российско-персидского товарооборота второй половины XIX - начала ХХ в.; рассматривается проблема перевозки товаров из Персии в Нижний Новгород и в обратном направлении. На основе впервые вводимых в научный оборот документов, хранящихся в Архиве внешней политики Российской империи, авторы показывают неэффективность работы акционерного общества «Кавказ и Меркурий», фактически монополизировавшего товароперевозки по Каспийскому морю в рассматриваемый период. Крайне низкая скорость доставки российских товаров, закупленных персидскими купцами на Нижегородской ярмарке, наносила ущерб не только частным коммерсантам, задействованным в российско-персидской торговле, но и неизбежно влекла за собой снижение показателей товарооборота в целом между двумя государствами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):167-176
pages 167-176 views

Из истории Китая

Причины, эволюция и последствия неравномерного регионального развития КНР в современный период истории: обзор подходов и практик в китайской науке

Макеева С.Б.

Аннотация

В данной статье рассматриваются исторические условия, причины, эволюция и варианты решения одной из актуальных проблем пространственной исторической динамики Китая в конце ХХ - начале ХХI вв. - неравномерности регионального развития. Целью данной статьи является рассмотрение на китайском языке работ таких китайских ученых, как Ван Кэ, Ван Фэн, Ван Юньхуэй, Гань Чуньхуэй, Ли Чжуни, Лян Лунбинь, Ся Ваньцзюнь, Фань Цзяньюн, Ху Дали, Ху Шудун, Цай Фан, Чжоу Чжэ, Чжу Дэгуй, Чэнь Жун, Чэнь Чанши, Ши Линь, Шэнь Чжунцян по истории неравномерного регионального развития КНР и выделение на основе использования системного анализа и сравнительно-исторического метода исследования ведущих подходов и практических рекомендаций по преодолению диспропорциональных тенденций в региональном историческом и современном развитии Китая. К основным факторам, существенно влияющим на неравномерность регионального развития Китая в современный период истории, относятся: неравномерное развитие промышленности, распределение доходов по провинциям, иностранные инвестиции, сельское хозяйство, человеческий капитал и мобильность рабочей силы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):177-188
pages 177-188 views

История раскопок памятника Чжанцзяпо (1955-1992 гг.)

Ефименко М.В.

Аннотация

В данной статье говорится о необходимости изучения истории раскопок на наиболее значимых археологических памятниках древнего Китая, в частности на крупнейшем могильнике эпохи Западное Чжоу (1027-771 гг. до н.э.) - Чжанцзяпо, который расположен в среднем течении реки Вэйхэ (уезд Чанъань, пров. Шэньси). Археологические материалы расширяют представления о самых разных сторонах жизни изучаемого общества. По ним можно судить не только о его материальной и духовной культуре, но и о процессах развития социальных и хозяйственных отношений, а также о многих других вопросах, которые не описаны в письменных источниках. А их систематизация и анализ позволяют дополнять сообщения письменных источников о политической и социальной истории. Далее дадим краткую характеристику памятника Чжанцзяпо, выявим этапы в истории его раскопок, опишем важнейшие обстоятельства, которые сопровождали их проведение. Это позволит ответить на вопрос о причинах фрагментарной раскопанности уникального и крайне ценного для изучения истории важнейшего в китайской истории периода Западного Чжоу археологического памятника. В статье рассматриваются все раскопки памятника до 1992 г. После 1992 г., насколько мы можем судить, раскопок на памятнике не проводилось.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):189-210
pages 189-210 views

Из истории культуры

Формирование египетской коллекции Национального музея Республики Татарстан: вклад в развитие отечественной египтологии

Аксенова А.А.

Аннотация

В статье анализируется история формирования египетской коллекции Национального музея Республики Татарстан (НМРТ) на протяжении XIX и XX вв. На материалах архивов города Казани, национального музея, а также с привлечением других научных публикаций в контексте развитии отечественной египтологии как науки и музееведения в Казани рассмотрены и проанализированы четыре основных этапа формирования археологического фонда, а также современное состояние коллекции древнеегипетского наследия. Анализ каждого этапа позволяет реконструировать эволюцию египтологии как науки и востоковедения в целом в регионах России. Данная коллекция Национального музея Республики Татарстан является одним из крупнейших отечественных собраний египетской культуры, которая не экспонировалась с начала XX в. В данной ситуации каталогизация и изучение формирования коллекции необходимы для ее сохранения как уникального наследия. Автор статьи пришел к выводу о важном значении Казанского университета в развитии археологического фонда Национального музея Республики Татарстан, роли собранных египетских материалов в развитии отечественной египтологии и востоковедения в XIX в.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):211-229
pages 211-229 views

Современный мир

Внутренняя и внешняя политика канадских либералов во главе с Дж. Трюдо в 2015-2020 гг.: достижения и противоречия

Комаров А.Н.

Аннотация

Научная новизна данной статьи состоит в том, что, впервые на примере внутренней и внешней политики канадских либералов во главе с Дж. Трюдо рассматриваются проблемы и перспективы канадского либерализма. Недавнее поражение Консервативной партии Канады на парламентских выборах 2019 г. создало впечатление, что только Либеральная партия способствует процветанию современного канадского государства. Наиболее пристальное внимание к деятельности Либеральной партии позволяет выявить у нее как безусловные достоинства, так и соответствующие недочеты. Поэтому цель данной статьи состоит в том, чтобы проанализировать и исследовать как бесспорные преимущества, так и текущие недостатки находящейся у власти Либеральной партии, и на фоне этого определить действенность, или наоборот, некомпетентность канадского либерализма как политической идеологии. При этом, по мнению автора, необходимо разделять объективные и субъективные факторы, связанные с нахождением либералов у власти. Объективные связаны с тем, как программные установки либералов отвечают требованиям времени, в то время как субъективные характеризуют то, как отдельная личность, и, прежде всего, лидер партии, реализуют запросы партии и надежды электората. В этой связи кардинально важным моментом является репутация ее лидера. На основе рассматриваемой источниковой базы, и, прежде всего, избирательных программ либералов и консерваторов рассматривается внутри- и внешнеполитический курс Дж. Трюдо, начиная с момента прихода к власти в 2015 г. В первой части статьи автор подвергает сравнительному анализу результаты либералов на парламентских выборах в 2015 и 2019 гг., объясняя причины победы последних, и получения, соответственно, ими парламентского «большинства», а затем и «меньшинства». Вторая часть статьи посвящена непосредственно аспектам внутренней и внешней политики либералов в 2015-2020 гг. Автор приходит к выводу о том, что канадский либерализм, реализуемый Дж. Трюдо, в настоящее время является ведущей политической идеологией, объединяющей за собой значительную часть электората.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):230-237
pages 230-237 views

Cотрудничество России и Германии в сфере энергетической политики в XX-XXI вв.

Бабинцева Е.А., Пономаренко Л.В.

Аннотация

Авторы посвятили статью особенностям двустороннего взаимодействия России и Германии в области поддержания благоприятного баланса окружающей среды. Авторами отмечается, что длительное время охрана природы не рассматривалась в качестве предмета межгосударственного сотрудничества и не попадала в фокус повестки дня важных международных встреч на высшем уровне. В связи с рядом исторических причин еще в начале прошлого века отмечается минимальный государственный интерес к вопросу организации охраны заповедных зон, проведению стабилизационных и поддерживающих природоохранных мероприятий, а также обеспечению сохранности и возобновляемости природных ресурсов. Экстенсивный путь экономического развития, разрушительные военные действия и оценка природной среды в качестве ресурсного базиса для достижения первостепенных государственных задач способствовали развитию глобального экологического кризиса уже к середине XX в. В статье подчеркивается, что отправной точкой международного экологического сотрудничества и принятия ряда всеобщих природоохранных актов стали доклады в рамках работы Римского клуба и последовавшие за ними многосторонние встречи на высшем уровне, посвященные климатическим и природоохранным проблемам и датированные уже второй половиной XX в. Особенную роль в рамках российского-германского природоохранного сотрудничества автор отводит газопроводным магистральным проектам «Северный поток» и «Северный поток - 2». Авторами подчеркивается, что сотрудничество в рамках проектов происходило в условиях санкционного воздействия Запада на Россию. На примере энергетических проектов авторы показали в действии экологическое взаимоотношение в процессе топливно-энергетического диалога между странами-партнерами. На базе анализа достигнутых результатов авторы приходят к выводу о перспективности дальнейшего экологического сотрудничества между Россией и Германией.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(2):238-250
pages 238-250 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах