Том 11, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/world-history/issue/view/1266
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8127-2019-11-1
Весь выпуск
Идеи и политика в истории
Искаженная картография как отражение конфликтов и политических противоречий в современном мире
Аннотация
В статье анализируются некоторые особенности современной политической картографии, связанные с тем, что нередко в угоду политическим интересам конкретных международных акторов производятся на свет искаженные, не соответствующие современным политическим реалиям карты. Такие фальшивые карты вводят массовую аудиторию в заблуждение. Подчеркивается особая опасность «войны карт» в регионах повышенной конфликтности, к которым относится, прежде всего, Ближний Восток и Северная Африка. Делается вывод, что подложные географические карты, наряду с искажением исторической правды и сущности исторических и современных событий и процессов, становятся составным элементом нового разрушительного вида оружия ХХI века - информационного противоборства.
Из истории Востока
Бейрут под российским правлением. Часть 2. Осада и оккупация (1773-1774)
Аннотация
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия стала первой европейской державой, которая в новое время вторглась на Ближний Восток и даже на короткий период заняла часть его территории: г. Бейрут. События, предшествовавшие штурму и захвату города, а также происходившие во время оккупации, были зафиксированы как местными летописцами, так и российскими офицерами, нашли отражение они и в письмах арабских правителей и донесениях находившихся в Сирии дипломатов. В результате вырисовывается объемная картина общества, впервые столкнувшегося с колониальной экспансией модернизирующейся Европы. Вторая часть представленной статьи представляет картину жизни города во время осады 1773 г. и последовавшей оккупации российскими войсками: сперва действительно имевшей место, а затем - мнимой. Особое внимание уделяется изменениям в системе сосуществования различных этноконфессиональных общин Бейрута.
Этнические и культурные аспекты уйгурской идентичности в регионе Cиньцзянь
Аннотация
Уйгуры являются тюркским меньшинством, исповедующим ислам, в составе Китайской Народной Республики (КНР). Уйгурской язык относится к тюркской языковой группе и близок к узбекскому, в письменности которого используется арабская графическая основа. Культурно и этнически данный этнос относит себя к Центрально-азиатским нациям. Данная статья рассматривает вопрос уйгурской идентичности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и ее проявления по отношению к политике Китая в регионе. С целью исследования данного вопроса в статье представлены и осмысленны темы отношения уйгуров к ханьским мигрантам и их реакции на обучение на китайском языке, а также значение Ислама в качестве основополагающего маркера идентичности.
Религия в ойратской политике династии Цин
Аннотация
Династия Цин в период 1680-х - 1750-х гг. в своих отношениях с ойратами (джунгарами и хашутами) активно использовала потенциал и значение буддизма для достижения своей основной цели - подчинения этих кочевников. При этом она выступала в качестве мироустроительницы и законодательницы, стремясь поставить под свой контроль не только ойрато-тибетские отношения, но и получение образования ойратскими ламами, для чего добивалась их обучения в пекинских монастырях. В случае явного или тайного неподчинения Пекин обвинял ойратских правителей в их отказе от учения Будды, заявляя о себе как единственном истинном защитнике учения Гелук и лично Далай-ламы. Такая политика, наряду со сложным политическим процессом в Тибете и межойратскими усобицами, оказала свое воздействие на кризис в ойратском сообществе в сер. XVIII в.
Диалог цивилизаций
Особенности российско-египетской кросс-культурной коммуникации: деловые и управленческие измерения
Аннотация
В статье приводятся доказательства необходимости освоения кросс-культурной компетентности для развития российско-египетского торгово-экономического сотрудничества. Дан исторический обзор двусторонних отношений с акцентом на внешнеэкономическую деятельность. В сегодняшнем глобализирующемся мире коммуникация между представителями таких разных культур, как Россия и Египет, больше не может идти по традиционному пути. Выбор в пользу российско-египетского взаимодействия обусловлен следующими факторами: 1) обе страны являются региональными лидерами - Россия является локомотивом Евразии и лидером различных политических и экономических процессов на постсоветском пространстве, а Египет - «сердце» арабского мира, традиционный архитектор развития в регионе Ближнего Востока и Северной Африки; 2) Россия традиционно имеет геополитические интересы в этой части мира, в то время как Египет намерен диверсифицировать свои международные связи, включив Российскую Федерацию в число своих стратегических партнеров; 3) российско-египетские отношения имеют давнюю и глубокую историю; 4) Российско-египетское сотрудничество в настоящее время осуществляется полномасштабно и включает такие сферы, как политика, оборона, экономика, культура, наука, образование, а также социальную и религиозную сферы. На эмпирическом и на теоретическом материале показаны психологические проблемы, отмечаемые в ходе российско-египетского делового взаимодействия: эмпирический уровень демонстрируется с помощью примеров из работы Российско-египетского делового совета, теоретический уровень представлен двумя концепциями: концепцией монохромной и полихромной культуры, разработанной выдающимся американским антропологом Эдвардом Холлом, а также измерением «долгосрочная ориентация», предложенным известным голландским исследователем Геертом Хофстеде.
Африканцы в Китае и их влияние на развитие китайско-африканских отношений
Аннотация
Последние годы неуклонно растет влияние Китая в Африке. Африку зачастую называют «China’s second continent», что связано с усилением китайского присутствия на африканском континенте. Однако остается мало изученным вопрос присутствия африканцев в Китае и уровень их влияния на развитие китайско-африканских отношений, что будет объектом изучения данной статьи. Особый интерес данная тема вызывает ввиду инициативы председателя КНР Си Цзиньпина о создании Центра инновационного сотрудничества между Китаем и Африкой в целях содействия инновациям среди молодежи и предпринимательству, озвученной во время Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC), прошедшего в Пекине в начале сентября 2018 года. В данной статье автор выделит важные исторические события развития китайскоафриканского диалога, рассмотрит основные города с высоким процентом африканского населения, выявит причины пребывания африканцев в Китае и влияние на развитие сотрудничества между сторонами.
Античный мир
Pax Romana и римский «империализм» в I в. н.э
Аннотация
Статья посвящена такому историческому феномену, как римский «империализм» в эпоху Августа и его ближайших преемников. Несмотря на то что основатель Принципата провозгласил наступление «Августова мира», он провел несколько завоевательных войн (например, в Испании и Германии). Однако уже Тиберий отказался от «агрессивного империализма», после чего империя перешла к обороне на всех рубежах. Императоры I в. лишь время от времени предпринимали наступательные акции (например, в Армении или Британии). Вероятно, причин отказа римлян от политики экспансии было две. Во-первых, к тому времени они уже завоевали практически все Средиземноморье и расширять границы империи более не имело смысла. Во-вторых, создание профессиональной армии привело к заметному снижению уровня милитаризации римского общества, которое отныне было кровно заинтересовано в сохранении мира и стабильности на всем пространстве «римского мира».
Участие оргеонов в финансировании религиозных церемоний в Аттике IV в. до н.э. (по данным эпиграфики)
Аннотация
Статья посвящена участию оргеонов (особых религиозных сообществ) в организации и финансировании религиозных церемоний в Афинах IV в. до н. э. Основным источником по данному вопросу является эпиграфический материал - надписи, сохранившиеся на мраморных стелах, посвященные экономической деятельности оргеонов. Эти религиозные сообщества получали от афинского полиса право на распоряжение священной землей, сдавали храмовые участки (теменосы) в аренду, также в некоторых случаях организовывали их продажу, получая определенный доход. Кроме того, в число оргеонов входили состоятельные граждане, которые совершали пожертвования и выступали спонсорами деятельности ассоциации. Эти полученные средства использовались для организации внутренней деятельности сообщества, а также вкладывались в организацию и финансирование различных религиозных церемоний, которые проводились в самом сообществе и на территории афинского полиса.
Археологические исследования
Средневековая станковая керамика поселения Мурзалы в Восточном Приаралье
Аннотация
Статья посвящена изучению поливной и неполивной средневековой керамики, изготовленной на гончарном круге, поселения Мурзалы в Восточном Приаралье. Выделены особенности технологии ее изготовления, форм, орнаментации, проведена сравнительная типология. Станковая керамика поселения Мурзалы произведена на ножном круге быстрого вращения и имеет гончарный обжиг. Она представлена орнаментированными и неорнаментированными хумами, котлами, широкогорлыми и узкогорлыми горшками, кувшинами, мисками, блюдами, чашами, кружками, светильниками и т.д. Станковая керамика поселения Мурзалы в целом аналогична хорезмийской XII-XIV вв. и относится ко времени наивысшего хозяйственного расцвета и политического могущества Хорезма.