Том 9, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/world-history/issue/view/1050
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8127-2017-9-4
Весь выпуск
Статьи
Права и обязанности арендодателей священной земли в Аттике (IV в. до н. э.)
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению правовых аспектов аренды священных земель в Аттике - прав и обязанностей арендодателей. Объектом аренды являются темены, которые представляли собой земельные участки с садами и хозяйственными помещениями, принадлежавшие храму. В качестве арендодателей, в первую очередь, выступали демы и оргеоны. Специальной обязанностью арендодателей являлась гарантия в соблюдении правовой стороны аренды, защита прав сторон, участвующих в сделке. Арендодатели заботились об обработке земли, находящейся в их распоряжении. Они должны были обеспечивать своевременную выплату специального налога - эйсфоры. Основным их правом являлся контроль за соблюдением обязательств со стороны арендаторов. В целом на основании изученного материала можно придти к выводу о том, что отношения между участниками аренды теменов в древней Аттике имели прочную правовую основу.
Особенности внешней политики Канады в первой половине XX в.: от доминиона к Содружеству наций
Аннотация
В статье рассматривается путь Канады от доминиона к Содружеству наций в первой половине XX в. Особое внимание в статье уделяется имперской идее, обретению Канадой своего внешнеполитического суверенитета. Автор приходит к выводу о том, что тенденция приверженности Канады имперской идее была долговременной и определяла характер внешней политики Канады в первой половине XX в. Эта идея опиралась также на представления о традиционной двухпартийной системе и общность англосаксонской политической культуры. Напротив, в межвоенный период 1919-1939 гг., а также после Второй мировой войны Канада получила суверенитет в области внешней политики, прежде всего благодаря Вестминстерскому статуту 1931 г., а также Имперской хартии 1949 г., которая зафиксировала образование содружества наций вместо Британской колониальной империи. После прихода к власти консервативного правительства Б. Малруни в 1984 г. Канада укрепила свой суверенитет и взяла курс на континентализм, т.е. усиление канадо-американских внешнеторговых связей, что было реализовано в заключении соглашений ФТА с США, НАФТА с США и Мексикой.
Реформирование государства всеобщего благоденствия в странах Северной Европы в 1990-е гг
Аннотация
Страны Северной Европы внесли значимый исторический вклад в формирование социальной политики в европейских странах и в мире. Эти страны поставили общие интересы выше частных, сформировав уникальную модель распределения благ, направленную на соблюдение принципов социальной справедливости в обществе. Исторически свои характерные черты социальное государство североевропейского типа обрело в середине XX века. Тем не менее, под влиянием внешних и внутренних кризисов модель государства всеобщего благоденствия проявляет способность к изменению. 1990-е гг. стали периодом испытания североевропейского государства всеобщего благоденствия на прочность. Этот период характеризовался масштабным экономическим кризисом, затронувшим все отрасли экономической и социальной жизни в странах Северной Европы. В данной статье рассмотрен процесс трансформации социального государства североевропейского типа в данный исторический период.
Евреи в Германии: зарождение и развитие идей антисемитизма
Аннотация
Своими корнями антисемитизм уходит далеко в прошлое. Сегодня представляется невозможным определить, был ли антисемитизм на протяжении столетий в Германии сильнее, чем в других странах Европы (Франция, Польша, Россия), поскольку с точки зрения исторической науки такие явления, как ненависть, предрассудки, не поддаются точным измерениям. Однако наибольшего расцвета ненависть и предрассудки в отношении евреев достигли именно в Германии после прихода к власти А. Гитлера. В начале 2016 г. его книга «Майн кампф» впервые за 70 лет была снабжена исчерпывающими научными комментариями и поступила в продажу. Не стоит думать, что переиздание нацистского манифеста, ставшего прологом к самой страшной странице в истории еврейского народа, свидетельствует о возрождении антисемитских настроений в Федеративной Республике. Целью такого поступка стало изучение и очередное осмысление собственной истории для недопущения повторения событий недавнего прошлого в настоящем и будущем.
Африка во внешнеполитическом курсе КНР
Аннотация
Настоящая статья посвящена африканскому вектору внешней политики Китайской Народной Республики, а именно сотрудничеству КНР с государствами Африки по линии “Юг-Юг”. Особое внимание уделено развитию диалога с нефтедобывающими государствами Африки ввиду укрепляющегося диалога между Китайской Народной Республикой и богатыми на черное золото государствами. Также автором определены основные направления китайских инвестиций на Африканском континенте и подчеркнута их важность как для Китая, так и для стран Африки. Автором также выделены основные цели, задачи и внешнеполитические принципы Китайской Народной Республики. Автор рассматривает основные направления межгосударственного сотрудничества, выявляет их специфику, а также отвечают на вопрос, появилась ли целостная и единая китайская внешнеполитическая стратегия по отношению к странам Африканского континента, способная реально отразить современные межгосударственные отношения.
Современная политическая и социально-экономическая ситуация в Афганистане
Аннотация
10 лет университету Шанхайской организации сотрудничества: основные результаты работы
Аннотация
В статье рассматриваются основные результаты деятельности Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) за десятилетний период, проводится анализ эффективности его деятельности и результатов работы университетов-партнеров, входящих в УШОС. Особое внимание уделяется роли совместных научно-методических мероприятий УШОС по его развитию Статья подготовлена в рамках выполнения государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации 28.4368.2017/5.1.