Том 19, № 3 (2023)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Метод расчетных моделей сопротивления для железобетона

Колчунов В.И.

Аннотация

На основе всестороннего анализа экспериментальных исследований с позиций их сближения с теоретическими решениями предложены расчетные модели сопротивления (РМС) железобетона, включающие РМС1 - моделирование нормальных трещин, РМС2 моделирование наклонных трещин, РМС3 - моделирование диагональных трещин, РМС4 - моделирование пересекающихся трещин в стене, РМС4* - моделирование трещин в плоской плите и РМС5 - моделирование пространственных трещин при кручении с изгибом, РМС5* - моделирование пространственных трещин при изгибе с поперечной силой. При этом представлена иерархия расчетных моделей второго и третьего уровней. Распределение интенсивности рабочей арматуры по сечению расчетного элемента получено в аналитической форме построением замкнутых уравнений блоков, соответствующих блокам железобетонного элемента при условии равенства нулю частных производных функции Лагранжа для определения максимальной ширины раскрытия трещин. Учитывается эффект, предложенный автором, о дополнительном деформационном воздействии реакции «бетон - арматура» от несплошности бетона при образовании трещины путем специальной модели двухконсольного элемента механики разрушения. Для сложнонапряженного элемента, испытывающего кручения с изгибом, сформулированы гипотезы о распределении линейных и угловых деформаций при депланации сечения с учетом градиентов деформаций, вызванных образованием трещин. Раскрытие трещин определяется как взаимные смещения арматуры и бетона с учетом деформации. Объединение подконструкций в системе здания выполняется методом начальных параметров.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):261-275
pages 261-275 views

Методика определения прогрессирующих предельных состояний на основе метода перемещений

Ступишин Л.Ю., Никитин К.Е., Мошкевич М.Л.

Аннотация

Решение задач расчета строительных конструкций в настоящее время основывается на принципе минимума полной энергии деформации конструкций. Однако определить остаточную несущую способность конструкции, используя этот принцип, не представляется возможным. В исследовании предлагается использовать для решения этой задачи критерий критических уровней энергии деформации. Условия предельного состояния конструкции в результате формулируются на основе экстремальных значений обобщенных параметров проектирования на всей области их допустимых значений, включая границу. Задача решается как проблема собственных значений для матрицы жесткости системы. Отыскиваются экстремальные значения параметров проектирования, соответствующие критическим уровням энергии, по которым находится максимально возможная величина энергии деформации рассматриваемой конструкции. Остаточная несущая способность вычисляется по значению остаточной потенциальной энергии, которая в свою очередь равна разнице максимально возможной величины энергии деформации конструкции и работы внешних сил. Предложена пошаговая методика исследования прогрессирующего предельного состояния, основанная на последовательном исключении тех элементов, в которых в первую очередь ожидается наступление предельного состояния. Приводится пример практического использования предлагаемых методик на примере расчета простой, но наглядной конструкции - статически неопределимой фермы.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):276-284
pages 276-284 views

Уплотнение снежного основания зимовочного комплекса станции «Восток»

Пащенко Ф.А., Харьков Н.С., Сидоренко А.А., Гарбузов В.В.

Аннотация

Рассмотрено уплотнение снежного основания строящегося зимовочного комплекса Российской антарктической станции «Восток», потребовавшееся по причине непригодности естественного снежного основания для восприятия нагрузок от опор фундамента зимовочного комплекса. Разработаны технические решения по уплотнению снежного основания на основе прогрева солнечной радиацией с применением термомата и на основе вакуумирования снега. Выполнено расчетное обоснование разработанных технических решений, проведенное на основе пространственных конечноэлементных моделей в рамках вычислительного программного комплекса ANSYS. Для обоснования способа уплотнения снежного основания нагревом солнечной радиацией с применением термомата проанализирован расчетный объем, включающий зону снежного основания, термомат и пространство, заполненное воздухом. При обосновании способа уплотнения снежного основания путем вакуумирования снега изучалась расчетная область для моделирования способа вакуумирования герметичного объема котлована с погруженными колоннами под опорами фундамента зимовочного комплекса. Результаты проведенных расчетных исследований полностью подтвердили предпосылки, заложенные в технических решениях по уплотнению снежного основания зимовочного комплекса на основе применения термомата и на основе применения вакуумирования снега.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):285-301
pages 285-301 views

Изгибная жесткость легких сталебетонных панелей перекрытий из пенобетона низкой плотности

Рыбаков В.А.

Аннотация

Легкие сталебетонные конструкции (ЛСБК) относятся к сталебетонным конструкциям, в которых в качестве заполняющего бетона выступает монолитный (заливочный) пенобетон марки D100-D1000, в качестве профильной стали - легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), а функцию несъемной опалубки выполняют фиброцементные панели. Как правило, в данных конструкциях используется конструкционно-теплоизоляционный пенобетон, обладающий хорошими теплотехническими характеристиками и достаточной прочностью. Исследованы легкие сталебетонные панели перекрытия, являющиеся одним из частных случаев ЛСБК, выполненные из монолитного пенобетона марки по плотности D400. Проведен анализ изгибной жесткости панелей перекрытий из ЛСБК на основе сопоставления экспериментальных данных с аналитическим расчетом. Установлено, что изгибаемые ЛСБК из монолитного пенобетона марки по плотности D400 работают физически нелинейно; на линейном участке работы показана допустимость определения изгибной жесткости панелей перекрытий из ЛСБК как суммы жесткостей профильной стали и пенобетона. Продемонстрирована достоверность предложенной методики в пределах линейной работы. Экспериментально и теоретически доказано, что изгибная жесткость панелей на основе ЛСБК больше изгибной жесткости аналогичных панелей из ЛСТК на величину около 30 %.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):302-312
pages 302-312 views

Строительные материалы и изделия

Физико-математическое моделирование морозостойкости цементных бетонов

Добшиц Л.М.

Аннотация

Определяющим фактором возводимых из бетона и железобетона инженерных сооружений является недостаточная морозостойкость бетонов. Таким образом, актуальна задача выявления причин и предотвращения разрушения бетонов из-за мороза. Изложены основные положения разработанной физико-математической теории морозостойкости цементных бетонов. Рассмотрены процессы, протекающие при циклическом замораживании и оттаивании бетонов в водонасыщенном состоянии. Приведены результаты выполненных теоретических и экспериментальных исследований. На основе полученных результатов выведен критерий морозостойкости бетонов, оценивающий строение поровой структуры бетона. Представленный критерий имеет тесную корреляционную связь с морозостойкостью бетонов. Используя их взаимосвязь, предложен способ ускоренного определения фактической морозостойкости бетона, а также способ подбора составов бетонов на заданную проектную морозостойкость бетонов. Описаны способы ускоренного определения морозостойкости бетонов и пути ее повышения. С помощью разработанной физико-математической модели выполнено расчетное моделирование замораживания протяженной бетонной конструкции, которое позволило установить изменение влажности, температуры и давления в бетоне в процессе циклического замораживания и оттаивания на различных расстояниях от поверхности его замораживания и построить графики изменения этих параметров. Даны рекомендации по назначению проектных марок бетона по морозостойкости для различных элементов бетонных и железобетонных конструкций.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):313-321
pages 313-321 views

Армирование колонн с использованием различных композитных материалов

Окольникова Г.Э., Страшнова С.Б., Мабена С.М., Страшнов С.В.

Аннотация

Внедрение в строительство композитных материалов, изготовленных путем объединения двух или более материалов с целью получения материала, обладающего улучшенными свойствами, по сравнению с отдельными компонентами, неуклонно растет в течение последних десятилетий. За это время произошел прогресс в технологии производства композитов, увеличился спрос на устойчивые и экологически чистые строительные материалы, а также потребность в материалах, являющихся легкими и удобными для транспортировки. По этой причине архитекторы и инженеры-строители включают композиты в конструктивные элементы для достижения желаемых целей и оптимизации стоимости строительства. Одним из наиболее распространенных композитных материалов, представленным в промышленности, является армированный волокнами полимер (FRP), полученный посредством объединения волокон (углерод, стекло или арамид) с полимерной матрицей (эпоксидная смола или полиэстер). Материалы FRP легкие, прочные и устойчивые к коррозии, что делает их идеальными для использования в самых разных областях строительства. Исследование нацелено на то, чтобы сравнить четыре различных метода в качестве жизнеспособного решения для укрепления и усиления конструкций колонн. Изучено структурное поведение трех различных композиционных материалов. В эксперименте для сравнения испытана одна традиционная бетонно-стальная колонна. Остальные три колонны усилены с использованием углепластика, стеклопластика и нержавеющей стали соответственно. Полученные экспериментальные результаты проанализированы, выполнено сравнение трех различных систем армирования для усиления колонн композитными материалами.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):322-328
pages 322-328 views

Геометрические характеристики полнотелого керамического кирпича, применяемого для строительства в Эквадоре

Кахамарка-Сунига Д., Кабанцев О.В., Кампос Д.

Аннотация

В Эквадоре около 95,9 % жилых домов построены из кирпичей, однако местное производство кирпича не соответствует техническим стандартам, отсутствуют научные исследования по его геометрическим характеристикам и техническому состоянию его производства. Определение геометрических характеристик кирпича имеет существенное значение для стандартизации материалов и конструкций и позволяет проектировать конструкции с более высокой степенью точности. В исследовании, проведенном в 12 провинциях трех континентальных регионов страны, где сосредоточено 79 % зданий, впервые изучаются геометрические характеристики полнотелого глиняного кирпича, произведенного в Эквадоре. Установлено, что 67 % производства кирпича в Эквадоре является кустарным и только 6 % - промышленным, при этом 98 % заводов не соблюдают технические стандарты производства кирпича и даже не знают об их существовании. Представлены характерные размеры полнотелого кирпича, произведенного в различных регионах Эквадора. Полученные результаты свидетельствуют о большом разбросе размеров кирпича в зависимости от региона, и даже в одной провинции размеры зависят от завода, поскольку производство не отвечает стандартам. Эквадорские стандарты, регламентирующие геометрию кирпича, нуждаются в обновлении с учетом реальных особенностей национального производства кирпича.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(3):329-336
pages 329-336 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах