Том 19, № 2 (2023)

Аналитические и численные методы расчета конструкций

Использование интерполяционных методов для моделирования напряженно-деформированного состояния эксплуатируемых резервуаров для хранения нефтепродуктов

Конопацкий Е.В., Крысько А.А., Шевчук О.А.

Аннотация

Цель исследования - сравнение двух подходов к компьютерному моделированию напряженно-деформированного состояния тонкостенных оболочек инженерных сооружений с учетом несовершенств геометрической формы, возникающих в результате их эксплуатации. Объект исследования - эксплуатируемый стальной вертикальный цилиндрический резервуар для хранения нефтепродуктов с несовершенствами геометрической формы. Первый, так называемый классический, подход предусматривает геометрическое моделирование поверхности оболочки резервуара с последующим импортом геометрической модели в одну из систем конечно-элементного анализа для расчета напряженно-деформированного состояния конструкции и определения ее технического состояния, а также возможности дальнейшей эксплуатации. Геометрическое моделирование поверхности оболочки с несовершенствами выполнено методом двумерной интерполяции на основе обводов 1-го порядка гладкости, реализованной в точечном исчислении. Расчет напряженно-деформированного состояния оболочки произведен в вычислительном комплексе SCAD Office с учетом геометрической и конструктивной нелинейности на основе теории октаэдрических касательных напряжений. Второй подход предусматривает моделирование массива функций отклонения стенки резервуара от вертикали с помощью интерполяции, решение массива дифференциальных уравнений упругой цилиндрической оболочки при осесимметричном нагружении, усовершенствованных за счет введения функций отклонения стенки от вертикали, с последующей двумерной интерполяцией и анализом деформированного состояния оболочки на основе радиальных перемещений, возникающих в стенке резервуара от действия гидростатической нагрузки. В результате эффективного использования двумерной интерполяции в процессе реализации второго подхода удалось достичь значительного повышения быстродействия численного решения при сохранении достаточной для инженерных расчетов точности.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):119-129
pages 119-129 views

Численное моделирование процессов нелинейного деформирования оболочек средней толщины

Сагдатуллин М.К.

Аннотация

При моделировании нелинейного изотропного восьмиузлового конечного элемента определены основные кинематические и физические соотношения. В частности, введены изопараметрические аппроксимации геометрии и неизвестного вектора приращения перемещений, ковариантные и контравариантные компоненты базисных векторов, метрических тензоров, тензоров деформаций (Коши - Грина и Альманси) и истинных напряжений Коши в исходной и текущей конфигурации. Далее введено вариационное уравнение в скоростях напряжений в актуальной конфигурации без учета массовых сил и рассмотрен материал Сетха, где в качестве тензора конечных деформаций использован тензор деформаций Альманси. Проведена линеаризация данного вариационного уравнения, дискретизация полученных соотношений (матрицы жесткости, матрицы геометрической жесткости). Полученные выражения записываются в виде системы линейных алгебраических уравнений. Рассматривается несколько тестовых примеров. Представлена задача изгиба полосы в кольцо. Данная задача решается аналитически, исходя из кинематических и физических соотношений. Также приведены примеры нелинейного деформирования цилиндрической и сферической оболочек. Предложенная методика построения трехмерного конечного элемента нелинейной теории упругости, использование материала Сетха позволяют получить специальный конечный элемент, при помощи которого возможно рассчитывать напряженное состояние оболочек средней толщины с использованием однослойной аппроксимации по толщине. Полученные результаты тестовых примеров демонстрируют работоспособность предложенной методики.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):130-148
pages 130-148 views

Учет демпфирования в сплошной среде с использованием стержневой аппроксимации по А.Р. Ржаницыну

Зылев В.Б., Платнов П.О.

Аннотация

Цель исследования - создание метода учета внутреннего трения, который обеспечивает частотную независимость, учитывает зависимость внутреннего трения от уровня напряженного состояния и является пригодным для физически нелинейных задач при больших и малых перемещениях. Рассмотрен приближенный способ учета демпфирования в пластинах с привлечением стержневой аппроксимации по А.Р. Ржаницыну. Проанализирована дискретная среда Ржаницына с квадратной ячейкой с точки зрения изотропности ее свойств демпфирования. Для восьми характерных направлений ориентации деформаций показано точное выполнение свойств изотропности демпфирования. Дано решение тестового примера, в котором колеблющийся при растяжении стержень рассчитывается по двум расчетным схемам, одна из которых представляет действительный стержень, а другая - прямоугольную пластинку, испытывающую одноосное растяжение, для динамического моделирования которой в свою очередь используется дискретная модель А.Р. Ржаницына. Использование одинаковых параметров демпфирования для действительного стержня и стержней в аппроксимации Ржаницына приводит к близкому затуханию. Разработан приближенный подход к учету внутреннего трения при колебаниях двумерной сплошной среды, а также вариант уточнения сил демпфирования в пластине. Приведен численный пример моделирования затухания в случае рассмотрения геометрически и физически нелинейных колебаний.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):149-161
pages 149-161 views

Модели нелинейного деформирования бетона при трехосном напряженном состоянии и их реализация в вычислительном комплексе ПРИНС

Агапов В.П., Маркович А.С., Айдемиров К.Р.

Аннотация

Современные строительные нормы и правила предписывают проводить расчеты бетонных и железобетонных конструкций в нелинейной постановке с учетом реальных свойств бетона и арматуры. При этом большинство отечественных конечноэлементных программных комплексов не позволяют выполнять такие расчеты в нелинейной постановке с учетом пластических деформаций бетона и арматуры. Для устранения этой проблемы разработана методика и построен объемный конечный элемент, адаптированный к вычислительному комплексу ПРИНС, позволяющий выполнять расчеты железобетонных конструкций с учетом их действительной работы. Цель исследования - разработка и реализация методики расчета железобетонных конструкций, находящихся в условиях объемного напряженного состояния с учетом как хрупкого разрушения, так и упругопластического деформирования бетона. Представлены конечноэлементная методика, алгоритм и программа расчета массивных железобетонных конструкций с учетом пластических деформаций бетона. В своей основе методика использует модифицированный критерий прочности Виллама и Варнке, дополненный критерием течения. Рассмотрены две модели объемного деформирования бетона: упругая модель при хрупком разрушении и идеально упругопластическая модель. Построен восьмиузловой конечный элемент с линейными аппроксимирующими функциями перемещений, реализующий указанные модели деформирования. Верификационные расчеты массивной бетонной конструкции в условиях трехосного сжатия свидетельствуют о точности и сходимости разработанных конечных элементов. Вычислительный комплекс ПРИНС может быть эффективно использован инженерами проектных и научных организаций для решения широкого класса инженерных задач, связанных с расчетами строительных конструкций.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):162-177
pages 162-177 views

Расчет и проектирование строительных конструкций

Усиление железобетонных конструкций композитными материалами с учетом карбонизации бетона

Римшин В.И., Трунтов П.С.

Аннотация

В современном строительстве одной из основных причин износа железобетонных конструкций является коррозия арматуры. Из-за нее снижается сцепление арматуры с бетоном, образуются трещины и разрушается защитный слой бетона, вследствие чего снижается несущая способность железобетонных конструкций. Объектами исследования выступили конструкции шламбассейна, которые подвергались воздействию углекислого газа. Описаны характерные дефекты и повреждения, выявленные при визуальном осмотре. Степень воздействия углекислого газа на рассматриваемые конструкции определялась методом фенолфталеиновой пробы, который основан на изменении окраски раствора кислотно-основного индикатора на поверхности бетона и железобетона в зависимости от показателя рН его среды. При проведении фенолфталеиновой пробы выявлено, что pH среды менее 8 на глубине более чем толщина защитного слоя бетона. Выполнен поверочный расчет рассматриваемой конструкции, по результатам которого представлен вариант восстановления и усиления балки с использованием внешнего армирования на основе углеродных волокон FibARM 230/150. Восстановление проводилось с учетом слоя карбонизированного бетона.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):178-185
pages 178-185 views

Теория кратковременного и длительного сопротивления конструкций на основе принципа пластического разрушения

Беглов А.Д., Санжаровский Р.С., Тер-Эммануильян Т.Н.

Аннотация

Проведен анализ теории, применяемой во многих странах, содержащей два самостоятельных направления: 1) теория устойчивости стержневых систем, в том числе плоских рам; 2) теория расчета элементов конструкций из различных материалов. Основная особенность данных теорий состоит в применении принципа пластического разрушения. Допущение о пластическом шарнире из-за несоответствия экспериментальным данным дополняется ошибочным привлечением несовместимых с этим шарниром теорий о бесконечных упругих деформациях, а также о бесконечных деформациях ползучести. Используя правила математики, принципы механики и результаты солидных экспериментов, установлено, что анализируемая теория содержит набор отвергающих друг друга теорий различного назначения, в том числе ошибочных.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):186-198
pages 186-198 views

Рациональные конструктивные решения треугольных ферм

Репин В.А., Лукина А.В., Усов А.С.

Аннотация

Деревянные стропильные конструкции обладают несомненными достоинствами, обуславливающими их широкое применение. В качестве объекта исследования выбраны треугольные стропильные конструкции. Цель исследований - установление зависимости значений усилий в элементах обозначенной конструкции от величины ее стрелы подъема. Представлен расчет треугольной фермы с использованием диаграммы Максвелла - Кремоны. Эффективность предлагаемой методики устанавливалась на основе изучения конструкции деревянной фермы типа «ножницы». Обнаружена следующая закономерность: изменение координаты точек (абсцисс) диаграммы усилий обратно пропорционально изменению f . Определена область рациональных значений стрелы подъема (уклона кровли), при которых величины внутренних усилий стремятся к минимуму. Выявлено, что по мере уменьшения уклона кровли значения приращений усилий в элементах фермы на каждом шаге увеличиваются с 27 % в два раза. На основании графического анализа полученных данных найден диапазон эффективных значений уклона кровли, при котором усилия в элементах фермы принимают минимальные значения. Пользуясь графическим методом определения усилий, можно проверять варианты уклона кровли в поиске рационального решения конструкции фермы типа «ножницы». Таким образом, предлагаемый метод способствует выбору наиболее экономичных конструктивных решений.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):199-209
pages 199-209 views

Геометрия срединных поверхностей оболочек

Поверхности с главным каркасом из трех заданных кривых, одна из которых - окружность

Кривошапко С.Н.

Аннотация

Благодаря своей универсальности суперэллипсы становятся все более востребованными в различных отраслях науки. Наибольшее применение они нашли в судостроении. В последнее время появились предложения по использованию суперэллипсов в архитектуре и строительстве. Предлагаются явные и параметрические уравнения поверхностей с главным каркасом из трех заранее заданных суперэллипсов, лежащих в трех координатных плоскостях. Эти уравнения описывают большой набор аналитических форм, пригодных для формирования срединных поверхностей тонких строительных оболочек. Один из суперэллипсов взят в виде окружности. Оболочки можно проектировать на круглом и ромбическом планах, а также на планах в форме суперэллипсов общего вида с выпуклыми и вогнутыми сторонами. Все рекомендуемые поверхности проиллюстрированы на 24 примерах средствами компьютерной графики. С помощью безразмерных независимых параметров на поверхностях сформирована сеть криволинейных неортогональных координат. Рассматриваемые поверхности могут войти в резерв поверхностей для дальнейшего использования в реальных конструкциях и сооружениях.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):210-219
pages 210-219 views

Cовременные возможности программного обеспечения для оптимизации формы оболочек

Ермакова Е.В., Рынковская М.И.

Аннотация

Оптимизация формы как один из типов задач структурной оптимизации является важным процессом при проектировании оболочек, поскольку способствует созданию конструкции с хорошими эксплуатационными характеристиками, расширению вариантов дизайна и базы знаний для получения высококачественных результатов. Для решения проблем, связанных с определением формы и созданием более совершенных конструкций, в расчетные программы входит специальный оптимизационный модуль, который может основываться на одном или нескольких математических методах, цель которых обеспечить лучшее решение в кратчайшие сроки. Исследуется процесс проведения оптимизации формы в трех известных универсальных расчетных программах: Ansys Mechanical, COMSOL Multiphysics, Simulia Abaqus, а также в программе для моделирования Rhinoсeros со специальным визуальным плагином Grasshopper. Анализируются технологии оптимизации формы в четырех программных комплексах, проводится их сравнение по процессу решения задачи, пользовательскому интерфейсу, наполненностью библиотеками, доступности в учебных целях и системным требованиям к компьютеру. Выделяются и описываются характерные особенности каждой программы. Установлено, что все рассматриваемые программные комплексы снабжены большими возможностями для проведения оптимизации формы конструкций и имеют расширенный функционал для решения такого типа задач. Развитие технологии оптимизации в программах для расчета и моделирования позволит получить наиболее эффективные решения в процессе проектирования оболочек сложных форм.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):220-232
pages 220-232 views

Строительные материалы и изделия

Влияние порошка желатина, миндальной скорлупы и вторичных заполнителей на химические и механические свойства обычного бетона

Хематибахар М., Эспархам А., Ватин Н.И., Харун М., Гебре Т.Х.

Аннотация

Цель исследования - определить влияние различных добавок на свойства обычного бетона. В бетонную смесь внесены три вида добавок: желатиновый порошок в качестве связующего, вторичные заполнители и миндальная скорлупа в качестве мелкого и крупного заполнителей. Проведено исследование по определению физико-механических свойств бетона с указанными добавками: прочности на сжатие и растяжение, испытания на ударную нагрузку, на долговечность (водопоглощение) и на глубину проникновения влаги в бетон. Микроструктура бетона изучена с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM) и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDXS). Установлено, что при добавлении 70 кг желатинового порошка на 1 м3 бетона его прочность на сжатие и растяжение увеличилась более чем на 22 %; под действием ударной нагрузки начальное и предельное количество трещин составляет 11 и 129, а начальная и предельная прочность трещинообразования - более 223 и 2346 Дж соответственно. Кроме того, показатели долговечности лучше у бетона с добавлением желатина. Результаты, полученные при помощи SEM, демонстрируют, что пониженная прочность бетона с добавлением миндальной скорлупы связана с трещинами и пустотами между цементной матрицей и миндальной скорлупой. Пустоты в бетоне с желатином выше, чем в обычном бетоне. Структура обычного бетона имеет вид гладких кристаллов, а бетона с желатином - острые и кубические кристаллы. Результаты, полученные с помощью EDXS, показали различие в химическом составе: обычный бетон содержит кремний, тогда как бетон с добавкой желатина в вышеуказанных пропорциях содержит кальций и в нем образуется гель C-S-H.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):233-250
pages 233-250 views

Механические свойства мелкозернистых карбонатных бетонов с комплексной добавкой, включающей тонкодисперсный известняковый наполнитель и суперпластификатор

Белов В.В., Куляев П.В., Баркая Т.Р.

Аннотация

Деформационные и прочностные свойства мелкозернистых карбонатных бетонов, несмотря на то что они хорошо зарекомендовали себя в различных типах строительства, не изучены в той же степени, как характеристики традиционных тяжелых бетонов. Цель исследования - разработка способов повышения физико-механических свойств мелкозернистых карбонатных бетонов с использованием минеральной комплексной добавки, состоящей из тонкодисперсного известнякового наполнителя и суперпластификатора в составе бетона. Проанализированы взаимосвязи предельных значений прочностных характеристик (кубиковая прочность) и трещинообразующих напряжений и деформаций для обычного и карбонатного мелкозернистого составов бетона. Через механизм демпфирования процесса трещинообразования в бетоне, за счет совместной работы суперпластификатора и карбонатного микродисперсного наполнителя получен состав карбонатного мелкозернистого бетона, способный сопротивляться статическим и динамическим нагрузкам, с плотной структурой и повышенными надежностью и долговечностью.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2023;19(2):251-257
pages 251-257 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах