Том 18, № 1 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/structural-mechanics/issue/view/1544
- DOI: https://doi.org/10.22363/1815-5235-2022-18-1
Весь выпуск
Расчет и проектирование строительных конструкций
Выпучивание физически нелинейных пластин под действием динамических сдвигающих нагрузок
Аннотация
Исследование устойчивости пластин при сдвиге под действием динамических нагрузок - одна из важных проблем строительной механики. Пластины находят широкое применение в строительстве, машино-, судо- и авиастроении. Представлена методика расчета пластин на выпучивание при сдвиге с учетом физической нелинейности материала. Рассматривается пластина под действием сдвигающей динамической нагрузки по краям. В основу расчета положены гипотезы Кирхгофа - Лява и гипотеза о нелинейно упругом теле. Материал пластины принимается физически нелинейным. Диаграмма деформирования аппроксимируется в виде кубического полинома. Прогиб точек пластины определяется в виде разложений Власова - Канторовича. Основные нелинейные дифференциальные уравнения выводятся с использованием энергетического метода. Для получения разрешающих уравнений выпучивания пластины используются уравнения Лагранжа. На основе разработанной методики выполнен расчет на устойчивость физически нелинейной квадратной пластины под действием сдвигающей динамической нагрузки. Края пластины опираются шарнирно. Конечная система нелинейных дифференциальных уравнений интегрируется численно методом Рунге - Кутта. По результатам расчетов построены графики зависимости относительной величины прогиба центральной точки пластины от динамического коэффициента Kд (с учетом и без учета физической нелинейности материала). Изучено влияние степени физической нелинейности материала и параметра скорости изменения сдвигающей нагрузки на критерии динамической устойчивости квадратной пластины.
Определение параметров живучести железобетонной пространственной рамы, работающей в условиях сложного напряженного состояния
Аннотация
Регламентируемый нормами расчет на устойчивость против прогрессирующего обрушения в динамической постановке содержит общие рекомендации о возможности учета податливости основания и включения в расчетную модель ненесущих элементов без определения границ их применимости. Приведено сопоставление результатов экспериментальных исследований и численного анализа железобетонной опытной конструкции пространственной рамы - фрагмента каркаса многоэтажного здания в предельных и запредельных состояниях. Установлены особенности деформирования конструктивной системы до и после запроектного воздействия, вызывающего ее внезапную структурную перестройку. Численные исследования выполнены с учетом и без учета податливости основания, а также включения или не включения в расчет ненесущих элементов. Получено удовлетворительное совпадение данных экспериментальных исследований с результатами динамического расчета. В качестве одного из вариантов расчетной модели принята модифицированная схема, составной частью которой являются элементы расчетной модели второго уровня - фрагмент рамы, смоделированный объемными и плоскими конечными элементами. Установлено, что результаты динамического расчета опытного фрагмента согласуются с опытными данными только при учете элементов нагрузочного устройства и реальных граничных условий, включая деформируемое основание.
Реологические уравнения состояния бетона и релаксация напряжений
Аннотация
Рассматриваются некоторые подходы к выводу реологических уравнений механического состояния бетона и в нелинейной постановке обосновывается принцип наложения частичных деформаций. В линейной теории ползучести этот принцип известен как принцип суперпозиции Л. Больцмана частичных деформаций ползучести. Концепция прочностной структуры конструктивного материала является основой для обоснования приводимых в работе утверждений. Статистическое распределение прочности фракций, образующих в объединении конструктивный элемент, позволяет вывод нелинейных уравнений состояния. При этом разбираются так называемые структурные напряжения способных к силовому сопротивлению фракций. Обоснование в нелинейной постановке принципа наложения частичных деформаций означает модификацию принципа суперпозиции Л. Больцмана и его применимость в том числе при нелинейной зависимости деформаций от расчетных напряжений. Устанавливается, что нелинейное относительно расчетных напряжений интегральное уравнение состояния является линейным относительно структурных напряжений. Именно это обстоятельство позволяет его сведение к простому линейному дифференциальному уравнению, что, в частности, упрощает решение релаксационных задач. Эти задачи тесно связаны с расчетом конструкций на долгосрочную безопасность. Существенным моментом в обсуждаемых вопросах выступает наличие единой функции старения бетона, определяющей динамику его механических параметров - модуля упругости и меры ползучести.
Способ усиления арочных зданий с недостаточной несущей способностью опор для восприятия распора
Аннотация
Предлагается новый способ усиления арочных зданий с недостаточной несущей способностью опор для восприятия распора. Он может быть реализован в условиях архитектурно-конструктивных решений зданий с наличием зон, препятствующих традиционному размещению затяжек. В литературе отсутствуют результаты исследований по этой проблеме. На примере бескаркасного арочного здания с недостаточной несущей способностью опор для восприятия распора рассмотрено применение предлагаемого метода усиления с приведением двух вариантов анкеровки опор арочного здания затяжками, устанавливаемыми для восприятия распора к полузаглубленным и заглубленным якорям-анкерам. Для изучаемого арочного здания проведены теоретические исследования по определению величины преднапряжения в устанавливаемых затяжках, при которой обеспечивается несущая способность арочного здания для варианта несимметричной снеговой расчетной нагрузки. Значимость полученных результатов для строительной отрасли состоит в том, что впервые представлен способ усиления арочных зданий с недостаточной несущей способностью опор для восприятия распора. Данный способ усиления несущей способности конструкций и опор арочных зданий является эффективным, обладающим новизной и может применяться в условиях архитектурно-конструктивных решений зданий с наличием зон, препятствующих традиционному размещению затяжек.
Экспериментальные исследования
Модели, эквивалентные по демпфированию, в экспериментах по определению параметров внутреннего трения в материалах
Аннотация
Cовершенствуются методы экспериментального определения параметров внутреннего трения в материалах. Цель лабораторных экспериментов - получить физические параметры материала, позволяющие учитывать силы демпфирования при одноосном напряженном состоянии. Исследования ориентированы на модель внутреннего трения, которая строится на использовании обобщенной модели Прандтля, дающей частотно независимое внутреннее трение и позволяющей учитывать зависимость внутреннего трения от уровня меняющихся во времени напряжений. На специально изготовленной лабораторной установке записываются затухающие колебания при чистом изгибе. Описывается установка, опорные точки которой совпадают с точками покоя реализуемой формы собственных колебаний. Получен алгоритм камеральной обработки экспериментальных данных. Предлагается использовать виртуальную систему, эквивалентную по демпфированию и являющуюся системой с одной динамической степенью свободы. Привлечение воображаемой системы позволяет, выполнив испытания образца на чистый изгиб, получить данные, соответствующие растяжению - сжатию. Методика дает возможность использовать длинные образцы, что снижает отрицательное влияние концентрации напряжений в заделках, а схема, эквивалентная по демпфированию, - использовать образцы с произвольным поперечным сечением. Приводятся полученные параметры демпфирования для малоуглеродистой стали.
Использование природных соединений в качестве питания бактерий в самовосстанавливающихся рамах
Аннотация
Микробиологически индуцированное осаждение кальцита, или карбоната кальция CaCO3, используется для устранения трещин в бетоне. Микробная активность не загрязняет окружающую среду, поэтому данный процесс очень важен, а также он помогает решить проблему растрескивания бетона без ущерба для механических свойств. Выясняется влияние различных питательных веществ на процесс самовосстановления. Питательные вещества обеспечивают необходимые источники энергии для роста бактерий и метаболической деятельности. Вид бактерий Bacillus sphaericus был добавлен в цементную смесь в соотношении 0,6 % от массы цемента с тремя органическими соединениями для питательных веществ (лактат кальция, дрожжевой экстракт и пептон) в количестве 0,30 % от массы цемента. Изучено влияние на время схватывания, скорость водопоглощения, прочность на сжатие и прочность при изгибе. Обнаружено, что бактериальное питание действует как ускоритель цементных паст для начального времени схватывания раствора и одновременно как замедлитель цементных паст для окончательного времени схватывания для всех бактерий по сравнению с контрольным раствором. Наконец, бактериальные растворы с различными типами питательных веществ показали увеличение прочности при сжатии и изгибе, при этом дрожжевой экстракт продемонстрировал наиболее многообещающие результаты, что привело к увеличению прочности при сжатии и изгибе на 26,5 и 60 % соответственно.
Геометрическое моделирование форм оболочек
Поверхности конгруэнтных сечений маятникового типа на цилиндрах с образующими суперэллипсами
Аннотация
И.И. Котов в 1972 г. предложил выделить поверхности конгруэнтных сечений в отдельный класс и включить в него поверхности плоскопараллельного переноса, поверхности вращения, резные поверхности Монжа, циклические поверхности с образующей окружностью постоянного радиуса, ротативные, спироидальные и винтовые поверхности. Цель исследования - получение обобщенных параметрических уравнений поверхностей конгруэнтных сечений маятникового типа на прямых цилиндрах при плоскопараллельном переносе подвижных жестких суперэллипсов. Используются методы аналитической геометрии. Для визуализации поверхностей применяются компьютерные системы MathCad и AutoCad. Результаты заключаются в выводе параметрических уравнений изучаемых поверхностей в общем виде, удобном для использования методов компьютерного моделирования. Методика продемонстрирована на пяти примерах с конгруэнтными подвижными суперэллипсами. Отмечается возможность использования полученных форм поверхностей в параметрической архитектуре, архитектуре свободных форм и при формообразовании поверхностей некоторых технических изделий.
Аналитические и численные методы расчета конструкций
Памятная стела на локальной сферической опоре: проектно-конструкторские решения, расчетное обоснование
Аннотация
Представлена конструкция архитектурно-художественной композиции «Памятная стела на локальной сферической опоре» (Стела КБ-1), проанализированы проектно-конструкторские решения и расчетное обоснование прочности и устойчивости конструкции к внешним воздействиям в условиях наиболее интенсивных климатических воздействий с параметрами, задаваемыми согласно строительным нормам и правилам. Стела КБ-1 представляет собой установленный вертикально габаритно массовый макет мирного ядерного взрывного устройства массой 2,8 т и высотой 2,8 м с полусферическими крышками. В соответствии с техническим заданием требовалось максимально точно сохранить внешний облик устройства, поместив его на небольшой локальной опоре. Особенность конструкции заключается в ее угловой подвижности относительно опоры. Для обеспечения устойчивого равновесного состояния стелы в месте опоры организован шарнир, стела установлена свободно нижней сферой на промежуточную подставку со специально подобранной сферической поверхностью. Дополнительно существенно снижен центр масс стелы путем облегчения (утонения стенок) верхней части корпуса и установки дополнительного груза в нижней его части. В результате при действии внешних боковых нагрузок стела приобретает устойчивое положение с возможными колебаниями по типу «неваляшки» и с возвратом в исходное состояние. Для обоснования прочности и устойчивости Стелы КБ-1 при внешних нагрузках выполнены аналитические и численные расчетные исследования. Показано, что разработанная конструкция удовлетворяет предъявляемым нормативным требованиям и безопасна в эксплуатации.