Том 17, № 2 (2021)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Метод компенсирующих нагрузок для решения задач о циклически симметричном изгибе анизотропных пластин, контактирующих с упругим основанием

Коренева Е.Б.

Аннотация

Цель исследования - построение точных аналитических решений задач статики анизотропных пластин, находящихся под действием циклически симметричных воздействий и лежащих на упругом основании. Для решения поставленных в работе задач используется метод компенсирующих нагрузок, определяются основное и компенсирующие решения. Для нахождения решений используется новый прием, связанный с применением уравнения Нильсена. С помощью метода компенсирующих нагрузок впервые получены точные аналитические решения для задач об анизотропных пластинах, очерченных круговым контуром, лежащих на упругом основании при различных условиях опирания и при действии циклически симметричных нагрузок, распределенных вдоль окружности и по площади кольца. Также рассматривается задача о расчете неограниченной пластины, лежащей на упругом основании и имеющей круговое отверстие. Решения получены в замкнутом виде и выражены в функциях Бесселя.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):99-111
pages 99-111 views

Математическое моделирование волн напряжений при сосредоточенном вертикальном воздействии в виде треугольного импульса: задача Лэмба

Мусаев В.К.

Аннотация

Цель - рассмотреть задачу о численном моделировании продольных, поперечных и поверхностных волн на свободной поверхности упругой полуплоскости. Методы. Для решения нестационарной динамической задачи теории упругости с начальными и граничными условиями использован метод конечных элементов в перемещениях. С его помощью линейная задача с начальными и граничными условиями приведена к линейной задаче Коши. Предложен квазирегулярный подход к решению системы линейных обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка в перемещениях с начальными условиями и к аппроксимации исследуемой области. Методика основана на схемах: точка, линия и плоскость. Исследуемая область разбита по пространственным переменным на треугольные и прямоугольные конечные элементы первого порядка. По временной переменной исследуемая область разбита на линейные конечные элементы с двумя узловыми точками. При разработке комплекса программ использовался алгоритмический язык Фортран-90. Результаты. Приведена информация о численном моделировании упругих волн напряжений в упругой полуплоскости при сосредоточенном волновом воздействии в виде дельта-функции. Исследуемая расчетная область имеет 12 008 001 узловых точек. Решена система уравнений из 48 032 004 неизвестных. Показано изменение упругого контурного напряжения на свободной поверхности полуплоскости в разных точках. Амплитуда поверхностных волн Релея существенно больше амплитуд продольных, поперечных и других волн при сосредоточенном вертикальном воздействии в виде треугольного импульса на поверхности упругой полуплоскости. После поверхностных волн Релея наблюдается динамический процесс в виде стоячих волн.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):112-120
pages 112-120 views

Совместная работа ячеистой конструкции как системы «каркас - грунт засыпки - основание»

Зимнюков В.А., Зборовская М.И.

Аннотация

Актуальность. Опыт построенных ячеистых сооружений и результаты расчетных и модельных исследований, выполненных в нашей стране и за рубежом, по оценке совместной работы сложного комплекса «ячеистый каркас - грунт засыпки ячеек - основание» указывают на достаточную надежность таких гидротехнических сооружений. Основная сложность при проектировании ячеистых конструкций состоит в воспроизведении объемной работы комплекса «ячеистый каркас - грунт засыпки - грунт основания» для выявления резервов конструкции. Цели. Изучение путем проведения лабораторных исследований взаимодействия каркаса, грунта засыпки ячейки и основания при различной влажности грунта с учетом таких факторов, как гранулометрический состав грунта засыпки, роль поверхностного натяжения влаги, содержащейся в грунте, геометрические параметры самой конструкции и ряда других. Методы. Экспериментальные исследования на модели работы ячеистой конструкции без днища на нескальном (песчаном) основании на устойчивость при соблюдении критериев подобия, а также исследования ячеек, различающихся геометрией и размерами при изменениях влажности и гранулометрического состава грунта ячеек. Результаты. По результатам модельных исследований предложена зависимость по учету влияния сил поверхностного натяжения принимая во внимание гидравлический радиус поперечного сечения ячейки, смоченный периметр, площадь поперечного сечения ячейки и др. Рассмотрено взаимодействие ячеистой конструкции с основанием согласно указанным выше параметрам. Представлены результаты лабораторных исследований по учету взаимодействия каркаса, грунта засыпки ячейки при различной влажности заполнителя принимая в расчет гранулометрический состав грунта засыпки, поверхностное натяжение влаги, содержащейся в грунте, геометрические параметры самой конструкции и ряд других факторов.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):121-132
pages 121-132 views

Расчеты несущего каркаса высотного здания в программных комплексах ETABS и RSA

Печорская С.А., Галишникова В.В., Гебреслассие Ш.Б., Хабте Й.Д.

Аннотация

Существует множество расчетных программных комплексов, позволяющих быстро и эффективно выполнять расчеты и проектировать масштабные проекты. Большинство расчетных программ оснащено 2D- и 3D-инструментарием, который благодаря простоте управления и пользовательского графического интерфейса дает возможность конструкторам-проектировщикам в процессе повседневной проектной работы разрабатывать пространственные расчетные модели зданий и сооружений. Применение расчетных программных комплексов способствует повышению эффективности моделирования, анализа и проектирования строительных конструкций. Значительное разнообразие расчетных программ вызывает сложности при выборе программного обеспечения, наиболее подходящего для решения конкретных инженерных задач, возникающих при проектировании. Для правильного выбора расчетного программного комплекса необходимо иметь четкое представление об основных особенностях, достоинствах и недостатках представленных на рынке программных продуктов. Целью работы является исследование структурного анализа высотного здания с помощью программ ETABS и RSA. Представлено сравнение между силами стержня и моментом по результатам использования программ ETABS и RSA. Рассмотрены тематические исследования для анализа конструкции с гравитационными нагрузками и боковыми нагрузками из-за ветровой нагрузки двумя программными приложениями. Тематические исследования включают тридцатиэтажный железобетонный каркас здания. Сравниваются результаты анализа кадра и представлено их различие. Установлено, что моменты и силы, представленные RSA больше, чем полученные в ETABS.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):133-139
pages 133-139 views

Оптимизация швеллерных и двутавровых гнутозамкнутых профилей с трубчатыми полками из листового проката разных толщин

Марутян А.С.

Аннотация

Представлено продолжение оптимизации швеллерных и двутавровых гнутозамкнутых профилей (ГЗП) с трубчатыми полками из листового проката разных толщин. Такие профили предназначены для легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), которые отличаются высокими технико-экономическими показателями и массовым спросом в промышленно-гражданском строительстве, что подтверждает актуальность их дальнейшей проработки. Приведены основные итоги расчета оптимальной на изгиб компоновки составных сечений двутавровых ГЗП из листовых заготовок разных толщин, включая унифицированные по оптимальным параметрам швеллерных ГЗП. Цель исследования - показать, что характеристики ЛСТК можно дополнительно улучшить при помощи формообразования профилей, сочетающего в составном сечении прямые и круглые очертания замкнутых и открытых контуров. Методы. Посредством опытно-конструкторских проработок, решения оптимизационных задач и вариантного проектирования двутавровых профилей уточнены их составные сечения из листовых заготовок разных толщин, в том числе заготовок швеллерных профилей. Оригинальность двутавровых и швеллерных ГЗП подтверждена патентной экспертизой. Результаты. Двутавровый ГЗП состоит из двух трубчатых полок и одной стенки двойной толщины. Расчет оптимальной компоновки двутаврового ГЗП из листового проката разных толщин на изгиб показал, что несущая способность лимитирована отношением толщин полок и стенки его составного сечения. В частности, когда толщина полок в 2 раза больше толщины стенки, прочность максимальна при отношении размеров ширины и высоты 1/11, а когда толщина полок составляет 0,6 толщины стенки, прочность максимальна при отношении размеров 1/3,3. При отношениях размеров ширины и высоты двутавровых ГЗП 1/2,68…1/3 и швеллерных ГЗП 1/5,36…1/6 их составные сечения оптимально компоновать из унифицированных заготовок.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):140-164
pages 140-164 views

Теория тонких упругих оболочек

Поверхности конгруэнтных сечений маятникового типа

Кривошапко С.Н., Шамбина С.Л.

Аннотация

Рассматриваются новые кинематические поверхности, которые можно отнести к классу поверхностей конгруэнтных сечений. Поверхности конгруэнтных сечений впервые были выделены в отдельный класс профессором И.И. Котовым. В качестве направляющей поверхности принимаются круговой, эллиптический и параболический цилиндры, а за образующие плоские кривые - окружности и параболы, которые могут быть расположены в плоскости образующей кривой направляющего цилиндра или в плоскости параллельной его продольной оси. Решению поставленных геометрических задач помогло введение нового независимого параметра. Формулы приведены в обобщенном виде, поэтому форма плоской образующей кривой может быть произвольной. Рассматриваются два типа поверхностей: когда местные оси образующих кривых остаются параллельными при движении и когда они поворачиваются. Полученные поверхности могут быть интересны архитекторам, найти применение в машиностроительных тонкостенных конструкциях или при изучении траекторий движения тел при их колебательно-поступательном движении.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):165-174
pages 165-174 views

Теория упругости

Области рациональной работы стальных прокатных балок, закрепленных от потери устойчивости

Голиков А.В., Веремеев Д.В.

Аннотация

Актуальность. Балочные клетки наиболее распространенный тип перекрытий рабочих площадок зданий и сооружений. По результатам критического анализа существующих методов расчета и компоновки размеров балочных клеток установлено отсутствие четких рекомендации по рациональной области выбора размеров балочных клеток в зависимости от поверхностной нагрузки. Цель исследования - представить области рациональной работы стальных прокатных балок, закрепленных от потери устойчивости, исходя из требований расчета по методу предельных состояний. Методы. Поставленные в работе задачи, направленные на достижения цели исследования, решены аналитическими методами, опираясь на основные закономерности строительной механики и существующие знания о действительной работе стальных прокатных балок под нагрузкой. Для построения основных зависимостей, представленных на номограммах, применены методы математической статистики. Результаты. Определены области рациональной работы стальных прокатных балок, закрепленных от потери устойчивости. Область рациональной работы балок представлена в виде номограмм, позволяющих на стадии проектирования применить ячейку балочной клетки максимальных размеров. В качестве критерия рационализации выбран критерий одновременного удовлетворения принятого сечения балки требованиям двух групп предельных состояний с минимальными запасами. Предложен уточненный алгоритм компоновки балочных клеток и уточненная методика расчета сечения прокатных балок, позволяющие компоновать размеры балочной клетки с минимальным расходом стали. Обосновано увеличение габаритных размеров ячеек рабочих площадок.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):175-187
pages 175-187 views

Сейсмостойкость сооружений

Сейсмическое переоснащение зданий с использованием информационного моделирования зданий

Дередже Л.С., Даби Г.М., База Т.Т., Рынковская М.И.

Аннотация

В последние несколько десятилетий появилась технология информационного моделирования зданий (BIM), которая может использоваться в сочетании с различными методологиями в области архитектуры, проектирования и строительства в качестве цифровой модели для облегчения процесса планирования и проектирования, строительства и технического обслуживания. Используя инструменты, заинтересованные стороны генерируют цифровые модели, способствующие определению проблемы. Опираясь на актуальность и направление исследований были проанализированы в общей сложности 24 доклада конференций, ссылки на журнальные статьи и другие академические источники. Представлен обзор интеграции информационного моделирования зданий с различными методологиями сейсмического переоснащения как структурных, так и неструктурных компонентов зданий. Предсейсмические и постсейсмические приложения информационного моделирования зданий с интеграцией различных методологий были рассмотрены в течение жизненного цикла зданий с целью решения проблем и рекомендации будущих перспектив исследований. Предполагая возможность интеграции инструментов BIM с различными методологиями, в основном использующими основанную на производительности сейсмотехнику (PBEE) в качестве парадигмы, которая является полностью вероятностной, делается вывод о том, что следствием информационного моделирования зданий с интеграцией различных методологий является не только включение определенных условий, но и численное интегрирование всех возможных неопределенностей.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):188-198
pages 188-198 views

Экспериментальные исследования

Вероятность существования дефектов, приводящих к разрушению сосуда давления без возникновения течи

Кузьмин Д.А., Верташенок М.В.

Аннотация

Актуальность. Для обеспечения безопасности атомной станции на основании требований норм и правил в области использования атомной энергии для трубопроводов первого контура ядерного реактора в проекте должна применяться концепция «течь перед разрушением». Ее основная идея - предотвращение внезапного разрыва трубопроводов контура теплоносителя реактора - состоит в обосновании того факта, что разрыву предшествует образование стабильной сквозной трещины, выявляемой предусмотренными средствами контроля течи. При обосновании концепции предполагается, что «разрушение без течи» - невозможное событие. В статье приводится метод определения вероятности события разрушения без течи. Цель - оценить вероятность существования дефекта, который может привести к разрушению сосуда или трубопровода давления без возникновения течи, а также вероятность разрушения без течи за известное количество циклов нагружения. Методы. Для систематизации данных, полученных разными методами неразрушающего контроля, использовались консервативные допущения, позволяющие установить площадь обнаруженных дефектов. На основании полученных размеров дефектов вычислялись области размеров дефектов, которые могут определить сценарии подроста трещин. Используя методы математической статистики, определялась вероятность существования дефекта, который может привести к разрушению без течи. На основе методов теории надежности проведено сравнение полученной вероятности разрушения с допускаемым значением. Результаты. Разработан метод обработки данных неразрушающего контроля на основе оценки площади обнаруженных дефектов для систематизации данных, полученных разными методами неразрушающего контроля. Определен критерий развития трещин по сценарию «течь перед разрушением». Разработан метод определения вероятности существования дефекта, который может привести к разрушению без течи. Рассмотрен пример расчета на основе трубопроводов питательной воды.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(2):199-213
pages 199-213 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах