Том 15, № 6 (2019)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Эффективные модули двухфазных строительных композитов с зернистым заполнителем

Ерофеев В.Т., Тюряхин А.С., Тюряхина Т.П., Тиньгаев А.В.

Аннотация

В книге Р.М. Кристенсена «Введение в механику композитов» (1982) приведена расчетная формула для объемного модуля полидисперсных композитов со сферическими включениями. Эта формула известна русскоязычному читателю почти 40 лет, но, к сожалению, не используется в практике строительного материаловедения. Для выявления прикладных возможностей формула Р.М. Кристенсена видоизменяется и сводится к безразмерной функции k = k ( w , η, θ), зависящей от трех безразмерных параметров, то есть зависимой от трех величин: w - объемной доли включения, η - отношения модуля сдвига материала матрицы к величине объемного модуля той же матрицы, θ - отношения объемных модулей материалов матрицы и включения. Численные исследования этой функции выявляют, что в двухфазных зернистых композитах существенно сужается область значений эффективных модулей по сравнению с областью, ограничиваемой оценками Фойгта и Рейсса (в смысле верхней и нижней границ реальных значений). При этом нижняя оценка по Кристенсену совпадает с оценкой по Рейссу. Приведены численные и графически оформленные результаты на примерах исследования двух характерных групп композиционных материалов. Кроме того, безразмерная форма эффективного модуля позволяет построить в плоском пространстве k - w систему наглядных графических зависимостей функций k ( w ). При разных значениях θ функцией k = k ( w, η) отображается пучок криволинейных отрезков, которым задается положение плоской фигуры в плоском пространстве . Приведены примеры построения фигур для характерных областей значений функции k (η, θ, w ).

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):407-414
pages 407-414 views

Сравнительный расчет оптимальных параметров швеллерных гнутых и гнутозамкнутых профилей

Марутян А.С.

Аннотация

Актуальность. Представлено новое техническое решение швеллерных гнутозамкнутых профилей (ГЗП), выделяющихся составным сечением и относящихся к легким стальным тонкостенным конструкциям (ЛСТК), которые отличаются высокими технико-экономическими показателями и массовым спросом в промышленно-гражданском строительстве. Приведены также основные итоги сравнительного расчета оптимальных параметров гнутых швеллеров и швеллерных ГЗП на изгиб. Цель исследования - показать, что характеристики ЛСТК можно дополнительно улучшить при помощи формообразования модификации профилей, сочетающей в своем составном сечении прямые и круглые очертания замкнутых и открытых контуров. Методы. Посредством опытно-конструкторских проработок и оптимизационно-проектных расчетов швеллерных профилей разработано их новое техническое решение, оригинальность которого подтверждена патентной экспертизой. Результаты. Швеллерный ГЗП состоит из двух трубчатых полок и одной стенки двойной толщины. Для его изготовления без сварных, болтовых или заклепочных соединений наружная и внутренняя заготовки выполняются по всей длине с зубчатыми продольными кромками, зубцы которых расположены относительно друг друга в шахматном порядке и взаимно загнуты в пазах между собой после замыкания гнутого профиля по его полкам. Загибы зубчатых креплений увеличивают толщину смятия, обеспечивают рост местной устойчивости и прочности соединений тонкостенных элементов на сдвиг, а также позволяют не редуцировать расчетные сечения. Сравнительный расчет оптимальных параметров гнутых швеллеров и швеллерных ГЗП на изгиб показал, что у первых из них прочность максимальна при отношении габаритов ширины и высоты сечения 1/6, а у вторых - 1/5,68.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):415-432
pages 415-432 views

Численные исследования прочности бетонных цилиндров на сжатие

Мкртычев О.В., Андреев М.И.

Аннотация

Актуальность. При проведении расчетов конструкций в нелинейной постановке большое значение имеет выбор адекватных моделей материалов и диаграмм деформирования. Поскольку отсутствуют указания, как использовать диаграммы деформирования бетона и арматуры при их совместной работе, приведенные в СП 63.13330.2018, для моделирования железобетонных конструкций конечными элементами одного типа необходимо вводить допущения. Целью работы является проведение численных экспериментов по испытанию бетонных цилиндров на одноосное сжатие и верификация полученных результатов с нормативными данными. Методы. Численные эксперименты выполнялись в программном комплексе LS-DYNA. Данный программный комплекс позволяет моделировать совместную работу бетона и арматуры с помощью объемных (для бетона) и стержневых (для арматуры) конечных элементов. В качестве модели принят цилиндр диаметром 150 мм, высотой 300 мм. Образцы смоделированы объемными конечными элементами. Для моделирования бетона используется нелинейный материал CSCM (Continuous Surface Cap Model). Испытания проводились с образцами следующих классов бетона по цилиндрической прочности на сжатие: С12, С16, С20, С25, С30, С35, С40, С45, С50, С55. Это соответствует следующим классам по кубиковой прочности на сжатие: В15, В20, В25, В30, В37, В45, В50, В55, В60, В67. Результаты. Проведенные исследования показали, что характер разрушения образцов при численном эксперименте соответствует характеру разрушения при испытаниях. Исследуемая модель бетона CSCM может использоваться при расчетах бетонных и железобетонных конструкций для основных классов бетона при учете дополнительных поправочных коэффициентов к цилиндрической прочности.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):433-437
pages 433-437 views

Теория тонких оболочек

Упрощенный выбор оптимальной оболочки вращения

Кривошапко С.Н., Иванов В.Н.

Аннотация

Актуальность. Архитекторы и инженеры, работающие с оболочками вращения, используют в своих проектах в основном хорошо зарекомендовавшие себя сферические оболочки, параболоиды, гиперболоиды и эллипсоиды вращения, хотя известны около сотни поверхностей вращения, которые могут быть с успехом применены в строительстве и машиностроении. Методы. Рассматривается оптимизационная задача в проектировании осесимметричной оболочки, подверженной действию внешней нагрузки. Обычно решение этой проблемы заключается в нахождении формы меридиана и в распределении толщины оболочки вдоль меридиана. В статье исследуется более узкая задача, которая заключается в выборе формы оболочки вращения из нескольких известных подклассов, срединные поверхности которых могут быть заданы параметрическими уравнениями. Приводятся результаты статических расчетов куполов различной гауссовой кривизны с одинаковыми габаритными размерами на осесимметричную поверхностную распределенную нагрузку типа собственного веса. Используется вариационноразностный метод. Результаты. Сравнительный анализ результатов расчета шести куполов показал, что с точки зрения напряженно-деформированного состояния лучшие результаты у параболоида вращения и у оболочки вращения кривой z = - a ch( x/b ) вокруг оси Oz . Эти оболочки работают почти в безмоментном состоянии, к чему стремятся проектировщики тонкостенных оболочечных структур. Предложенный критерий оптимальности предлагается назвать «минимальные нормальные напряжения в оболочках вращения с одинаковыми базовыми размерами, граничными условиями и внешними нагрузками».

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):438-448
pages 438-448 views

Визуализация образования поверхностей полуправильных многогранников в среде AutoCAD

Романова В.А.

Аннотация

В статье рассматривается автоматизированное образование кинематическим методом поверхностей полуправильных многогранников Архимеда трех форм: усеченного тетраэдра, усеченного октаэдра и усеченного икосаэдра. Для решения поставленной задачи использовались AutoCAD и встроенный в него язык программирования AutoLISP. Каждый из указанных трех полуправильных многогранников Архимеда имеет грани двух видов. В связи с этим поверхность отдельного многогранника рассматривается состоящей из двух конструктивных форм. Каждая конструктивная форма образуется в среде AutoCAD из отсеков поверхностей граней многогранника одного вида, причем каждый отсек закрепляется за определенным слоем чертежа. Образование конструктивных форм обеспечивают пользовательские функции, разработанные на функциональном языке программирования AutoLISP. Пользовательские функции не только формируют образы поверхностей, но и выполняют все необходимые расчеты. Электронная модель каждого многогранника формируется объединением его конструктивных форм. Из нее создается блок. Образование поверхности каждого многогранника выполняют пользовательские функции, обеспечивающие «замораживание» слоев чертежа, предназначенных для отсеков поверхности, вставку блока с электронной моделью многогранника и последовательное «размораживание» слоев чертежа. Когда происходит «размораживание» слоев чертежа, процесс образования многогранника демонстрируется на экране монитора. Результатом проведенного исследования стало создание программного обеспечения, включающего пользовательские функции для формирования электронной модели выбранных многогранников и визуализации процесса образования их поверхностей в динамическом режиме.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):449-457
pages 449-457 views

Численные методы расчета конструкций

Достоверность и применимость современных численных расчетов плотин

Ляпичев Ю.П., Маза Г., Матеу Э., Зенз Г., Каррере А.J.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время применение численных расчетов к реальным проблемам плотиностроения часто страдает от расхождений между специалистами по математическому моделированию и инженерами и менеджерами по плотинам. Первая группа обычно включает в себя специалистов по информационным технологиям, так как они способны разработать эффективные компьютерные модели для численных расчетов плотин. Специалисты второй группы часто предпочитают обращаться к обычным методам расчета и эмпирическим методам, основанным на их проверенном опыте. Цель - на основе рекомендаций Международных рабочих семинаров, организованных Комитетом СИГБ по компьютерным аспектам расчета и проектирования плотин, помочь инженерам по плотинам взаимодействовать со специалистами по математическому моделированию и работать с ними без языковых барьеров или расхождений в знаниях. В этой связи оценка достоверности и применимости численных расчетов плотин позволяет инженерам разработать оптимальный проект плотины. Методы. Оценка достоверности численных методов расчетов поведения плотин основана на данных десяти Международных рабочих семинаров, организованных Комитетом СИГБ в Италии (1991 и 1992), Франции (1994 и 2009), Испании (1996), США (1999), Австрии (2001), Румынии (2003), Китае (2005), России (2007), в которых специалисты этих стран также принимали участие.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):458-469
pages 458-469 views

Динамика конструкций и сооружений

Свободные колебания анизотропной прямоугольной пластинки на неоднородно вязкоупругом основании

Гаджиев В.Д., Мирзоева Г.Р., Агаяров М.Г.

Аннотация

В рамках поставленной цели рассмотрены свободные и поперечные колебания, неоднородные по трем пространственным координатам прямоугольных пластин, лежащих на неоднородно вязкоупругом основании. Предполагается, что краевые условия являются однородными. В исследовании разработано замкнутое решение для задачи о свободной вибрации неоднородной прямоугольной ортотропной пластины, опирающейся на неоднородный вязкоупругий фундамент. Модули Юнга и плотность ортотропной пластины непрерывно изменяются относительно трех пространственных координат, в то время как характеристики вязкоупругого основания изменяются в зависимости от координат в плоскости. Методы. Соответствующее уравнение движения получено с использованием классической теории пластин. В решении задачи применялись метод разделения переменных и метод Бубнова - Галеркина. Выводы. Определены явные формулы основного тона частоты поперечного колебания анизотропной пластинки, лежащей на неоднородно вязкоупругом основании. Детально изучено влияние неоднородности ортотропных материалов, неоднородности вязкости неупругих и упругих оснований на безразмерных частотах пластин.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):470-476
pages 470-476 views

Математическое моделирование нестационарных упругих волн напряжений в консоли с основанием (полуплоскость) при фундаментальном сейсмическом воздействии

Мусаев В.К.

Аннотация

Целью работы является рассмотрение проблем численного моделирования сейсмической безопасности консоли с основанием в виде упругой полуплоскости при нестационарных волновых воздействиях. Волны напряжений различной природы, распространяясь в деформируемом теле, взаимодействуют друг с другом. После трехкратного или четырехкратного прохождения и отражения волн напряжений в теле процесс распространения возмущений становится установившимся, тело находится в колебательном движении. Проблема моделирования задач переходного периода является актуальной фундаментальной и прикладной научной задачей. Методы. Для решения двумерной плоской динамической задачи теории упругости с начальными и граничными условиями применяется метод конечных элементов в перемещениях. На основе этого метода разработаны алгоритм и комплекс программ для решения линейных плоских двумерных задач, которые позволяют проводить расчеты при нестационарных волновых воздействиях на сложные системы. При разработке комплекса программ использовался алгоритмический язык «Фортран-90». Исследуемая область разбивалась по пространственным переменным на конечные элементы первого порядка. По временной переменной исследуемая область также разбивалась на конечные элементы первого порядка. Результаты. Рассмотрена задача о воздействии плоской продольной упругой волны в виде функции Хевисайда на консоль с основанием (соотношение ширины к высоте один к десяти). Начальные условия приняты нулевыми. Решена система уравнений из 16 016 084 неизвестных. В характерных областях исследуемой задачи получены контурные напряжения и компоненты тензора напряжений. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: консоль (соотношение ширины к высоте один к десяти) моделируется с упругим основанием в виде упругой полуплоскости; упругие контурные напряжения на гранях консоли являются почти зеркальным отражением друг друга, то есть антисимметричными; консоль при сейсмическом воздействии работает как стержень переменного сечения, то есть если на одной грани растягивающие напряжения, то на другой - сжимающие напряжения; на контурах консоли при сейсмическом воздействии в основном преобладают изгибные волны.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):477-482
pages 477-482 views

Теория ползучести

Принцип наложения деформаций в теории ползучести

Ларионов Е.А., Римшин В.И., Жданова Т.В.

Аннотация

Цель работы заключается в обосновании применимости в нелинейной постановке принципа наложения взаимонезависимых частичных деформаций ползучести, известного в линейной теории ползучести как принцип суперпозиции Л. Больцмана. Методы. В отличии от традиционного подхода материал конструктивного элемента (бетон, сталь, дерево, пластмасса) рассматривается как объединение звеньев со статистически распределенными прочностями. Модель прочностной структуры материала позволяет вывести реологические уравнения механического состояния. В процессе нагружения рассматриваются так называемые структурные напряжения способных к силовому сопротивлению звеньев материала. Результаты. Предложена модификация принципа суперпозиции Л. Больцмана, позволяющая применять его и при нелинейной зависимости деформаций ползучести от напряжений. Согласно концепции статистического распределения прочностей звеньев и линейной зависимости деформаций от структурных напряжений выведено реологическое уравнение механического состояния. Этот подход приводит к удобному при решении релаксационных задач линейному интегральному уравнению. Показана связь прочностной структуры материалов с энергией его целостности (максимальной энергии сопротивления разрушению) и с известной из экспериментов независимостью удельной к прочности деформаций от возраста бетона. Приведены корректные интерпретации некоторых известных уравнений механического состояния бетона.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(6):483-496
pages 483-496 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах