Том 14, № 6 (2018)

Численные методы расчета конструкций

Эффект концентрации напряжений в стержне прямоугольного сечения в области крепления от продольных усилий

Якупов С.Н., Киямов Х.Г., Якупов Н.М., Хасанова Л.И., Бикмухамметов И.И.

Аннотация

Актуальность. Для обеспечения безопасной работы конструкций и сооружений необходимо точнее определять напряженно-деформированное состояние (НДС) элементов конструкций, выявлять области концентрации напряжений. Вопросы распределения напряжений в областях крепления стержней в трехмерной постановке относительно мало изучены. В этих областях могут возникнуть существенные концентрации напряжений, способствующие возникновению и развитию трещин и отколов, являющихся предвестником разрушения. Развитие современных методов расчета, программных комплексов и рост возможностей вычислительной техники позволяют уточнять расчетные схемы: переходить от одномерной схемы расчета к двумерной, от двумерной схемы расчета к трехмерной. Все это дает возможность более точно оценивать НДС элементов конструкций и сооружений, выявлять области концентрации напряжений, а также исследовать влияние коэффициента Пуассона на концентрацию напряжений. Методы исследования. Отмечено, что в стержнях (стойках) квадратного сечения возникают трещины и разрывы в кромках при воздействии продольных нагрузок. Для оценки напряженно-деформированного состояния используются трехмерные элементы на базе сплайнового варианта метода конечных элементов и расчетный комплекс «ЛИРА». Сплайновый метод конечных элементов, благодаря синтезу идеи параметризации и метода конечных элементов (МКЭ) с кубической аппроксимацией всех трех искомых переменных в пределах каждого элемента, позволяет получать согласованные трехмерные конечные элементы. На базе отмеченных методов и комплексов выполнены численные исследования концентрации напряжений в стержнях квадратного и прямоугольного сечений, закрепленных на одном конце и воспринимающих растягивающие усилия на другом конце. Выводы. Установлено, что в угловых точках сечения в области крепления прямолинейных стержней, воспринимающих осевые растягивающие усилия, возникают концентрации напряжений. Вдали от области крепления стержня напряжения выравниваются. С увеличением коэффициента Пуассона концентрация напряжений возрастает быстрее, чем при малых значениях. Переход от одномерной расчетной схемы к двумерной и тем более к трехмерной схеме позволяет определять концентрацию напряжений как в плане, так и по толщине. Информация о концентрации напряжений в элементах конструкций позволит проектировщикам более грамотно проектировать конструкции и сооружения, а эксплуатационникам своевременно выявлять дефектные области.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):451-458
pages 451-458 views

Сравнительный анализ эффективности использования конечных элементов различной мерности при анализе НДС тонких оболочек

Клочков Ю.В., Николаев А.П., Соболевская Т.А., Клочков М.Ю.

Аннотация

Актуальность. Для определения напряженно-деформированного состояния (НДС) тонкостенных оболочек, учитывая сложность получения численных результатов, была разработана теория тонких оболочек с введением гипотезы прямой нормали для сведения трехмерного НДС к двумерному. При современном развитии цифровой техники и численных методов расчета, в частности метода конечных элементов (МКЭ), появилась возможность получения численных результатов без использования гипотезы прямой нормали, а именно на основе теории упругости в трехмерной постановке даже для тонких оболочек. Цели. Целью настоящей работы является сравнение эффективности алгоритмов использования матриц жесткости конечных элементов, полученных на основе теории тонких оболочек с гипотезой прямой нормали и на основе соотношений трехмерной теории упругости. Методы. Представлены результаты сравнительного анализа конечно-элементных расчетов тонких оболочек при использовании двумерного элемента дискретизации в форме четырехугольного фрагмента срединной поверхности и трехмерного элемента в виде восьмиузлового шестигранника. В качестве узловых варьируемых параметров выбирались компоненты вектора перемещения и их первые производные. Функции формы для обоих типов элементов дискретизации были представлены произведениями полиномов Эрмита третьей степени. Результаты. На примере расчета защемленной по торцам цилиндрической оболочки показано, что двумерная постановка в расчетах тонких оболочек является адекватной и позволяет получать приемлемые результаты при оптимальных затратах машинного времени.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):459-466
pages 459-466 views

Расчет и проектирование строительных конструкций

Численное моделирование фронта воздушной ударной волны при взрыве в воздухе и над землей в программном комплексе LS-DYNA

Мкртычев О.В., Савенков А.Ю.

Аннотация

Введение и цели. При расчете зданий и сооружений на особые сочетания нагрузок, вызванные действием воздушных ударных волн, необходимо определить основные параметры действующей нагрузки. Нормативный подход, реализованный в современных нормативных документах, предлагает использование упрощенных методов расчета, основанных на использовании эквивалентных статических нагрузок. Целью исследования является получение основных параметров воздушных ударных волн, используя численное моделирование, а также рассмотрение характера распространения фронта ударной волны при расположении эпицентра взрыва на уровне земли и в воздухе. Материалы и методы. Для получения основных параметров воздушных ударных волн рассматриваются численные методы высокой точности, реализованные в современном программном комплексе LS-DYNA. Для описания процесса взрыва используется лагранжево-эйлеровый подход. Результаты. Получены изополя и графики превышения избыточного давления Δ Р ф над атмосферным в распространяющейся воздушной ударной волне при эпицентре взрыва, расположенном на уровне земли и в воздухе, а также на дальнем расстоянии от проектируемого сооружения. Выводы. Рассматриваемый метод численного моделирования позволяет получить основные параметры воздушных ударных волн, которые могут быть использованы для дальнейшего расчета строительных конструкций.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):467-474
pages 467-474 views

Применение механики пластин для оценки эффективности упрочняющей дробеструйной обработки

Колмогоров Г.Л., Высотин А.С.

Аннотация

Введение. В работе рассмотрена современная ситуация в области поверхностного пластического деформирования, а именно упрочнение деталей машиностроения дробеструйной обработкой. Поскольку современное машиностроение использует улучшенные технологические способы и методы преобразования материала деталей в состояние, отвечающее нормам эксплуатации изделий, в отечественной и зарубежной литературе предлагается множество способов оценки влияния эксплуатационных условий на ресурс детали. Однако фундаментальная основополагающая теория этой области еще не создана. В статье описана сущность процесса поверхностного пластического деформирования. Рассмотрены виды и преимущества дробеструйной обработки. У многих читателей может возникнуть вопрос: возможно ли, сняв слой коррозии, укрепить поверхностный слой обрабатываемой детали? Метод дробеструйной обработки хорошо справляется с разноплановыми задачами, позволяя обрабатывать детали сложной геометрии, а также детали с труднодоступными местами. Качество обработки позволяет наносить на поверхность детали любое покрытие без дополнительной подготовки и обезжиривания. Цели. Одной из проблем является сложность определения уровня остаточных напряжений, формируемых в процессе дробеструйной обработки. Значимость проблемы заключается в том, что в настоящее время нет точной методики определения остаточных напряжений после дробеструйного упрочнения. Цель данного исследования - оценить эффективность дробеструйного упрочнения, т.е. определить уровень остаточных напряжений, формируемых в процессе дробеструйной обработки. Задача состоит в том, чтобы вычислить остаточные напряжения при дробеструйной обработке путем измерения деформации контрольной пластины (образца-свидетеля), полученной при одностороннем наклепе в течение определенного периода времени. Методы. После обработки определяется стрела прогиба контрольной пластины. По стреле прогиба вычисляются остаточные напряжения в пластине. Для этого используют метод Н.Н. Давиденкова, согласно которому из контрольной пластины вырезают полоску и травлением производят последовательное снятие слоев. При снятии слоев полоска меняет геометрию за счет изменения напряженного состояния, что позволяет с использованием соответствующих соотношений установить распределение остаточных напряжений пластины. Задачей предлагаемой методики является упрощение способа, снижение трудоемкости вычисления распределения остаточных напряжений по толщине контрольной пластинки, повышение точности определения остаточных напряжений при дробеструйном упрочнении. Выводы. На основании положений механики пластин рассмотрено деформированное состояние контрольной пластины при дробеструйной обработке. В итоге получена аналитическая зависимость, позволяющая оценить остаточные напряжения в контрольной пластине после дробеструйной обработки.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):475-480
pages 475-480 views

Особенности работы каркасов большепролетных металлических куполов в процессе их возведения

Лебедь Е.В.

Аннотация

Цели. Дать характеристику процессу формирования каркасов большепролетных металлических куполов при их возведении. Выполнить анализ работы конструкций при монтаже купольных каркасов по расчетным схемам, отличающимся от проектной, из-за чего в их конструктивных элементах возникают монтажные усилия. Привести геометрические схемы купольных каркасов (ребристых, ребристо-кольцевых и сетчатых) и принципы их образования. Показать, как образуются сетчатые купольные каркасы, и объяснить, почему они являются пространственными стержневыми системами. Описать особенности конструктивных решений однопоясных и двухпоясных купольных каркасов. Отметить, что технологическая схема монтажа конструкций большепролетных металлических куполов зависит от конструктивного решения и способа возведения их каркасов. Вкратце охарактеризовать различные способы возведения каркасов большепролетных металлических куполов и количество применяемых при этом временных опор и механизмов. Обзор. Принципиально различные способы возведения, как реально примененные, иллюстративно показаны на примерах нескольких конкретных известных купольных сооружений мира. Дана оценка влияния каждого способа на работу конструкций в процессе монтажа. Описан характер работы отдельных конструкций и каркаса в процессе возведения большепролетных металлических куполов. Сделан акцент на существенные различия в характере работы конструктивных систем купольных каркасов при разных способах их монтажа. Исследование. Разработаны компьютерные модели однопоясных металлических куполов из стальных двутавров с жесткими сопряжениями в узлах. Созданы дополнительные модели неполного каркаса для исследования различных способов монтажа куполов. Для каждой монтажной модели купольного каркаса выполнены компьютерные расчеты на действие собственного веса. В результате расчетов определены напряжения в конструктивных элементах каркасов, которые сравнивались с напряжениями соответствующих элементов на действие собственного веса в каркасе проектной схемы. Результаты. Сделан вывод о неизбежности появления напряжений в элементах каркасов большепролетных металлических куполов при их возведении. Отмечена необходимость обязательных расчетов каркасов на монтажные состояния при проектировании большепролетных металлических куполов.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):481-494
pages 481-494 views

Разработка графического метода проектирования стальных балок с помощью диаграмм для российского сортамента стальных профилей

Гебре Т.Х.

Аннотация

Введение и цели. Графический метод расчета и проектирования стальных балок с помощью диаграмм не включен в российские нормативы по проектированию стальных конструкций, что приводит к необходимости выполнения трудоемких, длительных и дорогостоящих экспериментальных исследований. Цель данной статьи - сравнить и проверить точность и надежность метода диаграмм для проектирования стальных балок путем сопоставления кривых несущей способности по изгибающему моменту и расчетной длины (Φ M n, L b) стальных балок, имеющих различные поперечные сечения. Данный подход гораздо удобнее и практичнее для определения наиболее эффективных и наименее металлоемких стальных профилей, чем проектирование методом проб и ошибок. Материалы и методы. Альтернативный подход к проектированию стальных балок с использованием графического метода AISC-LRFD на основе диаграмм изгибной несущей способности стальных профилей и их расчетной длины в боковой перпендикулярной плоскости действия изгибающего момента позволяет значительно упростить подбор наименее металлоемких и наиболее эффективных стальных балок для обеспечении их максимальной изгибной несущей способности и оптимальной длины раскрепления в боковой плоскости без использования метода проб и ошибок. Результаты. Разработка графического метода проектирования стальных балок на основе российского сортамента прокатных профилей позволит значительно оптимизировать процесс проектирования балочных конструкций и одновременно обеспечит их максимальную эффективность и экономичность.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):495-501
pages 495-501 views

Теория тонких упругих оболочек

Геометрическое моделирование и линейный статический расчет тонких оболочек в форме цилиндроидов

Жиль-улбе М., Кбейли Д.

Аннотация

Цель. Тонкие оболочки в виде цилиндроидов представляют собой линейчатые оболочки. Их изучению посвящено несколько работ. В данной статье выработано геометрическое моделирование тонких оболочек в виде цилиндроидов и построены срединные поверхности с помощью программного обеспечения MathCAD. Напряженнодеформированное состояние исследовано для стальных и железобетонных оболочек в форме цилиндроидов. Методы. Линейное исследование выполнено для жестко защемленных и шарнирных опор, а также для различных толщин в программном комплексе SCAD. Приведены численные значения максимального и минимального перемещений их средних поверхностей, на основе которых сделаны выводы. Результаты. Данные, полученные путем линейного расчета железобетонных и металлических оболочек, выполненого с помощью программного обеспечения SCAD, представлены в числовом и графическом виде. Заключение. Исследования напряженно-деформированного состояния проведены для оболочек в форме цилиндроида с двумя прямыми эллипсами и цилиндроида Фрезера. При одинаковых толщине, нагрузке и пролете железобетонные оболочки имеют минимальные перемещения. Для толщины 20 см стальные оболочки имеют одинаковые максимальные перемещения. Для толщины 30 см максимальное перемещение больше в стальных оболочках. Оболочки большого пролета (до 30 м) могут быть спроектированы из железобетона.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):502-508
pages 502-508 views

Конструктивные особенности и их решение при расчете тонких оболочек и пластин

Говинд П.Л.

Аннотация

Поучительно с исторической точки зрения рассмотреть, каким образом внедрение тонкой оболочки как конструктивной формы внесло важный вклад в развитие нескольких отраслей машиностроения. В статье дан краткий обзор, не претендующий на всеобъемность, решений для расчета таких конструкций. Тонкая оболочка - это трехмерная пространственная конструкция, состоящая из одной или нескольких изогнутых плит или сложенных пластин, толщина которых мала по сравнению с другими их размерами. Тонкие оболочки характеризуются трехмерным несущим поведением, которое определяется геометрией их форм. Тонкие пластины изначально представляют собой плоские конструкции, ограниченные двумя параллельными плоскостями, называемыми гранями, и цилиндрической поверхностью, называемой ребром (или границей). Образующие цилиндрической поверхности перпендикулярны плоским граням. Геометрически пластины ограничены либо прямыми, либо изогнутыми границами. Статические или динамические нагрузки, переносимые пластинами, преимущественно перпендикулярны их поверхностям. Несущее действие пластины в некоторой степени аналогично действию балок или кабелей; таким образом, в зависимости от изгибной жесткости конструкций пластины могут быть аппроксимированы сеткой из бесконечного числа балок или сетью из бесконечного количества кабелей. В результате двумерного конструктивного действия пластин конструкции получаются более легкими, что дает многочисленные экономические преимущества. Пластина, будучи изначально плоской, развивает поперечные силы, изгибающие и крутящие моменты, чтобы противостоять поперечным нагрузкам. При расчетах инженер-строитель должен учитывать, что тонкие оболочки, связанные друг с другом, могут иметь различную жесткость. Численные решения подобных сложных задач осуществляются с помощью систем автоматизированного проектирования, например SAP2000 (САП2000), Staad Pro (Стаад Про) и т.д.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):509-515
pages 509-515 views

Проблемы теории упругости

Плоские геометрически-нелинейные волны деформаций сдвига

Бакушев С.В.

Аннотация

Цели. Рассматривается задача построения дифференциальных уравнений, характеристик и соотношений на них, а также определения скоростей распространения плоских волн деформаций сдвига в сплошной среде, механическое поведение которой описывается геометрически-нелинейными аналогами математических моделей сплошных сред, напряженно-деформированное состояние коих определяется произвольными, вообще говоря, перекрестными зависимостями между первыми инвариантами тензоров и вторыми инвариантами девиаторов обобщенных напряжений и нелинейных деформаций. Методы. В качестве примера строятся графики приведенных скоростей волн деформаций сдвига в зависимости от интенсивности деформаций сдвига и значения механических констант материала для трех математических моделей сплошной среды: модель 1 соответствует геометрически-нелинейному аналогу линейной теории упругости; модель 2 соответствует геометрически-нелинейному аналогу теории малых упруго-пластических деформаций; модель 3 соответствует геометрически-нелинейному аналогу деформационной теории пластичности сыпучей среды. Выводы. Отмечено, что в полупространстве, механическое поведение которого описывается уравнениями деформационной теории пластичности сыпучей среды, могут возникать ударные волны при непрерывных краевых условиях.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):516-522
pages 516-522 views

Экспериментальные исследования

Математические модели многоствольных строительных артиллерийских орудий

Фиговский О.Л., Пенский О.Г.

Аннотация

В статье приведены принципиальные схемы и математические модели многоствольных артиллерийских систем, предназначенных для застреливания и извлечения строительных элементов из грунта, описаны результаты численных экспериментов, выполненных на основе предложенных математических моделей и позволяющих изучать динамику многоствольных строительных артсистем во время выстрела. Даны математические прогнозы по заглублению свай в грунт, максимальному давлению в каналах стволов, величины и скорости отката пушек для различных условий заряжания стволов и их технических характеристик. В качестве верификации предлагаемых математических моделей описаны результаты экспериментов для одноствольных артиллерийских орудий, являющихся частным случаем многоствольных пушек.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2018;14(6):523-532
pages 523-532 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах