№ 2 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/401
Статьи
Использование психосемантических методовв изучении феномена одиночества
Аннотация
В статье автор продолжает знакомить читателей с результатами поискового исследования, проведенного с целью реконструкции структурных элементов феномена одиночества. В данном случае речь идет об использовании психосемантических методов, примененных в сочетании с методикой неоконченных предложений. Использованный подход позволяет автору исследовать одиночество, обращаясь непосредственно к аффективному уровню переживания респондентами.
Текстовый анализ в социологическом исследовании: терминологические или методологическиетрудности?
Аннотация
Проводятся демаркационные линии между различными вариантами текстового анализа. Все они обладают собственными теоретико-методологическими основаниями, которые тем не менее имеют массу точек соприкосновения, что наряду с терминологической путаницей и отсутствием четких инструкций по эмпирической работе с текстовыми данными затрудняет таковую в рамках социологического исследования.
Стратегии социального картирования общественного участия: социально-территориальный контекст
Аннотация
Стимулирование общественного участия в условиях социального реформирования в социально-территориальных общностях невозможно без ясного понимания его особенностей и потенциала. В статье рассматривается один из редко используемых методов диагностики общественного участия в социально-пространственном контексте - метод социального картирования. Раскрывается сущность метода, выделяются и характеризуются основные стратегии социального картирования общественного участия, используемые в современной зарубежной и российской практике социальных исследований.
Язык общества потребления: коммуникативная функция вещи
Аннотация
Предпринята попытка осмыслить функцию вещи в современном обществе потребления, главным становится не удовлетворение практической потребности, а желание с помощью вещи влиться в культурный диалог, налаживать и поддерживать коммуникацию. Авторы рассматривают своеобразный язык вещей на макро- и микроуровне, проецируя на него нормы и правила естественного языка. Несмотря на изобилие товаров в обществе потребления, люди не свободны в выборе, использовании и комбинации вещей, так как структура языка общества потребления (как и естественного языка) определяет структуру мышления.
Интеллектуалы и власть: заметки социолога о роли в «бархатной» революции в Чехословакии
Аннотация
Статья посвящена оценке роли и места интеллектуалов в идеологической подготовке «бархатной» революции в Чехословакии в ноябре 1989 г. Рассматриваются социологические концепции революции, применимость их положений к анализу ноябрьских событий. Автор, анализируя последующее развитие Чехии, отмечает трудности перехода от посттоталитарного общества к рыночной экономике, описывает возникшую в результате революции социально-экономическую систему, характеризующуюся культом потребления, засильем массовой культуры и т.д., оказавшуюся далеко не такой, какой ее представляли «народные массы», которые испытывали определенную эйфорию по поводу будущего.
От постколхоза к олигархозу
Аннотация
В статье анализируются материалы двух полевых исследований в селах Пермского края, отражающие историю постсоветского аграрного развития. Успех и неудачи политических и экономических преобразований в России зависят от способности укоренять новые аграрные проекты в традиционные основания жизни сельских сообществ.
Голливудский вариант воспитательной работы: «Добро пожаловать в Зомбиленд» (Рубен Флейшер, 2009)
Аннотация
В публичном дискурсе преобладают киноведческие представления об анализе фильмов. Автор статьи предлагает иной взгляд: в ходе эксперимента, направленного на выявление зрительского восприятия фильма «Добро пожаловать в Зомбиленд», он обнаруживает нетипичную для киноведения трактовку фильма ужасов как инструмента воспитания подрастающего поколения, те особенности идеологического послания киноленты, которые способны преобразовать любой жанр в его, казалось бы, полную противоположность. Основной вывод статьи: восприятие фильма - комплексное социальное действие, которое всегда выходит за рамки киноведческих интерпретаций.
Китайский космополитизм и система высшего образования КНР конца 1970-2000-х гг.
Аннотация
В статье предпринимается попытка определить космополитизм сквозь призму национализма, мультикультурализма и идеологии потребления. Такое определение позволяет приблизиться к пониманию того, возможно ли распространение интерактивного, или качественного, космополитизма через деятельность государственных учреждений в современном Китае. Система высшего образования представлена в статье как одно из самых важных государственных ведомств, имеющих сильное, хотя и непрямое влияние на принятие принципов космополитизма. Обосновывается, что количественные ограничения возможностей системы высшего образования к продвижению космополитизма в обществе могут быть преодолены с помощью развития коллективного уровня космополитизма.
Влияние миграции молодежи на сохранение этничности (на примере калмыков)
Аннотация
Трудовая миграция рассматривается в статье как один из способов решения проблем безработицы в республике. Миграция характеризует не только мобильность населения, но и уровень жизни калмыцкого общества последнего десятилетия. В процессе адаптации мигрантов-калмыков к условиям полиэтничного современного города возникают тенденции отчуждения людей от традиционной этносреды, что в итоге приводит к потере ими родного языка и других элементов этнической культуры, к исчезновению уникальных традиций, обычаев и остро ставит проблему сохранения этничности у представителей калмыцкой диаспоры.
«Гражданское общество» и «социальная справедливость»: взаимозависимость понятий и специфика российской интерпретации
Аннотация
В статье исследуются особенности и перспективы формирования гражданского общества в современной России. Анализируются причины, мешающие гражданскому «реформированию» страны. Понятие гражданского общества рассматривается в единстве с понятием социальной справедливости.
Экономика и социология труда: проблема демаркационных границ
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные экономические и социологические проблемы с учетом их междисциплинарной соотнесенности с экономикой и социологией труда. Автор предпринимает попытку обозначить релевантные сегодняшним реалиям демаркационные границы концептов в рамках двух дисциплинарных областей.
Модернизация государственного управления: основные направления и инновации
Аннотация
Статья посвящена проблеме модернизации государственного управления в современной России. Основной акцент в работе делается на проблеме реформирования наиболее существенных направлений управленческой деятельности, позволяющих повысить эффективность и результативность государственного управления.