Продовольственный суверенитет и воспитание: гармонизация по-японски

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В любой цивилизации существуют социокультурные ритуалы, сопровождающие прием пищи, и пример современной Японии особенно показателен. Уважительное отношение к еде используется архитекторами японской продовольственной политики двояко - как инструмент мягкой силы для распространения японского влияния в мире и как эффективный способ обеспечения продовольственной безопасности. Вторая составляющая и стала предметом интереса авторов. В статье раскрываются основные проблемы продовольственной политики Японии. С помощью методов институционального анализа и теории продовольственных режимов показан структурный характер продовольственной импортозависимости Страны восходящего солнца. Сочетание компаративистского подхода и ретроспективного анализа позволило обнаружить в социальной практике Японии ряд элементов, имеющих тесную связь с идеей продовольственного суверенитета, особенно распространенная в Японии концепцией cёкуику (продовольственное просвещение). На основе историко-генетического метода был построен когнитивный маршрут терминологической единицы «от компонента фольклора до законодательного акта», зафиксированы структурно-функциональные особенности закона о продовольственном просвещении ( сёкуику кихон-хо ). Анализ трех базовых планов по стратегическому продвижению cёкуику выявил переориентацию японского общества на коллективизм, здоровый образ жизни и диетологический тонус подрастающего поколения. Несмотря на то, что эффективность перепрофилирования была подтверждена эмпирическими данными, в статье представлен и критический анализ cёкуику . Государственная монополия на продовольственные знания и дискурс риска легитимируют идеологии, генерируют управляемую тревогу и приводят к продовольственному национализму.

Об авторах

Сергей Владиславович Чугров

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Автор, ответственный за переписку.
Email: new-polis@politstudies.ru

доктор социологических наук, профессор кафедры международной журналистики Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел России; главный редактор журнала «Политические исследования»; ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук

Просп. Вернадского, 76, Москва, Россия, 119454

Александр Вадимович Малов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: malov.pvo@gmail.com

аспирант кафедры сравнительной политологии

Ломоносовский просп., 27, ГСП-1, Москва, Россия, 119991

Список литературы

  1. Зарубина Н.Н., Кравченко С.А, Носкова А.В., Карпова Д.Н., Голоухова Д.В. Социология питания: традиции и трансформации. М., 2017
  2. Кириченко М.А. Воспитание через культуру питания в японском детском саду http://russiajapansociety.ru/?p=1837 (In Russ.).
  3. Малов А.В. Продовольственный суверенитет: политическая концепция, общественное движение и контргегемонистский дискурс XXI века // Государственное управление. 2017. № 65
  4. Малов А.В. Международный продовольственный режим // Вестник МГИМО-Университета. 2018. № 1
  5. Наливайко О.А. Хаяси Радзан «Заметки повара» // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2017. № 1
  6. Троцук И.В. Социологическая «калорийность»: кулинарное, культурное и пространственное «измерения» еды // Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 1
  7. Чугров С.В. Социокультурная традиция и внешнеполитический менталитет современной Японии: дис. д.с.н. М., 2007
  8. Икэгами К., Ивасаки М., Хараяма К., Фудзихара Т. Сёку-но кёдотай. Доин-кара рэнтай-э [Сообщество еды. От отдельного члена к объединению]. Киото, 2008
  9. Иногути Т. Сэйдзи рирон [Политическая теория]. Токио, 2015
  10. Исидзука С. Кагакутэки сёкуё тёдзю рон [Химическая теория диеты для долголетия]. Токио, 1896
  11. Исидзука С. Цуёку сёкубуцу ёсэйхо [Диетическое питание доступными продуктами]. Токио, 1899
  12. Нисимура К. Сэйкацу-ни ёру «сёку-но сюкэн» кайфуку ундо то ситэ-но сёкуику: сосяру-инобэсён-но кантэн-кара [Продовольственное воспитание как движение потребителей за восстановление продовольственного суверенитета: c точки зрения социальных инноваций] // Досися дайгаку сэйсаку рёгаку кэнкю [Журнал политики и менеджмента Университета Досися]. 2008. Т. 10. № 2
  13. Нихон-но суйдэн инасаку тэйки-суру сёмондай [Проблемы возрождения заливного рисоводства в Японии] // Кокусай Нихон гаку [Международное японоведение. Собрание тезисов научно-исследовательских докладов]. 2017. № 14
  14. Фудзита С., Ёсиикэ Н., Имаяма Т., Накасудзи Н. Кокё сэйсаку-но ситэн-кара мита тиики сякай-ни окэру сёкуику-но каносэй [Возможности сёкуику в публичной политике региональных сообществ] // Нихон сёкуику гаккай си [Журнал Японского общества изучения сёкуику]. 2015. Т. 9
  15. Хаяси Р. Хотё сёроку [Заметки повара] // Нихон дзуйхицу тайсэй [Собрание эссе «Вслед за кистью»]. Токио, 1976. Т. 23
  16. Ягути Ё. «Сёкурё сюкэн» какухо-но ими то дзёкэн. Сёхися нидзу га сэйсан-сёхи-о каэру [Смысл и условия обеспечения «продовольственного суверенитета». Нужды потребителей могут изменить наши производство и потребление] // Сёкурё сюкэн кинкю тэйгэн кураси-но андзэн то ансин-но тамэ [Продовольственный суверенитет и срочные рекомендации для безопасной и спокойной жизни]. Токио, 2000
  17. Ямасита К. Ногё-но кодзо мондай то сэйсаку-но кихон гэнри [Структурные проблемы сельского хозяйства и базовые принципы политики]. Токио, 2004
  18. Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan. 2006. http://www.maff.go.jp/ e/pdf/fy2006_rep.pdf.
  19. Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan. 2012. http://www.maff.go.jp/ e/data/publish/attach/pdf/index-10.pdf.
  20. Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan. 2015. http://www.maff.go.jp/ e/pdf/fy2014.pdf.
  21. Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan. 2017. http://www.maff.go.jp/ j/wpaper/w_maff/h29/pdf/eibun/eibun1.pdf.
  22. Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan. 2018. http://www.maff.go.jp/ e/data/publish/attach/pdf/index-93.pdf.
  23. Aoki K. Political economics involved in Japan’s safeguard. Seasonal Report. 2001; 45.
  24. Becker C.B. Foreword: Back to the future? Japanese environmental philosophy. New York; 2017.
  25. Bernstein H. Agrarian political economy and modern world capitalism: The contributions of food regime analysis. Journal of Peasant Studies. 2016; 43 (3).
  26. Claeys P. Vía Campesina’s struggle for the right to food sovereignty: From above or from below? Rethinking Food Systems: Structural Challenges, New Strategies, and the Law. San Francisco; 2014.
  27. Cross T. The Ideologies of Japanese Tea. Subjectivity, Transience аnd National Identity. Folkestone; 2009.
  28. Dogen. Instructions on Kitchen Work (Ji kuin mon). Treasury of the Trite Dharma Eye: Zen Master Dōgen’s Shōbōgenzō. Boston; 2010.
  29. Edelman M. Food sovereignty: Forgotten genealogies and future regulatory challenges. Journal of Peasant Studies. 2014; 41 (8).
  30. Hisano S. Food Security Politics and Alternative Agri-food Initiatives in Japan. Academic Forum on Food Security and Agricultural Development in East Asia. 2014. http://www.econ.kyoto-u.ac.jp/ ~chousa/WP/131.pdf.
  31. Farina F. Japan in the international food regimes: Understanding Japanese food self-sufficiency decline. Feeding Japan: The Cultural and Political Issues of Dependency and Risk. London; 2017.
  32. Foucault M. The Archaeology of Knowledge and the Discourse on Language. New York; 1972.
  33. Friedmann H., McMichael P. Agriculture and the state system: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologica Ruralis. 1989; 29.
  34. Friedmann H. The political economy of food: A global crisis. New Left Review. 1993; 197 (1).
  35. Friedmann H. Feeding the empire: Pathologies of globalized agriculture. The Socialist Register 2005. London; 2004.
  36. Goodman D., Watts M. Agrarian questions: Global appetite, local metabolism: nature, culture, and industry in fin-de-siècle agro-food systems. Globalising Food: Agrarian Questions and Global Restructuring. London; 1997.
  37. Holden T.J.M. The Well-Tempura’d Nation: Japan, television food shows and cultural nationalism. Paper presented at the 5th Conference of the Asia Pacific Sociological Association. Brisbane; 2002.
  38. Holden T.J.M. Japan’s Mediated «Global» Identities. 2008. www.intcul.tohoku.ac.jp/-holden/ MediatedSociety.
  39. Inutsuka Yu. Sensation, betweenness, rhythms: Watsuji’s environmental philosophy and ethics in conversation with Heidegger. Japanese Environmental Philosophy. New York; 2017.
  40. Jussaume R., Shūji H., Yoshimitsu T. Food safety in modern Japan. Japanstudien. 2001; 12 (1).
  41. Kimura A., Nishiyama M. The chisan-chisho movement: Japanese local food movement and its challenges. Agriculture and Human Values. 2008; 25 (1).
  42. Kimura H. Food education as food literacy: privatized and gendered food knowledge in contemporary Japan. Food and Foodways. 2011; 19 (3).
  43. Kojima A. Responsibility or right to eat well: Food education (Shokuiku) campaign in Japan. Stanford Journal of East Asian Affairs. 2011; 11 (1).
  44. Lupton D. Risk as moral danger: The social and political functions of risk discourse in public health. International Journal of Health Services. 1993; 23 (3).
  45. Mah C. Governing food and public health in contemporary Japan. Journal of Sociology. 2010; 46 (4).
  46. McMichael P. A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies. 2009; 36 (1).
  47. McMichael P. A food regime analysis of the ‘World Food Crisis’. Agriculture and Human Values. 2009; 26 (46).
  48. Miyoshi M., Tsuboyama-Kasaoka N., Nishi N. School-based «Shokuiku» program in Japan: Application to nutrition education in Asian countries. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2012; 21 (1).
  49. Ohe Y., Kurihara S., Shimoura S. Evaluating willingness to become a food education volunteer among urban residents in Japan: Toward a participatory food policy. Agricultural and Food Economics. 2014; 2 (6).
  50. Ohnuki-Tierney E. Rice as Self: Japanese Identities through Time. Princeton; 1994.
  51. Parkes G. Kūkai and Dōgen as exemplars of ecological engagement. Japanese Environmental Philosophy. Oxford — New York; 2017.
  52. Pechlaner G., Otero G. The Third Food Regime: Neoliberal globalism and agricultural biotechnology in North America. Sociologia Ruralis. 2008; 48 (46).
  53. Reiher C. Food pedagogies in Japan: From the implementation of the Basic Law on food education to Fukushima. Australian Journal of Adult Learning. 2012; 52 (3).
  54. Ritzer G. The Globalization: The Essentials. Hoboken; 2011.
  55. Rose N.S. Powers of Freedom: Reframing Political Thought. Cambridge; 1999.
  56. Spencer H. Education: Intellectual, Moral, and Physical. London; 1861.
  57. Statistical handbook of Japan. 2018. http://www.stat.go.jp/english/data/handbook/pdf/2018all.pdf.
  58. Takeda H. Delicious food in a beautiful country: Nationhood and nationalism in discourses on food in contemporary Japan. Studies in Ethnicity and Nationalism. 2008; 8 (1).
  59. Takeda H. Securitizing food in Japan: Global crises, domestic problems and a neoliberal state. Governing Insecurity in Japan: The Domestic Discourse and Policy Response. New York; 2014.
  60. Takeda W. Reconsidering Individualization of Eating: A Cross-Cultural Analysis on Determinants of Commensality and Solo-Eating. 2016. https://openresearch-repository.anu.edu.au/ bitstream/1885/101431/1/Takeda%20Thesis%202016.pdf.
  61. Takeda W., Banwell C., Dixon J. Advancing food dovereignty or nostalgia: The construction of Japanese diets in the national Shokuiku policy. Anthropological Forum. 2016; 26 (3).
  62. Takeda W., Melby M.K., Ishikawa Y. Food education for whom? Perceptions of food education and literacy among dietitians and laypeople in urban Japan. Food Studies. 2017; 7 (4).
  63. Takimoto H., Sarukura N., Ishikawa-Takata K. How to define family meals in “Shokuiku” (Food and Nutrition Education). Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2015; 61.
  64. Wegren S.K., Nikulin A.M., Trotsuk I.V. The Russian variant of food security. Problems of Post-Communism. 2016; 64 (1).
  65. White paper on Shokuiku. 2016. http://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-53.pdf.
  66. Wittman H. Food sovereignty: A new rights framework for food and nature? Environment and Society: Advances in Research. Special Issue on Food. 2011; 2 (1).

© Чугров С.В., Малов А.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах