Специфика отражения культурной картины мира англичан и французов во фразеологических единицах, номинирующих состояние

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе путем анализа культурного компонента значения фразеологических единиц английского и французского языков, номинирующих состояние счастья, выявляются сведения об особенностях культурной картины мира представителей двух этносов.

Об авторах

Людмила Владимировна Кривошлыкова

Российский университет дружбы народов

Email: kafedra_fl_rudn@mail.ru
Кафедра иностранных языков Филологический факультет

Жанна Вячеславовна Кургузенкова

Российский университет дружбы народов

Отделение иностранных языков ИППК

Список литературы

  1. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. — М.: Русский язык, 1990.
  2. Гумбольт В. фон. Язык и философия культуры. — М.: Прогресс, 1985.
  3. Кривошлыкова Л.В. Особенности языковой и культурной картины мира билингва В. Набокова // Вестник РУДН. Серия «Лингвистика». — 2013. — № 1. — C. 91—95.
  4. Кургузенкова Ж.В. Метафорическая концептуализация вина во французской фразеологии // Вестник РУДН. Серия «Лингвистика». — 2010. — № 1. — С. 77—83.
  5. Кургузенкова Ж.В. Метафорическая концептуализация неотъемлемых компонентов национальной кухни во французской фразеологии // Вестник РУДН. Серия «Вопросы образования: языки и специальность». — 2010. — № 2. — С. 13—17.
  6. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. — М.: Академический проект, 2001.
  7. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. 2-е издание, доработанное. — М.: Изд-во МГУ, 2004.
  8. Шитова Л.Ф. 350 Idioms with Their Origin, or The Idiomatic Cake You can Eat and Have It Too. — СПб.: Антология, 2011.
  9. Duneton C. Le Bouquet des Expressions Imagées. — Paris, 1990.
  10. Rey A. Dictionnaire des Expressions et Locutions Figurées. — Paris, 2002.
  11. URL: http://subscribe.ru.

© Кривошлыкова Л.В., Кургузенкова Ж.В., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах