№ 4 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/951
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2016-4
Весь выпуск
Статьи
О НАСТУПАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
Аннотация
Несмотря на достаточно объемное научное знание об информационных войнах и методах их ведения, общего понимания информационной войны по-прежнему нет. И это обстоятельство делает весьма затруднительным противодействие этой угрозе. По мнению автора, следователям проблемы необходимо объединить усилия и выработать единое согласованное определение данного явления для того, чтобы можно было впоследствии прописать его в законодательстве и выработать правила игры в информационном пространстве. После того, как экспертное сообщество придет к консенсусу по поводу определения понятия информационной войны, по мнению автора, России необходимо инициировать на международном уровне дискуссию по этому вопросу, а затем содействовать появлению понятия информационной войны в международном праве. Как только это понятие будет там прописано, страны договорятся о правилах игры в информационном поле. Содействие закреплению в международном праве четко очерченных юридических определений и норм поведения в информационном пространстве - один из принципов асимметричного ответа на внешнее воздействие более сильных субъектов информационного противоборства. Однако ассиметричный ответ - не единственное, что можно было бы противопоставить существующим информационным угрозам. Автор, разобравшись в сути информационной войны, изучив ее приемы и показав, как они работают на конкретных примерах, дает ряд конкретных предложений по совершенствованию политики России в условиях современной информационной войны, справедливо ставит вопрос о необходимости перехода от оборонительной стратегии к наступательной.
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАДИГМЫ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Аннотация
В статье осуществлен концептуальный анализ парадигмы нового мирового порядка и одной из ее важнейших доктринальных основ - доктрины мировой революции. Отмечаются социально-политические аспекты кризиса гегемонии США. Приводятся данные социологических исследований, свидетельствующие о нарастании изоляционистских настроений среди американской общественности. Предлагается альтернатива «миру по-американски».
РЕЙТИНГ И БРЕНД ВУЗА КАК ИНСТРУМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
Статья посвящена анализу факторов и причин, оказывающих влияние на процесс принятия решения о выборе того или иного высшего учебного заведения и оценке влияния роли рейтинговых позиций университетов, как в общих рейтингах, так и по отраслям. Актуальность темы объясняется тем, что вопрос мотивации, по существу, является вопросом о качестве учебной деятельности, успешности социально-психологической адаптации студента к условиям обучения в вузе, эффективности профессиональной подготовки будущего специалиста. По итогам проведенного исследования определены ключевые факторы и критерии, определяющие доминантное влияние на мотивацию выбора абитуриентами вуза для обучения, а также наиболее популярные источники информации о вузе в абитуриентской среде и влияние рейтинга и бренда вуза на процесс принятия решения о выборе вуза. Подвергается анализу влияние роли рейтинговых позиций и бренда университета на психологические аспекты мотивации абитуриентов при выборе места обучения. В качестве эмпирической базы в статье раскрываются некоторые положения и результаты социологического исследования, проведенного в Университете Лобачевского в период летней приемной кампании 2016 г. и сравниваются полученные показатели с результатами аналогичного исследования лета 2015 г.
ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ (PUBLIC & BUSINESS ADMINISTRATION)
Аннотация
Статья представляет собой вторую часть исследования, начало которого было опубликовано в предыдущем номере журнала [2]. В статье описываются и анализируются специфика и проблемы реализации оптимальных форм развития системы российского ДПО в сфере управления с учетом прогрессивного опыта передовых зарубежных стран. Характеризуются зарубежные системы подготовки педагогов-андрагогов для работы в сфере ДПО взрослых и накопленный опыт их развития, а также анализируются проблемы и показываются перспективы развития российского ДПО (в) в сфере управления с учетом указанного зарубежного опыта.
КАК ВЛИЯЕТ БЕЗРАБОТИЦА НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ? (НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРОВ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В Г. ДОРТМУНД В 2014 Г.)
Аннотация
В статье рассматривается малообсуждаемая в немецкой научной литературе проблема связи между безработицей и социальной и политической активностью граждан ФРГ. Опираясь на опубликованные обзоры фонда Бертельсманна, зарубежные исследования и статистические данные, автор доказывает, что безработица решающим образом влияет на степень участия в выборах. А именно: чем выше процент безработных исследуемого района, тем ниже показатели участия в выборах и наоборот. Данный тезис подтвержден текстуально и анализом представленных диаграмм.
ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ОСНОВНЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Аннотация
В данной статье исследуется общая ценностная направленность современной России. На основании проведенного вторичного анализа данных различных социологических агентств предложена иерархия ценностных предпочтений российского населения. Выявлены процессы инвертирования традиционных ценностей российского государства, что является помехой для обеспечения эффективного государственного управления.