Том 4, № 2 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1000
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2017-4-2
Весь выпуск
Государственное управление: теория и практика
ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Аннотация
Автор анализирует перечень субъектов общественного контроля, рассматривает понятия участия в осуществлении общественного контроля и осуществления общественно-го контроля, раскрывает их субъектный состав и содержание. Анализируется современная система общественного контроля, отмечается недостаточное развитие правового механизма и предлагаются способы регулирования данного правового явления. В сравнительно-правовом аспекте рассматриваются вопросы регулирования института общественного контроля на уровне субъектов Российской Федерации. Автор анализирует статус общественных советов, выявляет пробелы, которые необходимо восполнить для повышения эффективности деятельности общественных советов при осуществлении общественного контроля в Российской Федерации. Отмечается создание в России ряда возможностей для выявления государством на-строений и желаний общества, определения вопросов, требующих повышенного внимания государственной власти. Анализируются проблемы реализации предложений, содержащихся в итоговых документах, выдвижения общественной инициативы как результатов общественного контроля. На основе изучения нормативных правовых актов Российской Федерации и правовых актов субъектов Российской Федерации автор приходит к выводу о наличии противоречий в декларированных и реальных возможностях донесения результатов общественного контроля до органов государственной власти.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕ-МЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Аннотация
Статья посвящена нормативно-правовому и бюджетному обеспечению развития государственных информационных ресурсов Российской Федерации. Авторами проанализированы реализация и результаты федеральных целевых программ «Электронная Россия» и «Информационное общество». Отдельное внимание уделяется анализу проблем, препятствующих созданию высокоэффективной интегрированной системы государственных информационных ресурсов. Сформулирован ряд предложений по совершенствованию системы государственных информационных ресурсов Российской Федерации.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ КАК СРЕДСТВО МОДЕРНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Аннотация
В статье рассматривается значение инновационного прогресса для общегосударственного развития, выделяется цепочка причинно-следственных связей между инновационным развитием и естественным повышением качества производства. Проанализирован алгоритм становления инновационного продукта. Продемонстрирована необходимость в изменении характера управления производственными процессами, а также поставлен вопрос о теоретическом и фактическом обосновании модернизационного процесса в российской экономике на современном этапе.
Вопросы совершенствования управления организациями
ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Аннотация
Ускоренные темпы развития науки, государственная поддержка отечественных фармацевтических предприятий (в форме субсидий и различных грантов для разработчиков), возрастающие требования к качеству лекарственных препаратов, их регуляторному сопровождению, сложность производства современных высокотехнологичных лекарств, введение правил надлежащих практик, в том числе с учетом интеграции Российской Федерации в Евразийский Экономический Союз, делают проблему наличия высококвалифицированных кадров, сопровождающих лекарственный препарат на всех этапах его жизненного цикла, крайне актуальным вопросом, требующим детальной проработки. Вопрос обеспечения производства эффективных лекарственных средств за счет развития научно-технического, инновационного, кадрового потенциала отмечен в Государственной программе Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы («Фарма-2020») как один из первостепенных для решения [2].
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫГОРОДА МОСКВЫ «КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ЗИЛ»
Аннотация
В статье рассматриваются социальные механизмы и инструменты развития, реализуемые в Культурном центре ЗИЛ. Они выступают как формирующееся начало, как управляющая сила для решения поставленных первостепенных задач. Социальные управленческие действия призваны обеспечить реструктуризацию систем управления Культурного центра, стимулировать нестандартные решения и оптимизацию культурных благ. В центре внимания автора формирование социальных изменений, новые стратегии развития Культурного центра ЗИЛ, различные методы и формы культурного взаимодействия между администрацией и гражданами. Сегодня для России крайне важна поддержка государства в сфере культуры и творческого предпринимательства. Многообразие социального взаимодействия решает важнейшие проблемы и приобретает особую актуальность в связи переменами в культурной жизни города, с ее новым направлением реорганизации культурных центров.
СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ САМОРАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация
В статье выделяются и анализируются социальные факторы, определяющие саморазвитие сотрудников, разрабатывается во многом новое понимание термина «саморазвитие персонала» как сложного явления, включающего социальные и индивидуальные характеристики и управляемого посредством различных инструментов преимущественно косвенного воздействия на работника. Обосновывается целесообразность использования организацией саморазвития сотрудников в качестве эффективного метода повышения творческого и трудового потенциала работников, показывается, что это существенно увеличивает человеческий капитал организации, удовлетворяет потребности персонала в самореализации, статусно-должностном росте и др., повышает уровень профессиональной и личностной компетентности сотрудников. Рассматриваются важнейшие социальные детерминанты саморазвития персонала на предприятии: организация труда, материальное и карьерное стимулирование, организационная культура, организационный климат, а также факторы деструктивной мотивации, выделяются важнейшие каналы их влияния на поведение работника.
Зарубежный опыт управления
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ВО ФРАНЦИИ. ЭФФЕКТИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Аннотация
В статье анализируется опыт противостояния на институциональном уровне Франции одному из основных вызовов современности - терроризму. В результате автор при-ходит к выводу, что плюрализм, лежащий в основе обеспечения национальной безопасности во Франции, в определенный момент стал фактором, сдерживающим ее развитие. Тем не менее, Франция получила существенный опыт реализации стратегии взаимодействия в сфере правоохранительной деятельности и противостояния терроризму, опираясь на который встала на путь интеграции правоохранительных органов. Кроме того, особое внимание уделено анализу причин распространения терроризма на территории страны, превентивным мерам по борьбе с ним и методам повышения эффективности антитеррористической политики.