Том 20, № 2 (2018)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА

БУДУЩИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ Интервью с ПЕТРОМ ДУТКЕВИЧЕМ, профессором Карлтонского университета (Оттава, Канада)

Дуткевич П., Оганесян А.Л.

Аннотация

Петр Дуткевич - профессор политологии и содиректор Центра управления и государственной политики Карлтонского университета (Оттава, Канада). Получил образование в Варшавском университете и Российской Академии наук, является приглашенным научным сотрудником в колледжах Св. Петра и Наффилда в Оксфорде и приглашенным профессором в Институте международных отношений Калифорнийского университета Беркли. Он является членом клуба «Валдай» - группы из сорока известных экспертов по России. В 2009 году получил Орден Дружбы Российской Федерации от Президента Дмитрия Медведева. В своем интервью профессор П. Дуткевич рассказывает об основных противоречиях, формирующих новый миропорядок.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):139-147
pages 139-147 views

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ЗАПАДА И СТОЛКНОВЕНИЕ МИРОВЫХ ПОРЯДКОВ Интервью с РИЧАРДОМ САКВОЙ, профессором Университета Кента (Великобритания)

Саква Р., Казаринова Д.Б.

Аннотация

Данное интервью было взято у профессора Ричарда Саквы в непростой период, когда новая «холодная война» стала очевидной реальностью, а российско-британский кризис спровоцировал дипломатический конфликт между Россией и большинством западных стран. Дискуссия была основана на идеях из недавно вышедшей книги Ричарда Саквы «Russia against the Rest. The Post-Cold War Crisis of World Order» («Россия против остальных. Кризис мирового порядка после холодной войны»): феномены холодной войны и холодного мира и эволюция постбиполярного мира. Радикализация Запада ставит Россию и весь мир в очень сложную ситуацию, когда международное сообщество может распасться и мировые порядки столкнутся.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):148-153
pages 148-153 views

Политические процессы в современном мире

ИДЕОЛОГИЯ НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ И ИНТЕГРАЦИОННОЕ СОЗНАНИЕ. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕС И ЕАЭС

Изотов В.С.

Аннотация

В статье предпринимается попытка выделить понятие «интеграционного сознания» в современных процессах наднациональной интеграции. Актуальность этого понятия как составной части более широкой категории «внешнеполитического сознания, обусловлена растущей ролью идеологии в интеграционных процессах. Проводится сравнительный анализ идеологических компонентов двух интеграционных систем - ЕС и ЕАЭС. Рассматривается, в частности, схожесть аксиологических концептов «европеизации» и «евразийства». Отмечается, что и в Европе, и в России влияние интеграции на социокультурные и внешнеполитические установки граждан постоянно растет. При этом в условиях беспрецедентного обострения международных отношений, фактически «холодной войны 2.0», восприятие интеграционных процессов на уровне идеологических дискурсов становится все более массовым и популистским. Автор приходит к выводу, что интеграционное сознание оказывает значимое влияние на динамику наднациональной кооперации в региональных и глобальных масштабах. В частности, для России в рамках ЕАЭС оно способно сыграть важную роль при необходимой географической диверсификации интеграционной стратегии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):154-166
pages 154-166 views

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ЕС

Алонци Р.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению воздействия современных миграционных потоков в Европе на процесс формирования политической идентичности Европейского Союза. Особое внимание уделяется противоречию между понятием европейскости, в смысле восприятия того, что относится к социальной, политической и культурной общности, и космополитическим призванием европеизма, опирающимся на принцип мирового гражданства, как способ регулирования вопроса иммиграции. Анализируется влияние массовых миграций на политический баланс государств-основателей ЕС. Предлагаются также сценарии будущего взаимодействия между процессом конструирования всеевропейской идентичности и структурным характером миграционных процессов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):167-175
pages 167-175 views

ИСЛАМ В СУАР КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КНР

Мавлонова А.С.

Аннотация

Сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР является очень сложной, многогранной, многомерной, многофакторной и одновременно малоизученной проблемой. Данная статья посвящена рассмотрению религиозного фактора как одного из факторов наряду с рядом других, провоцирующих политическую нестабильность в СУАР КНР. Учитывая неоднородность Синьцзяна, был проведен анализ различных зон в регионе, имеющих свою особую специфику. Так, автор пришел к выводу, что именно религиозный фактор наиболее ярко выражен в Западной и Южной зонах. Здесь достаточно серьезный вес имеют радикально настроенные сепаратисты, которые используют в своих политических программах элементы ваххабитской идеологии, а выступления в данных частях Синьцзяна исходят из Ферганской долины. И в данном регионе антикитайские выступления, в отличие от населения Урумчи и Кульджи, зачастую происходят с лозунгами исламского освобождения. Что касается политико-правового положении мусульман в Синьцзяне, то хотя на официальном уровне и гарантируется свобода вероисповедания, но на практике в подобных законодательных актах определяются узкие правовые границы осуществления религиозной деятельности, и они позволяют государственным органам строго контролировать и вмешиваться в сферу религиозных отношений. Тем не менее, к исповедующим ислам официально не предусмотрены какие-либо дополнительные требования, государство также уделяет достаточно серьезное внимание охране мусульманских памятников культуры, которые находятся в большом количестве в СУАР.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):176-186
pages 176-186 views

ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2018 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ МАДАГАСКАР: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОГНОЗЫ

Андриамахаринжака -.

Аннотация

Статья посвящена предстоящим президентским выборам в Республике Мадагаскар, в ней представлен анализ действий действующей власти в стране. Особый акцент сделан на текущей политической обстановке перед выборами. Анализируются возможное правовое поле, на основе которого будут проведены выборы, и возможные изменения. Даны прогнозы дальнейшего развития ситуации до, во время и после выборов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):187-192
pages 187-192 views

Актуальные вопросы политической науки

О НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ АСПЕКТАХ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Гуторов В.А.

Аннотация

Цель статьи заключается в суммировании различных аспектов научной дискуссии, вращающейся вокруг самого понятия и сложных вопросов современной теории модернизации. Один из наиболее важных моментов дискуссии определяется новой взаимосвязью между столь различными концепциями, как модернизация, демократизация и глобализация. Эти концепции оказались взаимообусловленными в конце ХХ века, и с этого времени они обычно обсуждаются в их взаимосвязи, нередко сохраняя гетерогенный смысл. В общественном дискурсе понятия «модернизация» и «глобализация» приобрели эмоциональный оттенок. Для одних они предполагают международное гражданское общество, ведущее в новой эре мира и демократизации. Для других они предполагают угрозу американской экономической и политической гегемонии с таким ее культурным следствием, как гомогенизированный мир. Тем не менее действительно существуют некоторые отчетливые характеристики, определяющие общие тенденции процесса модернизации. Главной тенденцией является изменяющееся значение современности, или возникновение «альтернативных современностей». Все большее значение приобретает также феномен альтернативных глобализаций, т.е. культурных движений, имеющих глобальное измерение, возникающих за пределами западного мира и оказывающих влияние на последний. Другая тенденция связана с кризисом легитимности традиции национального государства, вынуждающим пересмотреть проблему роли демократии в современном мире. Мнение С.М. Липсета, сформулированное впервые в 1959 г., согласно которому демократия соотносится с экономическим развитием, породило широкий спектр исследований и затронуло разнообразные аспекты политической науки. И все же имеются два ясно выраженных довода в пользу такой взаимосвязи: или демократии могут возникать по мере того, как страны развиваются экономически (С. Хантингтон, Р. Инглхарт), или они могут быть установлены независимо от уровня экономического развития, но более способны к выживанию в развитых странах. Базовое утверждение теории модернизации в любой из ее версий состоит в том, что существует единый общий процесс, завершающей стадией которого является демократизация. Модернизация состоит в постепенной дифференциации и специализации социальных структур и завершается отделением политических структур от всех остальных, что и делает демократию возможной. Однако в настоящее время превалирует точка зрения, в соответствии с которой возникновение демократии не является побочным продуктом экономического развития (Г. О’Доннелл). Сторонники этого подхода не верят, что судьба демократического правления детерминирована исключительно имеющимися в наличии уровнями экономического развития. Они утверждают, что несмотря на все сдерживающие моменты демократизация является прежде всего следствием человеческих действий, а не экономических условий или же наследия исторического прошлого (Э. Гидденс, Р.М. Унгер).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):193-214
pages 193-214 views

КОНЦЕПТ АУТЕНТИЧНОГО РАЗВИТИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ИДЕОЛОГИЯ

Ильинская С.Г.

Аннотация

Статья сконцентрирована на ключевых аспектах сформулированного автором концепта аутентичного развития, который, выступая в роли глобально-локальной идеологии, в перспективе дает основания самым различным участникам международных отношений для общего поиска самостоятельного для каждого пути развития, альтернативного навязанному доминирующими на глобальном уровне силами. Автор формулирует данный проект переустройства эколого-экономической, политической и социальной сфер российского общества с опорой на традиционные, семейные и аграрные ценности, консервативную стратегию и альтернативную рациональность. Исследование осуществлено в рамках критической теории (критика общества потребления), с использованием методов политической концептологии. Это - философия жизни, интегрированная в проект социально-политического переустройства. Прекращение всемирного идеологического противостояния после окончания «холодной войны», вопреки ожиданиям, лишь умножило и усугубило ряд глобальных рисков, а установка на развитие общественных наук в общемировом масштабе в рамках западоцентричной парадигмы породила такой идеологический диктат, который ранее было невозможно даже вообразить. Несмотря на глобальность мировых угроз, для возрождения подлинного дискуссионного пространства по поиску путей выхода из кризиса назрела необходимость найти на них локальные ответы, укорененные в традициях и культуре различных цивилизаций. А для России поиск аутентичного пути является еще и единственным условием самосохранения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):215-236
pages 215-236 views

РАДИКАЛЬНЫЕ МАССОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА И ПРОБЛЕМЫ ЛЕГИТИМНОСТИ

Шульц Э.Э.

Аннотация

Статья посвящена проблемам легитимности антиправительственных выступлений и новой власти, приходящей на волне радикальных массовых форм социального протеста, как с точки зрения легитимизации протеста, так и с точки зрения постоянного поиска легитимных оснований для новой власти. Затрагивается история формирования принципов легитимности власти в науке, а также переноса этих положений в поле радикальных массовых форм социального протеста, свержения власти и формирования новой. Автор рассматривает принцип эвгемеров и эвгемеризации, выдвинутых в психологии, как важные категории и для политической науки, особенно в сфере проблем легитимизации и обеспечивающей ее идеологии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):237-245
pages 237-245 views

БОЛЬШОЙ ПАРИЖ И НОВАЯ МОСКВА: СРАВНЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ

Водэлен Х.

Аннотация

Целью данной статьи является сравнение программ и инициатив городской модернизации, осуществляемых в Париже и Москве. Автором показано, что политические решения играют ключевую роль в формировании городской среды. В статье рассматриваются проекты реструктуризации транспорта как примеры институциональной политики в двух европейских столицах: Москве и Париже.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):246-254
pages 246-254 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: В ПОИСКЕ ОБЪЕКТИВНОЙ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ И ИЗМЕРЕНИЯ

Камоликова В.Р., Шулика Ю.Е.

Аннотация

В статье авторы критически анализируют некоторые подходы к пониманию эффективности государственного управления, ее операционализации и количественного измерения. Авторы ставят под вопрос точность и объективность некоторых концепций и методологий, используемых эмпирическими базами данных по оценке эффективности государства. В статье авторы ставят перед собой цель - выявить существование объективной эффективности, которая отвечала бы принципам ценностной нейтральности (отсутствие нормативности), и всеобщности. В частности, во главу угла ставится релевантность оценки эффективности государственного управления вне зависимости от политического режима, формы правления и государственного устройства. В качестве одного из возможных решений данной проблемы предлагается акцентирование внимания исследователей на способности государства преобразовывать имеющиеся у него ресурсы в общественно-значимые результаты с минимальными издержками - подход, в основе которого для количественного измерения используется «оболочечный анализ», или Data Envelopment Analysis.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):255-268
pages 255-268 views

ЦЕННОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

НЕДОСТАТКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ В РОССИИ (результаты обобщения экспертных мнений)

Белов С.И.

Аннотация

Представленное исследование посвящено теме недостатков формирования российской политики памяти. Цель данной работы заключается в выявлении проблем, существующих в данной области, и выработке предложений по их устранению. В основу статьи легли материалы 10 экспертных интервью. Методологическую базу работы формируют экспертное интервью и дескриптивный анализ. Оценка эффективности мемориальной политики производится экспертами с прагматических позиций: в качестве ее основных задач позиционируются позитивного образа России на внутрии внешнеполитической арене, формирование и укрепление национально-государственной идентичности и консолидация общества. Попытки использования политики памяти как инструмента урегулирования международных отношений путем уступок оцениваются экспертами негативно. Выстраивание национальной политики памяти предполагается исключительно на основе «памяти победителей». Обращение к дискурсу «памяти побежденных» рассматривается как деструктивный подход, чреватый серьезными политическими рисками. К числу последних относятся размывание российской идентичности, партикуляризация общества, рост социальной аномии, увеличение влияния политических и религиозных радикалов. В качестве основных «болевых точек» мемориальной политики России выделены ее конъюнктурный характер, противоречивый, сложный характер содержательной стороны, игнорирование зарубежного опыта и наличие устаревших элементов в инструментарии воздействия на целевую аудиторию. Обосновывается необходимость качественного освоения новых форматов коммуникации с целевой аудиторией (ведение видеоблогов, создание комиксов, многосерийных мультфильмов, ориентированных на молодежь и взрослую аудиторию). В качестве наиболее позитивных примеров выстраивания политики памяти обозначены кейсы США и Японии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):269-277
pages 269-277 views

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР ПОЛИТИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Лункин Р.Н.

Аннотация

По мере роста угроз безопасности в Европе и миграционных вызовов стала более остро осознаваться проблема сохранения христианской идентичности европейского континента, в том числе через защиту христиан на Ближнем Востоке. Одновременно обострились отношения России и Запада. Российское православие предложило свой ответ на глобальные вызовы. Автор проанализировал роль РПЦ и эффективность использования ее потенциала в рамках внешней политики России. В статье используются методы исторического и социологического анализа выступлений и действий представителей Русской церкви и органов государственной власти. Автор делает вывод, что Русская церковь постепенно переходила от националистической антизападной риторики к европейскому вектору своей политики, где большую роль стали играть наднациональные интересы РПЦ и права и свободы религиозных объединений в секулярном обществе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):278-287
pages 278-287 views

СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОМПОНЕНТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БРЕНДИНГА: ФОРМИРОВАНИЕ БРЕНДА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Каганович А.А.

Аннотация

В статье анализируются теоретические основания и компоненты феномена «национальный брендинг», выявляются сильные и слабые стороны концепции, оцениваются методологические основания управления репутацией стран. Актуальность статьи заключается в оценке текущего имиджа Российской Федерации, а также предложенной концепции адекватного имиджевого позиционирования страны в мировом сообществе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):288-297
pages 288-297 views

Научные рецензии

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: Нисневич Ю.А. Политика и коррупция: коррупция как фактор мирового политического процесса. М.: Издательство ЮРАЙТ, 2017. 240 с

Глебов В.А., Амиантова И.С.

Аннотация

Монография доктора политических наук Нисневича Ю.А. представляет как научный интерес для политологов, так и несомненный практический интерес для политиков, политических аналитиков, государственных и муниципальных служащих, студентов высших учебных заведений. В монографии профессора департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» делается удачная попытка инструментальной концептуализации и измерения коррупции. Анализируется качество реализации порядков полиархической демократии в контексте современности, проведен сравнительный анализ государств с правящими режимами авторитарного типа. С учетом фактора коррупции проведена эмпирическая кластеризация демократических государств. Весьма актуально звучит постановка автором вопроса анализа коррупции как доминантного фактора мирового политического процесса. Особое внимание заслуживают аспекты, посвященные анализу мотивации коррупционного поведения в публичной сфере, а также предложенные автором возможные меры по его противодействию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(2):298-306
pages 298-306 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах