Том 19, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/political-science/issue/view/1008
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2017-19-3
Весь выпуск
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
СТРАТЕГИЯ И ПОЛИТИКА НАТО В КОНФЛИКТАХ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»
Аннотация
Статья посвящена стратегии и политике НАТО в конфликтах «арабской весны». Анализу подвергнуты новые доктринальные установки военно-политического блока в условиях трансформации мировой политической системы. Особый акцент сделан на развитии политических кризисов и конфликтов в Ливии и Сирии и подходах Североатлантического альянса к их разрешению. Анализируются последствия натовских действий для государств арабского мира.
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ США И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ
Аннотация
Предметом исследования статьи является военная политика США и стран Западной Европы в Восточно-Европейском регионе. В статье показана нацеленность США и стран Западной Европы на закрепление и расширение своего влияния в Восточно-Европейском регионе и создание на постсоветском пространстве «санитарного кордона» вокруг России. Особое внимание уделяется анализу стремлений Запада использовать страны Восточной Европы для создания зон нестабильности в государствах, приграничных с Россией, и процессам евроатлантической интеграции стран Восточной Европы. Основным выводом проведенного исследования является то, что США и страны Западной Европы используют все возможные, в том числе и явно противоречащие международному праву, методы (наглядным примером является Украина) для вовлечения стран Восточной Европы и в особенности бывших республик СССР в орбиту своего влияния. При этом в угоду своим интересам они готовы принимать сугубо политические решения об интеграции в евроатлантические структуры даже тех стран, которые не соответствуют установленным на Западе критериям
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ШОС
Аннотация
В последние годы наблюдается острая тенденция роста террористических группировок и совершаемых ими террористических актов, нарастающая с каждым годом проблема глобального терроризма представляет серьезную угрозу безопасности современного многополярного мира. Узбекистан на сегодняшний день занимает твердую позицию в вопросе борьбы с террористической угрозой. Принципиальной позицией Узбекистана в борьбе с терроризмом является то, что «ни одна страна не должна исключать свое участие в борьбе с мировым терроризмом, не должно оставаться никаких транзитных зон и „зеленых коридоров“ для террористических организаций». Центрально-азиатский регион - один из наиболее уязвимых, потому, необходимо уделить особое внимание к стратегии антитеррористической безопасности стран, входящих в структуру центрально-азиатского региона. В данной статье мы рассматриваем антитеррористическую политику Узбекистана в рамках региональной антитеррористической политики ШОС.
BREXIT: ПРЕДПОСЫЛКИ, ФАКТОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. ЧАСТЬ II
Аннотация
В статье анализируется прошедший в Великобритании референдум о членстве страны в Европейском Союзе. Дается анализ предпосылок, приведших к референдуму, контекста, в котором он происходил, анализируются аргументы, как сторонников, так и противников членства страны в ЕС, а также факторы, повлиявшие на исход референдума, и те последствия, к которым он может при-вести. Актуальность статьи заключается важности прошедшего референдума и его влиянии на будущее Европейского Союза
ПРИЧИНЫ МИГРАЦИИ В РАМКАХ СТРАН СНГ И СТРАТЕГИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Аннотация
В статье дан анализ международной миграции в рамках СНГ и организации миграционной политики Российской Федерации в современных условиях. Обозначены основные причины миграционной привлекательности РФ для населения бывших союзных республик. Представлены данные по миграции стран СНГ. Показано распределение мигрантов по гражданству из стран СНГ. Подведен общий итог и сравнительный анализ миграции населения Российской Федерации за период 2013-2014 гг. Проанализированы аспекты миграционной политики Российской Федерации на современном этапе, изменения в законодательно-правовых документах по миграционному движению. Сделаны выводы о приоритетных направлениях миграционной политики Российской Федерации.
АФРИКАНСКАЯ МИГРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ
Аннотация
Авторы восполняют некоторую теоретическую неопределенность в истолковании ряда важнейших положений современной миграционной теории. В частности, в представленной статье авторы настаивают на дифференциации такого сложного социально-политического явления, как Африканская миграционная система.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам, связанным с анализом коммуникационной природы современного политического управления. В работе продемонстрирована коммуникационная природа основных элементов управленческих процессов в сфере политики. Также в статье показан переход от классической субъектно-объектной модели управления в сфере общественных отношений к новой субъектно-субъектной модели информационно-коммуникационного взаимодействия на горизонтальном уровне, в рамках которого сильнейшее влияние на все этапы управленческого процесса оказывают ценности и смыслы, являющиеся продуктами коммуникационных отношений. По итогам исследования сделан вывод о том, что в условиях современного информационного общества коммуникационная основа политического управления становится принципиально важным условием осуществления любых управленческих процессов, определяющим содержательные параметры и ключевые характеристики функционирования государства, его стабильность и успешность.
ВАЛИДНОСТЬ МЕЖСТРАНОВЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ РЕЙТИНГОВ И ГЛОБАЛЬНЫХ БЕНЧМАРКОВ С ПОЗИЦИИ ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Аннотация
В статье рассматривается валидность ведущих межстрановых сравнительных рейтингов и глобальных бенчмарков с позиции теории сложных систем в международных отношениях. Процессы глобализации порождают как универсалисткие схемы и проекты, находящие отражение в межстрановых сравнительных индексах и бенчмарках, так и сомнения в их валидности вследствие растущей сложности и многообразия политических институтов, ценностей и систем в современном мире. В статье анализируются отдельные теоретические школы в политологии, представляющие оба вышеуказанных подхода.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ В ТАИЛАНДЕ
Аннотация
Статья посвящена возникновению такого явления, как политическое участие в Таиланде. Говоря о тайском политическом участии, необходимо упомянуть о истории развития демократии, которая зародилась в Европе. Культура, история и структура власти в Таиланде отличается от европейской, поэтому необходимо отметить, что демократия в Таиланде долгое время не развивалась. Кроме истории демократии, в статье рассматривается избирательная система Таиланда. В качестве методов исследования применены сравнительный исторический метод, а также сравнительный политический метод для анализа соотношения факторов, повлиявших на возникновение и распространение такого явления, как политическое участие в Таиланде.
РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Аннотация
В статье представлены некоторые формы участия и направления деятельности общественных антикоррупционных объединений. Для раскрытия данной темы автором проанализированы условия и направления деятельности некоммерческих общественных организаций. Проведенный в статье анализ позволяет сделать выводы о важной роли неправительственных организаций на политической арене в антикоррупционной борьбе.
РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ АРХЕТИПОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА БУДУЩЕГО РОССИИ
Аннотация
В статье анализируется проблематика концептуализации и формирования образа будущего России во внутренней и внешней политике. Автор отмечает высокий эвристический потенциал цивилизационного подхода и теории архетипов К.Г. Юнга для решения данной задачи. Показано, что важную роль в формировании образа будущего России должен играть психолого-политологический анализ социокультурного и операционального кода России, который может быть осуществлен российским экспертным сообществом.
ДИНАМИКА МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА (ДО АВГУСТОВСКИХ СОБЫТИЙ 2008 Г.)
Аннотация
В данной статье исследовательское внимание уделяется структуре и динамике мирного разрешения этнополитических конфликтов в Кавказском регионе (на примере грузино-абхазского противостояния). Распад СССР и крушение идеологии интернационализма подвели к необходимости выработки совершенно новой идентичности. Большинство элит и общественно-политических движений постсоветского периода нацелились на формирование идеологических конструкций из национальных и исторических корней. В последнее десятилетие ХХ в. антагонистический характер приобрели, с одной стороны, тенденции по реализации права на национальное самоопределение (в Абхазии и Южной Осетии) и, с другой стороны, по поддержанию территориальной целостности государства (например, в постсоветской Грузии). Важной политологической задачей является вы-явление концептуальных аспектов разрешения грузино-абхазского конфликта, которые могут лечить в основу выработки механизмов регулирования этнополитических конфликтов в Кавказском регионе.
НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ. МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО «КРУГЛОГО СТОЛА»
Аннотация
3 марта 2017 г. кафедра сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук провела международный «круглый стол» аспирантов и ученых «Новая администрация США: перспективы для России», на котором были обсуждены проблемы, связанные с функционированием новой администрации США.