№ 3 (2016)
Статьи
От редакции
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):7-8
7-8
Этика высшей школы (на примере Российского университета дружбы народов)
Аннотация
В статье на примере Российского университета дружбы народов анализируются базовые ценности и основные этические принципы современной вузовской корпорации, рассматриваются понятия профессионализма, профессионального долга, профессиональной ответственности как критерии нравственной оценки трудовой деятельности работника высшей школы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):9-18
9-18
Этика межнационального общения и специфика работы в интернациональном коллективе
Аннотация
В статье исследуются проблемы, связанные с этикой межнационального общения и спецификой работы и учебы в интернациональном коллективе на примере РУДН. Актуализируются вопросы профессионального, нравственного и патриотического воспитания в интернациональном коллективе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):19-25
19-25
Преподавание этики в технических вузах: проблемы и перспективы
Аннотация
Статья посвящена проблеме этического образования и нравственного воспитания студентов в современных российских технических вузах. Отмечается необходимость усиления воспитательной составляющей в системе высшего образования. Для решения проблемы предлагается более активно вводить в профессиональную подготовку этический компонент, включающий в себя не только осмысление студентами кодексов профессиональной этики инженера, но и рассмотрение проблем социального и этического характера, связанных с инженерной деятельностью и нравственной оценкой техники в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):26-33
26-33
Забота о себе как фактор становления личности в системе современного образования
Аннотация
Противоречия между универсальным и индивидуальным, обучением и воспитанием, учеником и наставником могут быть разрешены, если изменить точку фокуса системы образования. Забота о себе должна обусловить познание себя, тогда система непрерывного образования для устойчивого развития, личностный рост и этическая проекция собственной деятельности станут для индивида не экстра-, а интериоризированными ценностями бытия. Индивид с уникальным набором свойств и знаний обладает лучшими социальными перспективами, но сконструировать себя таким он может только сам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):34-41
34-41
Модель Университета Гумбольдта в современном мире
Аннотация
В статье рассматривается модель университета В. фон Гумбольдта, ее актуальность и эффективность в современном мире. Эта модель была разработана в начале XIX в. и быстро распространилась по всему миру. Университеты, организованные по принципу данной модели, были непосредственно связаны с национальным государством, внося свой вклад в культуру и образование страны и развивая национальную науку. Модель Гумбольдта подвергалась критике на протяжении ХХ столетия, но, несмотря на это, многие известные университеты разделяли ценности, на которых она базировалась. Б. Ридингс в его книге «Университет в руинах» показывает, что данная модель устарела ввиду падения влияния национальных государств на мировую экономику и возрастанием роли рынка в сфере образования. В статье показывается, что модель Гумбольдта хоть и претерпела ряд изменений, но, тем не менее, является основой современного университета по всему миру.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):42-50
42-50
Этика и профессионализм в современном университете
Аннотация
В статье подвергнуто анализу то теоретическое видение академической этики, которое связывает ее специфику с понятием профессионализма. Если университет является по своей природе организацией, объединяющей профессиональных преподавателей, а не просто поставщиков образовательных услуг, то нормативное содержание академической этики выходит далеко за пределы добросовестного исполнения формализованных должностных обязанностей. Профессор обладает значительной свободой в отношении того, как и чему учить студентов, а университетский администратор призван найти способ совместить творческую свободу профессора и согласованность образовательных программ. Императивы академической этики способствуют достижению эффективного взаимодействия этих двух ключевых фигур. Таков центральный тезис концепций Р. Вейнгартнера и В.И. Бакштановкого.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):51-59
51-59
Этическая и мировоззренческая ответственность преподавателя социально-гуманитарных дисциплин
Аннотация
В статье рассматривается проблема этической и мировоззренческой ответственности преподавателя социально-гуманитарных дисциплин. Преподаватель, как и любой человек, придерживается определенных ценностных установок и мировоззренческих ориентиров, которые существенно влияют на его деятельность. При этом личная позиция преподавателя, а также его стиль работы оказывают влияние на формирование мировоззренческих и научных ориентиров студентов. Если нравственные аспекты работы преподавателя достаточно разработаны классической педагогикой и современной профессиональной этикой, то вопрос мировоззренческой ответственности остается открытым. Авторы обосновывают идею о целесообразности нейтральной мировоззренческой ориентации преподавателя социально-гуманитарных дисциплин в его профессиональной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):60-70
60-70
Этика университетских администраторов в системе высшего образования
Аннотация
В статье анализируется современное состояние университетов высшего образования. Автор приходит к выводу, что на переходном этапе университеты выходят на поиск новых форм управления образования, сохранив при этом лучшие академические традиции. Особую важность в новой парадигме управления университетом становятся университетские администраторы как особая профессиональная группа. Для определения статуса университетского администратора автором были использованы концепции Н. Кеохейн и П. Вейнгартнера, а также ряда российских исследователей в области этики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):71-75
71-75
Политическая этика как основание новой мировоззренческой парадигмы
Аннотация
В статье рассмотрена ключевая проблема политической этики: соотношение морали и политики в контексте концепции этики дискурса. Политическая этика представлена в качестве универсальной дисциплины, которая является элементом, способствующим формированию принципиально нового морального сознания общества, повышению уровня политической культуры и демократии в стране.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):76-81
76-81
Влияние студенческих организаций на образовательную политику вуза
Аннотация
В статье рассматривается тема влияния студенческих объединений на политику вуза. Приведены примеры первых студенческих объединений Европы и их работа, как со студентами, так и сотрудниками вуза. В статье показано, почему студенческие корпорации не прижились в Российской империи и какие попытки предпринимают современные студенты для создания корпораций, на что они ориентируются и каковы их цели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):82-87
82-87
Высшее образование как фактор социализации современной молодежи: этический аспект
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы социализации современной молодежи в контексте процессов информатизации современного общества и роль высшего образования как одного из основных факторов социализации молодежи. Университет сегодня выступает в качестве основного социального института, одновременно вводящего молодое поколение во взрослое общество и регулирующего воздействие иных типов социализации. Статья анализирует взаимодействие университетской и «цифровой» социализаций и акцентирует внимание на ключевых точках их пересечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):88-95
88-95
Взаимоотношения преподавателя и студентов как проблема академической этики
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению принципов взаимоотношения преподавателя и студентов на основе идеи понимания миссии высшей школы как в классическом, так и в неклассическом университете. В статье предлагается возможная система этических вопросов в отношениях «преподаватель - студент», основывающаяся на проблематизировании этоса и миссии профессии, а также современных проблема морали, относящихся к сфере применения информационных технологий в образовательном процессе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):96-103
96-103
Общее в понимании гуманности Ницше и Руми
Аннотация
Ницше и Руми принадлежат к разным эпохам и культурам: один - немецкий философ постмодерна, а второй - афганский суфий Средневековья. После введения в философию обоих авторов, в статье детально рассматриваются общие для Ницше и Руми взгляды. Первая часть раскрывает общую методологию мыслителей, которые анализируют фигуры речи, скрытые смыслы в простых положениях, а также их парадоксальные учения. Вторая часть посвящена общим фундаментальным понятиям в трудах обоих философов, таким как анти-идол, интуитивное знание и подлинность человеческого бытия. Последняя часть статьи под названием «вдохновение» объясняет как общая методология и идеи мыслителей служат двум целям: взаимопониманию между двумя философами и расширению нашего понимания гуманности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):104-112
104-112
Этика высшей школы
Аннотация
В данной статье рассматриваются ключевые проблемы высшей школы: коммерциализация, потеря автономии, деструктуризация целей образования, демотивация профессорско-преподавательского состава. Показана тщетность попыток решения этических проблем в микромасштабах при тотальной недостаточности работы с макроэтическими фундаментальными нравственными основаниями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):113-118
113-118
Категория «культивирования собственного „Я“» и ее применение в модели либерального образования
Аннотация
Данная работа посвящена анализу идей Ду Вэймина и Р.К. Невилла, ярких представителей так называемой Бостонской школы современного конфуцианства. На примере концепции «культивирования своего “Я”» философы предпринимают попытку применить категории конфуцианской этики в модели либерального образования как одной из наиболее популярных и перспективных за рубежом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):119-123
119-123
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):124-125
124-125