№ 3 (2011)

Обложка

Статьи

От редакции

Павленко А.Н.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):5-7
pages 5-7 views

Принцип наблюдаемости, «стадия эмпирической невесомости теории» (SEWT) и «конструктивный эмпиризм» (СЕ)

Павленко А.Н.

Аннотация

В настоящей работе ставится задача проанализировать «принцип наблюдаемости» (PO) с формальной точки зрения, дав его явные (онтологическое и эпистемологическое) определения. Далее будет показано, что современное понимание РО напрямую связано с так называемой «стадией эмпирической невесомости теории» (SEWT). Будет показано также, что именно SEWT отрывает новые возможности как в обосновании РО, так и в обосновании тезиса Б. ван Фраассена: Emp Ad (L) → (Real (X) → ¬Obs (X)).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):8-21
pages 8-21 views

Интеррогативная модель исследованиякак логика научного мышления

Арто Мутанен -.

Аннотация

На протяжении нескольких тысяч лет философских поисков вопрошание понималось как общий метод познания. Первым систематическим исследованием формулирования вопросов в истории философии (письменно зафиксированным) является сократовский метод (elenchus). Стратегия формулирования вопросов составляет основу сократовского метода вопрошания. Хинтикка развил логико-философскую модель, получившую название «интеррогативная модель исследования», в которой метод формулирования вопросов получает систематическое выражение. Понятие стратегии играет центральную роль в этой систематизации. Дедуктивная логика оказывается стратегическим идеалом для всех человеческих рациональных рассуждений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):22-30
pages 22-30 views

Проблема смысла в аналитической философии

Демина Л.А.

Аннотация

Предметом исследования в статье являются основные концепции смысла, сложившиеся в аналитической философии. Исходя из того, что основания аналитической парадигмы смысла заложены Г. Фреге, автор преимущественное внимание уделяет анализу проблемы смысла в интерпретации Г. Фреге. В статье подчеркивается значение идей Г. Фреге не только для искусственных, но и для естественного языка. Не случайно Г. Фреге относят к числу основателей современной философии языка. В статье также показано, что аналитическая философия не представляет собой однородного течения. В связи с этим выделяются концепции фреге-расселовского типа и альтернативные им концепции смысла С. Крипке, К. Доннелана, Х. Патнэма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):31-40
pages 31-40 views

Об онтологических и прагматических аспектах логики

Павлов К.А.

Аннотация

В данной статье идет речь о трех различных аспектах современной логики. Во-первых, о смысле и задачах этой науки, как они обрисовываются сегодня. Во-вторых, о своеобразном понимании онтологии, предполагающей саму возможность логики как особого рода теоретической деятельности. И, в-третьих, об одном, казалось бы, частном вопросе, который, однако, несет в себе значимые для логики в целом теоретические потенции. Последний вопрос будет связан с формальным определением понятия «противоречие» и с тем, какую роль оно - в противоположность понятию «истина» - играет для понимания существа логики как таковой. Речь пойдет о логической топологии, задаваемой формализованным понятием противоречия, и о возможной пользе этого понятия при исследовании вопроса о логике смены контекстов рассуждения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):41-53
pages 41-53 views

Взаимодополнительные формы активности субъекта познания: интерпретация и выражение

Невважай И.Д.

Аннотация

В статье анализируется ограниченность альтернативных концепций познания - конструктивизма и реализма - и обсуждаются возможности преодоления их ограниченности. С этой целью рассматриваются такие взаимодополнительные формы активности субъекта познания, как интерпретация и выражение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):54-65
pages 54-65 views

Методологические проблемы лингвистической философии сознания

Барышников П.Н.

Аннотация

В статье обсуждаются методологические проблемы современной лингвофилософии сознания. Рассматривается ряд положений современной аналитической философии сознания. Раскрывается сложность вопроса о соотношении ментальных и физических процессов в языковом аспекте. Особое внимание уделяется лингвистической природе интенциональности сознания и проблеме референции, описывается интенциональная амбивалентность семиотизации опыта ощущений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):66-74
pages 66-74 views

Методологические стратегии в современной космологии и их онтологические основания

Тарароев Я.В., Котвицкий А.Т., Билецкий И.П.

Аннотация

Статья посвящена онтологическим основаниям (или элементам) в современной космологии. В ней представлен детальный анализ одной из основных проблем современной космологии - проблемы темной энергии. Показано, что несмотря на достаточное количество эмпирических фактов, которые можно интерпретировать как ускоренное расширение Вселенной и соответственно как наличие причины этого ускорения - темной энергии, природа этой темной энергии может пониматься различным образом. Выбор среди всех этих пониманий однозначно не может быть осуществлен эмпирически, и для его реализации необходимо обращаться к методологии, связанной с онтологическими принципами и правилами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):75-85
pages 75-85 views

В какой степени современные математические науки являются надежными

Хаханян В.Х.

Аннотация

В статье предлагается философский подход к обоснованию математики (теории множеств как математической дисциплины, лежащей в основании математики), базирующийся на полученных к настоящему времени математических результатах в области неклассических аксиоматических формальных систем. Дается краткая историческая картина развития понятия строгости математических доказательств и обоснования математики от древних греков до наших дней. В статье приводится ряд новейших достижений в области формализованных теорий арифметики (теории чисел), теорий действительного числа (математического анализа) и аксиоматических теорий множеств, которые рассматриваются с подлежащей интуиционистской логикой, а также в области классических дескриптивной и аксиоматической теорий множеств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):86-96
pages 86-96 views

Комбинированные паранепротиворечивые логики и их (ко)экспоненциалы

Васюков В.Л.

Аннотация

Комбинированные логики предложений и событий состоят из двух частей: внешней логики, зависящей от эпистемологических допущений, и внутренней логики, зависящей от онтологических допущений. Комбинированные логики были разработаны В.А. Смирновым следуя идеям Г. Фреге и Н. Васильева. Анализ структуры комбинированных логик обнаруживает, что фактически они используют связи между двумя логическими системами, постулируя в роли онтологической части алгебры, служащие моделями соответствующих логик. Это наводит на мысль рассмотреть системы, описывающие взаимоотношение двух логик на синтаксическом уровне, когда у нас есть доступ к этим логикам без посредничества их моделей. В роли подобных систем могут быть использованы так называемые коэкспоненциалы и экспоненциалы, разработанные в [15]. В статье рассматривается случай двух паранепротиворечивых комбинированных логик (с паранепротиворечивыми алгебрами в качестве их онтологических частей).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):97-110
pages 97-110 views

Анализ семантики, онтологии и синтаксиса логики высказываний

Павлов С.А.

Аннотация

Проведенное исследование и анализ необходимых предпосылок классической логики высказываний показало, что есть возможность их уточнений, связанных с построением синтаксических аналогов семантических правил логики высказываний, с модификацией семантики Фреге для логики высказываний и с формализацией понятий истинности и ложности. По отношению к возможности построения неклассических логик были определены классы логик, удовлетворяющих найденным условиям. В результате имеем одну теорию истины и конечное число неклассических логик, выводимых из нее.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):111-119
pages 111-119 views

Что такое наука?

Анисов А.М.

Аннотация

Рассматривается логико-семиотический подход к изучению феномена науки. Критически анализируются существующие методы исследования науки и определения понятия «наука». Показано место науки в универсуме знаковых систем. В итоге наука определяется как доказательное или выводное знание. Разбираются, в том числе на конкретных примерах, способы имитации научных рассуждений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):120-130
pages 120-130 views

Один из универсальных подходов в оценке цивилизационныхфеноменов

Кузьмин А.В.

Аннотация

Статья посвящена попытке представить историю европейской цивилизации в контексте процесса изменения астрономической (космологической) картины мира. Главная цель статьи - показать, что в качестве основы исторической периодизации может быть использован перечень основных астрономических моделей мира. По мнению автора, в качестве ключевой характеристики как коллективного, так и индивидуального мировоззрения могут быть эффективно использованы астрономические модели мира (пространства), определяющие основные параметры (категории) соотношения: человек - Земля - небесные тела - Космос. Высказывается гипотеза, согласно которой эту модель можно определять как основную, в свою очередь пораждающую множество следствий, составляющих общий контекст как личного, так и коллективного сознания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):131-141
pages 131-141 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):142-143
pages 142-143 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах