№ 1 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/philosophy/issue/view/701
Статьи
От редакции
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):5-5
5-5
Российский «магистр философии» в образовательном процессе XIX - начала XX в.
Аннотация
Работа посвящена историко-философскому контексту ученой степени «магистр философии» в русской интеллектуальной среде XIX-XX вв. В центре внимания автора только университетский образовательный процесс, без рассмотрения аналогичных явлений в среде духовно-академической философии. С использованием автобиографической литературы и официальных документов рассматриваются различные моменты становления магистра философии: подготовка к экзамену, экзамен, диспут, диссертация, профессиональная карьера.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):6-14
6-14
Апории реалистической герменевтики Джона Уиклифа
Аннотация
Предметом исследования в настоящей статье является влияние логико-метафизических теорий Позднего Средневековья на герменевтическую методологию в экзегезе одного из самых известных толкователей Писания этого периода - Джона Уиклифа (1320/1324-1384), а также его предшественников и оппонентов. Одним из важнейших итогов проведенного в статье анализа является вывод о том, что позднесредневековая трактовка библейской аллегории как предикативного отношения обосновывает актуальность исследования экзегетических сочинений этого времени в контексте одной из центральных проблем логики XX в. - проблемы отношения онтологии и логического анализа языка (Б. Рассел, Г. Фреге и др.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):15-28
15-28
Эмерджентность, многообразие объяснений и всеобщность законов (часть I)
Аннотация
Статья посвящена вопросу об условиях правомерного применения понятия эмерджентности к тем или иным качествам макромира. Главная цель статьи - показать, что введенное Ч.Д. Броудом ограничение на приемлемость дедукций макрокачеств, призванных показать, что макрокачества не являются эмерджентными, является слишком строгим и должно быть заменено более мягким, согласно которому эти дедукции должны быть нетривиальными. Во-первых, следует уточнить применяемое в этом случае понятие всеобщности. По мнению автора, закон является всеобщим, если и только если он применим к многообразию явлений в отношении того, что автор обозначает как «конститутивные свойства данной области» явлений. Для обоснования тезиса о чрезмерной строгости ограничений Броуда в статье анализируется три примера объяснения макрокачеств, взятые из области робототехники и биологических наук. Как показано в статье, все объяснения, приведенные в качестве примеров, нетривиальны, а, следовательно, объясняемые с их помощью качества не являются эмерджентными. В заключение кратко определяются три основные типа нетривиальных объяснений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):29-38
29-38
От биополитики и некрополитикик гео-политике и телесной политике знания
Аннотация
В статье рассматриваются взаимосвязанные эпистемологические и онтологические измерения глобального кризиса модерности и критически анализируются возможные пути выхода из него, предлагаемые в различных западных и незападных парадигмах (такие как биоролитика и некрополитика). Автор выступает за деколониальную (пост)континентальную геополитику и телесную политику знания, подчеркивая локальность не просто как фокус на гео-историческом месте познающего субъекта, но и на эпистемологической корреляции с чувствующим телом, воспринимающим мир из определенного локала и в рамках определенной локальной истории. Переосмысление картезианской формулы «Я мыслю, следовательно, я существую» в «Я существую там, где мыслю» идет рука об руку с дискредитацией неолиберальной идеологии рынка, и последний прогрессистский универсалистский вектор глобальной истории исчезает вместе с последней закрытой утопией всеобщего спасения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):39-48
39-48
Проблема соотношения психического и физического в философии А.А. Богданова
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):49-54
49-54
«Жизненный мир» и обыденное сознание
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):55-61
55-61
Соотношение мифа и логоса в мировоззрении доисламских тюрков
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):62-65
62-65
Письма Г.Ф. Пухты к Ф.К. Савиньи как источник по немецкой философии права второй четверти XIX в.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):66-68
66-68
Шесть писем Г.Ф. Пухты к Ф.К. Савиньи (перевод с немецкого Н.Е. Асламова)
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):69-84
69-84
Научная жизнь
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):85-87
85-87
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(1):88-89
88-89