№ 4 (2023)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Владимиров Ю.С.

Аннотация

-

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):6-7
pages 6-7 views

ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ КОНСТРУКТОВ В ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ

Князев В.Н.

Аннотация

Рассматриваются познавательные функции методологических конструктов в фундаментальной физике. Автор исходит из того, что методологическими конструктами следует считать такие универсальные средства познания, как научная картина мира, научная парадигма, научно-исследовательская программа и др. Природа этих конструктов такова, что в лоне методологии науки они формируются лишь в зрелом состоянии научного знания начиная с рубежа XIX-ХХ веков. Порождение многообразных научных теорий и других форм научного знания (принципов, аксиом, законов, понятий и др.) привели к необходимости обобщенных средств знания начиная с научных картин мира. Методологические конструкты трудно строго определить, но они помогают реализовать человеческое стремление увидеть единство в многообразии, построить некоторый обобщенный взгляд на разнообразие фрактальных природных объектов, использовать накопленный массив знания в качестве методологии дальнейшего научного поиска. Эпистемологическая роль методологических конструктов чрезвычайно значима для раскрытия не только динамики исторического развития физики, но и ее современного состояния. Автором делается вывод о принципиальной ценности разнообразия методологических конструктов в осмыслении их роли в философии физики и развитии самой фундаментальной теоретической физики.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):8-18
pages 8-18 views

ПРИНЦИПЫ МЕТАФИЗИКИ В ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР И В МЕТАРЕЛЯЦИОННОЙ ПАРАДИГМЕ

Владимиров Ю.С.

Аннотация

В работе показаны, во-первых, три основные причины, заставляющие приступить к пересмотру сложившихся представлений о физической реальности: непригодность классического пространства-времени в физике микромира, неудачи в попытках совмещения принципов квантовой теории и общей теории относительности и, главное, наличие третьей физической парадигмы - реляционной. Во-вторых, представлены три составляющие реляционной парадигмы, заставляющие обратить внимание на необходимость использования ключевых метафизических принципов. В-третьих, сформулированы три ключевых метафизических принципа. В-четвертых, показано, что в настоящее время уже предложен математический аппарат, отображающий единство трех метафизических принципов. Его основы были заложены в теории физических структур Ю.И. Кулакова и его группы. Наконец, в-пятых, показаны основные результаты применения теории бинарных систем комплексных отношений для решения проблем физики микромира.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):19-40
pages 19-40 views

О СОЕДИНЕНИИ МАТЕРИИ И ФОРМЫ: ТЕОРЕТИКО-ГРУППОВОЙ ПОДХОД

Варламов В.В.

Аннотация

Что такое пространство и время? Что объединяет элементарные частицы и элементы таблицы Менделеева? Сколько можно делить материю на все меньшие части и почему невозможно верифицировать теорию струн и модель кварков? Эти и другие столь же интригующие вопросы обсуждаются в предлагаемом вниманию читателей интервью с профессором СибГИУ Вадимом Варламовым.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):41-59
pages 41-59 views

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ «ОБРЕЧЕНО»?

Войт П.

Аннотация

В последнее время среди физиков-теоретиков стало уже почти общепринятым мнение о том, что «пространство-время обречено». Подобная точка зрения сформировалась в связи с проблемами создания квантовой теории гравитации и осознанием того факта, что фундаментальная теория должна быть основана на чем-то совершенно отличном от обычных представлений о пространственно-временной геометрии. Но что именно следует понимать под этой «обреченной» геометрией? Мы рассмотрим, как эволюционировали представления о четырехмерной геометрии со времен Эйнштейна и как возник новый взгляд на геометрию, который, возможно, отменяет этот приговор.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):60-66
pages 60-66 views

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЕЙ?

Казарян В.П.

Аннотация

Статья включается в дискуссию, развернувшуюся в научном сообществе, по поводу реальности или же нереальности времени. Выявлены основания и поводы для постановки проблемы о нереальности времени. Показан многоплановый характер проблемы - переплетение физических, социальных, философских компонент. Поддержана идея неизбежности формирования не традиционного истолкования времени в свете новых научных и философских идей. Идея иллюзии времени, как правило, относится к истолкованию времени в квантовой физике. Естественно, возникает вопрос: является время всеобщим или же локальным и каков статус физического времени в философских учениях о времени. Показано, что в пользу идеи о нереальности времени выдвигается ряд аргументов, факт веры в реальность времени, понижение статуса понятия времени в теоретической физике, развитие реляционной парадигмы в физике, сомнение в фундаментальном положении о связи времени и изменения. Предложена идея политемпоральности и контекстуальности времени в социуме. Показано, что в рамках динамической концепции времени отсутствует возможность локального нереального времени.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):67-77
pages 67-77 views

КОНФЕРЕНЦИЯ «ДВА ДНЯ ИСТОРИИ И ЭПИСТЕМОЛОГИИ КВАНТОВЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ»

Печенкин А.А.

Аннотация

17-18 апреля 2023 года в Париже состоялась Международная конференция, посвященная проблемам истории и философии квантовой физики, собравшая физиков, философов и историков науки Европы, Америки и Австралии. На конференции обсуждались как вопросы, поставленные на повестку дня квантовыми технологиями, так и традиционные философские вопросы квантовой механики. Конференция была связана с презентацией книги «Оксфордское руководство по квантовым интерпретациям» (2022 г.), и большинство докладчиков были авторами этой коллективной работы.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):78-86
pages 78-86 views

О ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА В СВЕТЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ ХАЙДЕГГЕРА

Антипенко Л.Г.

Аннотация

До недавних пор существовала одна неразгаданная загадка в отношении логики, которой следовал Лобачевский при создании своей неевклидовой (гиперболической) геометрии. В данной статье показывается, что такая логика неявно у него присутствует и она совпадает с уже сформированной теперь логикой, получившей название комплементарно-диалектической логики. Логика эта проистекает из фундаментальной онтологии Хайдеггера. В области геометрической дисциплины мысли комплементарно-диалектическая логика позволяет объединить исторический и логический аспекты генезиса геометрии Лобачевского. Позволяет понять, как и почему появляются на гиперболической прямой мнимые точки, как они связаны с бесконечно удалёнными точками и т. п. Поскольку комплементарно-диалектическая логика присуща не только геометрии Лобачевского, но и всем другим научным дисциплинам, а также философии, это даёт возможность построения геометрической картины мира как части общей научной картины.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):87-100
pages 87-100 views

ПРОБЛЕМА ПЕРЕНОСА ИНФОРМАЦИИ ТРАУТМАНА, ПРОБЛЕМА ПЕРЕНОСА ЭНЕРГИИ ГРАВИТАЦИОННЫМИ ВОЛНАМИ И СТАТУС ПУАНКАРЕ КАЛИБРОВОЧНОЙ ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ

Бабурова О.В., Фролов Б.Н.

Аннотация

Перенос информации представляет собой одну из проблем распространения гравитационных волн в связи с перспективой возможного использования высокочастотных гравитационных волн для создания космических средств связи. Требования к переносу информации сформулированы в виде проблемы Траутмана, определяющей условия, при которых гравитационные волны инвариантным образом переносят содержащуюся в них информацию. Вторая проблема распространения гравитационных волн - это проблема переноса энергии-импульса, что не решается в общей теории относительности, но может быть решено в Пуанкаре калибровочной теории гравитации, для которой сформулирован «критерий сильной локализуемости энергии-импульса гравитационного поля». Обсуждены особенности двух подходов в Пуанкаре калибровочной теории гравитации.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):101-109
pages 101-109 views

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ И СУЩНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Надирадзе А.Б.

Аннотация

В статье предпринята попытка дать определение понятия «информация», основываясь не на наблюдаемых свойствах информации, а на физических представлениях о природе информационных процессов. Рассмотрены вопросы о том, зачем нужна информация, как возникает новая информация, где и как она хранится, как происходит обмен информацией между сложными системами и что такое знание с информационной точки зрения. Обсуждаются механизмы возникновения знаний у человека и роль подсознания в творческом процессе.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):110-124
pages 110-124 views

НОВАЯ СИСТЕМА ПОЗНАНИЯ В НАУКЕ И ФИЛОСОФИИ КОСМИЗМА

Соколов В.Г.

Аннотация

Работа посвящена кардинальным аспектам космизма, или космического мышления, начавшего формироваться в конце XIX - начале XX в. и продолжающего развиваться в наши дни. В частности, раскрыта актуальная проблема осмысления двух основных способов познания - эмпирического научного и метанаучного (постижение человеком объектов и явлений посредством своего внутреннего, духовного, пространства), процесс синтеза которых представлен в трудах русских учёных и философов-космистов. Этот синтез представляет собой новую систему познания, выступившую предметом исследования работы и позволяющую осмыслить какое-либо явление или процесс наиболее целостно и глубоко. Такое осмысление особенно актуально, ибо перед наукой стоит ряд важнейших проблем, которые не имеют объяснения с точки зрения традиционных, устаревших подходов.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):125-138
pages 125-138 views

КВАНТОВАЯ МЕТАФИЗИКА СВОБОДЫ

Соловьев Н.А.

Аннотация

В статье показано, что квантовая парадигма позволяет вывести проблему свободы воли из тупика лапласовского детерминизма, поскольку фазовая траектория квантового объекта имеет точки ветвления. Ключевым моментом в квантовом подходе является введение в рассмотрение внефизического Я, которое наблюдает за содержаниями сознания, являющимися отображением информационных процессов, происходящих в мозге. При этом содержания сознания связаны как с актуальным окружающим миром, так и с миром потенциальных возможностей живого существа. Указывается на связь сознания с вневременным миром потенциальных возможностей Вселенной, который следует рассматривать как кантовскую область трансцендентального и «шахматную доску», в пределах которой живые существа осуществляют свободный выбор своих поступков. Показано, что квантовый подход к проблеме свободы и сознания позволяет объяснить неалгоритмичность человеческого мышления.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(4):139-153
pages 139-153 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах