ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ НАСЕЛЕНИЕМ РФ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены результаты анкетирования 11 850 лиц обоих полов в восьми Федеральных округах Российской Федерации. Обследование было проведено на следующих возрастных группах мужчин и женщин: 12-17, 18-30, 31-45 и 46-60 лет. В каждой группе обследуемых число анкетированных составляло не менее 150 лиц каждого пола. При сравнении потребления макронутриентов в различных федеральных округах установлено существование незначительных возрастных и гендерных различий по уровню их потребления. Исследованиями показано, что во всех возрастных группах мужчин и женщин восьми федеральных округов России потребление белков и углеводов находилось в пределах рекомендованных норм потребления. Однако в потреблении жиров в следующих возрастных группах: 18-30, 31-45 и 46-60 лет, среди женщин в СФО, ЦФО, СКФО, УФО, ПФО наблюдалась тенденция к повышению или была выше по сравнению с величинами физиологической потребности в жирах.

Об авторах

Р. М. Раджабкадиев

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: khanferyan@ion.ru
Москва, Россия

В. С. Евстратова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru
Москва, Россия

К. В. Выборная

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru
Москва, Россия

Р. А. Ханферьян

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru
Москва, Россия

Список литературы

  1. Тутельян В.А., Батурин А.К., Погожева А.В. Актуальные вопросы диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у больных с сердечно-сосудистой патологией // Consilium medicum. 2010. Т. 12. № 10. С. 104-109.
  2. Энгельгард Г.Н., Шарафетдинов Х.Х. Коррекция нарушений пищевого статуса у больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № S3. C. 38.
  3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).
  4. Гогадзе Н.В., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Вильмс Е.А., Сохошко И.А. Гигиеническое обоснование совершенствования системы надзора за питанием и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в северном регионе России // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 1129.
  5. Баглушкина С.Ю., Тармаева И.Ю. Алиментарно-зависимые факторы риска артериальной гипертензии // ACTA Biomedica scientifica. 2012. № 2. С. 13-16.
  6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б., Устинова Ю.В. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50-60.
  7. Блохина Л.В., Кондакова Н.М., Погожева А.В., Батурин А.К. Роль изучения фактического питания в системе многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса пациентов с ожирением // Вопросы питания. 2009. № 5. С. 35-39.
  8. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Бессонов В.В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 6. С. 4-17.
  9. Фефелова В.В., Фефелова Ю.А., Колоскова Т.П., Казакова Т.В., Сергеева Е.Ю. Особенности потребления макронутриентов и энергии у девушек разных соматотипов с различным содержанием жирового, мышечного и костного компонентов тела // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 2. С. 24-30.

© Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Выборная К.В., Ханферьян Р.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах