№ 1 (2015)

СТАТЬИ

Архетип эстета в дискурсах повествователя и лирического героя А. Мариенгофа 1920-х годов

Исаев Г.Г.

Аннотация

В статье рассматривается функционирование архетипа эстета в дискурсах повествователя и лирического героя А. Мариенгофа 1920-х гг., его воздействие на идиостиль поэта-имажиниста. Особое внимание уделено выявлению факторов, под воздействием которых формировалось эстетское видение мира А. Мариенгофа. Наиболее показательны для творчества А. Мариенгофа начала 1920-х гг. стихи из сборника «Явь», поэмы «Слепые ноги», «Магдалина» и др., в которых архетип эстета дает о себе знать в самых разных проявлениях. В лирическом Я поэзии А. Мариенгофа очевидны черты поэта-эстета, чувствующего не красоту мира и человека, а прежде всего совершенство художественной формы. Он, как это свойственно эстету, «отделяет эстетический аспект воспринимаемого от его этического и познавательного аспектов». Революция становится для А. Мариенгофа не моральным, а эстетическим опытом. Она предстает у него как фантастический коллаж, который складывается случайностями. Сюрреализм революционной действительности, ощущение ее абсурда соседствует с сюрреализмом своеобразной красоты разворачивающихся неожиданных, парадоксальных событий. Доминируют дескриптивные и прескриптивные стратегии создания дискурса - через акцентирование страшного и физиологичесного «схватываются» телесность, внешность, событийность, предметность действительности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):7-17
pages 7-17 views

Романтический код в поэме А. Вознесенского «Мастера»

Анкудинов К.Н.

Аннотация

В работе выявляется романтическое мировоззрение, отразившееся в короткой поэме известного русского советского поэта Андрея Вознесенского «Мастера» на основе романтического кода. Модернистская поэма Андрея Вознесенского сопоставляется с реалистической поэмой Дмитрия Кедрина «Зодчие» на тот же исторический сюжет. Вывод: поэма Вознесенского «Мастера» является авторским мифом, происходящим в прошлом и в настоящем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):18-27
pages 18-27 views

Концепция революции в творчестве А.А. Ганина (на примере поэзии 1910-1920-х годов)

Кротова Д.В.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению философско-исторических представлений А.А. Ганина, в частности его концепции революции. На основе анализа лирики Ганина 1910-1920-х гг. реконструируется сложившийся в его сознании миф о революции, раскрывается свойственное поэту сложное, неоднозначное отношение к революционным событиям, анализируются его причины и предпосылки. Рассматривается характерная для мышления Ганина взаимосвязь концепции революции с эсхатологическими мотивами. В связи с анализом исторических взглядов Ганина затрагивается вопрос о соотношении его творчества с рядом явлений литературного процесса рубежа XIX-XX вв. и первых десятилетий ХХ в., в частности, символизмом и экспрессионизмом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):28-35
pages 28-35 views

Стиховые стратегии в прозе В. Аксенова

Иващенко Е.Г.

Аннотация

В статье рассматривается специфика стиховых стратегий в прозе Василия Аксенова. Сопоставление двух произведений советского периода творчества, повести «Коллеги» (1959 г.) и романа «Ожог» (1975 г.), отстоящих друг от друга во времени, позволяет проследить формирование авторской стратегии, связанной с совмещением двух форм словесного выражения - стиха и прозы. Если в ранних прозаических произведениях Аксенов использовал традиционные формы стиха и четко отделял их от прозы, то в «Ожоге» он выступил как изощренный экспериментатор, значительно расширив версификационный репертуар и продемонстрировав многообразные варианты совмещения двух форм. Значительно увеличился объем стиховых элементов и их смысловая нагрузка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):36-43
pages 36-43 views

«Большие» и «малые» поэтические формы в новых лиро-эпических отношениях (на материале поэзии М. Степановой)

Верина У.Ю.

Аннотация

В статье представлен анализ проблем, связанных с жанрово-родовым обновлением современной поэзии, отмечается значение понятий «большая» и «малая» форма для определения границ лирических и лиро-эпических жанров. На материале поэзии Марии Степановой рассмотрены «малые» и «большие» поэтические формы (лирическое стихотворение, баллада, цикл, поэма, книга стихов), показана их жанровая специфика.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):44-52
pages 44-52 views

Жанровая специфика романа В. Левенталя «Маша Регина»

Маглий А.Д.

Аннотация

Статья посвящена анализу жанровых особенностей романа «Маша Регина» петербургского писателя В. Левенталя. К таким особенностям относятся следующие: тема творчества, наличие характерных жанровых признаков (мотивов творения, конфликта: творец и мир. Это позволяет определить жанр данного романа как «роман о художнике». В. Левенталь проводит параллель между физическими процессами, происходящими в космосе и на земле, показывает их общность и подобие: жизнь героини Маши Региной, прошедшей путь от провинциальной девочки до кинорежиссера - звезды с мировым именем, показана автором в сравнении с законами развития звезд: их рождения, эволюции и гибели. Структурно и композиционно роман строится по модели ленты Мебиуса, символизирующей бесконечность вселенной, что позволяет отнести его к такой жанровой модификации, как «роман - модель мира».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):53-60
pages 53-60 views

Образы калмыков в произведениях А. Дюма и О. Бальзака

Сорокина Г.А.

Аннотация

Автор статьи предпринял попытку анализа образов калмыков, представленных писателями А. Дюма и О. Бальзаком. Первая встреча столь далеких культур, как французская и калмыцкая, произошла во время наполеоновских войн: в 1814 г. русская армия, в составе которой были и калмыцкие войска, вошла в Париж. Бальзак в романе «Урсула Мируэ» отразил восприятие образа калмыков французским обществом как глубоко чуждого и враждебного. Дюма посетил Россию в 1858-1859 гг. и описал свои впечатления в книге, в которой калмыцкая культура занимает большое место. Дюма представил калмыцкую культуру буддийскую и выразил свое восхищение многими чертами калмыцкого национального характера. Автор данной статьи подчеркивает, что литературные образы калмыков являются одной из форм культурного диалога.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):61-67
pages 61-67 views

К вопросу о межлитературном диалоге в пространстве поликультурного текста (на материале художественного цикла А. Жаксылыкова «Сны окаянных»)

Валикова О.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме межлитературного диалога как одной из стратегий коммуникативной кооперации между этнически гетерогенными культурными доменами. Феномен русскоязычного писателя анализируется с точки зрения креативного дискурса, в котором создаются особые тексты, репрезентирующие «контаминированную картину мира». К ярким «диагносцирующим пятнам» этнокультурного содержания можно отнести такие уровни художественного текста, как архитектонику, мифологический строй, субъектную организацию в аспекте лингвокультурных типажей (В.И. Карасик). На примере поликультурного текста писателя-билингва Аслана Жаксылыкова произведена попытка дешифровки глубинных этнических смыслов, дополнительно «обогащенных» в процессе взаимодействия с русской литературной традицией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):68-76
pages 68-76 views

«Шаг к сердцу России»: Р.М. Рильке и Л. Андреас-Саломе в Низовке

Милюгина Е.Г.

Аннотация

В центре внимания статьи - визит Р.М. Рильке и Л. Андреас-Саломе в тверскую деревню Низовка к крестьянскому поэту С.Д. Дрожжину (1900). Комплексный анализ документов личного происхождения (письма Р.М. Рильке, дневник Л. Андреас-Саломе, воспоминания С.Д. Дрожжина) позволяет утверждать, что хотя поводом к поездке и было знакомство с Дрожжиным, но реальным ее содержанием стало освоение путешественниками культуры верхневолжской провинции, представленной в разных социальных и психологических типах. Низовка осмыслялась путешественниками как предельное выражение русскости, «сердце России», что стало основанием для ее мифологизации, наделения статусом русского парадиза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):77-83
pages 77-83 views

Американское радиовещание в годы Первой мировой войны: военно-стратегическое и пропагандистское значение

Малаховский А.К.

Аннотация

Статья посвящена эволюции радиовещания США в годы Первой мировой войны. Находясь полностью под контролем правительственных органов, радиосвязь прежде всего имела военно-стратегическое значение. Возросло также пропагандистское значение передаваемых радиограмм. К концу войны с развитием голосовых трансляций и воспроизведения музыки начались экспериментальные музыкальные передачи для ограниченного круга пользователей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):84-88
pages 84-88 views

Телевидение - окно в большой мир

Федотова Л.Н.

Аннотация

Статья обсуждает состояние информационно-коммуникационного окружения современного человека в парадигме «глокальное - глобальное». Акцент при этом делается на соотношении фактологического и ценностного в содержании информационных каналов, в частности телевидения, что является мотивацией обращения аудитории к таким каналам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):89-98
pages 89-98 views

Трансформация функций российского телевидения при производстве медиапродукта для детской аудитории

Громова К.В.

Аннотация

В статье раскрываются особенности воздействия телевидения на детско-юношескую аудиторию. Посредством телевизионного продукта ребенок усваивает нормы морали, правила поведения и культурные ценности. Образовательная, культурно-просветительская, воспитательная и нормативная функции являются сегодня основополагающими и должны быть воплощены в передачах любого жанра, ориентированных на любую возрастную группу в соответствии с ее психологическими и физическими особенностями. Автором проведен анализ сетки вещания российских каналов на предмет наличия необходимых функций для детского телевидения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):99-107
pages 99-107 views

Особенности развития сетевой журналистики в Китае

Рязанова А.Ю.

Аннотация

В статье исследуются основные направления развития журналистики Китая в сети Интернет, определяется их преемственная связь с классическими традициями, актуальность, значимость, соответствие современным запросам аудитории, выявляются существенные черты и качественно новые возможности и раскрывается своеобразие ее становления. Особое внимание автор уделяет современной ситуации функционирования журналистики в Китае, в которой возникают новые журналистские жанры с особыми поликодовыми конвергентными характеристиками. Автор обращает внимание на роль обусловленного культурной традицией языкового элемента «чэнюй» в формировании оригинального информационно-публицистического жанра «новостной комикс».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):108-112
pages 108-112 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2015;(1):113-114
pages 113-114 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах