№ 3 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 15
- URL: https://journals.rudn.ru/literary-criticism/issue/view/291
СТАТЬИ
Роман Э. Дюжардена «Лавры срезаны» как первый опыт прозы потока сознания
Аннотация
Анализируется техника потока сознания в романе Э. Дюжардена «Лавры срезаны». На материале избранных фрагментов автор показывает вариативность приема и доказывает, что открытия Дюжардена предвосхитили прозу потока сознания Дж. Джойса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):5-12
5-12
Пространственная мифологема «пустыня» в творчестве арабского писателя Ибрагима Аль-Куни
Аннотация
В статье дается анализ пространственной мифологемы «пустыня» в творчестве туарегского писателя Ибрагима аль-Куни. Определяется роль и место данной мифологемы в пределах отдельных произведений и всего творческого процесса, а также создание целостной «пространственно-мифологической» картины мира, присущей творческому методу И. аль-Куни. Рассмотрены особенности мифологемы как универсальной категории, соединяющей мирское и сакральное пространство.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):13-16
13-16
Викторианская драма в готических декорациях (роман Мэри Элизабет Брэддон «Тайна леди Одли»)
Аннотация
Статья посвящена анализу тематических и образных перекличек между ранними готическими романами и произведением Мэри Элизабет Брэддон «Тайна леди Одли» преимущественно на материале хронотопа. Роман Мэри Брэддон следует основным канонам сенсационной прозы, сочетая захватывающий сюжет с притягательными образами главных героев, но основная проблема, представленная в форме семейной драмы, тесно связана с противоречиями Викторианского общества, с его стереотипным представлением о женской порочности, социальным и гендерным неравноправием, убежденностью в связи душевных заболеваний с развращенностью. Соединяя готические и викторианские черты, Брэддон превращает свой роман в более глубокое и многогранное произведение, чем подразумевают границы данного жанра.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):17-23
17-23
К вопросу о «чесателе и питателе», или специфика комического в прозе Виктора Пелевина
Аннотация
В работе рассматриваются проявления комического на разных уровнях художественных текстов В. Пелевина, а также выдвигаются гипотезы об основных функциях и особенностях комического в прозе писателя.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):24-29
24-29
Филологический феномен Высоцкого, или из опыта работы в венгерской аудитории
Аннотация
В статье говорится об актуальности творческого наследия В.С. Высоцкого в мультикультурном контексте нового тысячелетия. Произведения поэта стали общественным достоянием во многих странах мира, в том числе и в Венгрии. С филологической точки зрения анализируется опыт использования произведений Высоцкого на занятиях РКИ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):30-37
30-37
О типологической близости мотивов лирики С. Есенина и А. Рембо
Аннотация
В статье рассматривается типологическая близость мотивов в лирике С. Есенина и А. Рембо. Особое внимание уделяется особенностям творческого пути С. Есенина и А. Рембо. Поэзия С. Есенина представлена в контексте таких мотивов А. Рембо, как двойственность, мятежность, отношение к Церкви, любовь к природе и др.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):38-43
38-43
Неизвестные рассказы В.М. Шукшина
Аннотация
В данной статье автор обращается к одному из эпизодов творческой карьеры В.М. Шукшина, связанному с сотрудничеством писателя с журналом «Знамя». Опираясь на архивные материалы, автор представляет историю взаимоотношений Шукшина с редакцией журнала, а также пытается воссоздать содержание ранних рассказов писателя, предназначенных для публикации в «Знамени», но неизвестных в настоящее время исследователям. Автор статьи приходит к выводам, констатирующим важность той роли, которую сыграла переписка Шукшина с редакцией «Знамени». Начинающий писатель приобрел необходимый опыт общения с редакторами и критиками, почувствовал специфику работы литературных журналов. Этот опыт оказался для В.М. Шукшина чрезвычайно ценен, так как большую часть своих произведений он публиковал именно в периодике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):44-48
44-48
Новое время - новые методы (новое общество и его отражение в журналистике)
Аннотация
В статье исследуются проблемы применения новых научных методов отражения в журналистике современных социально-политических процессов. Эти методы связываются в первую очередь с разработанными в эпистемологии как разделе философии направлениями познания действительности, такими как сенсуализм и рационализм, агностицизм, иррационализм, методы научного познания. В исследовании телевизионной коммуникации последнего времени можно применить каждое из этих направлений, но основой должны стать методы научного познания, в том числе наблюдение, эксперимент, сравнительный анализ, опора на научные теории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):49-55
49-55
Функции социальных медиа
Аннотация
В статье рассматривается роль пользователей социальных медиа в современном глобальном информационно-коммуникационном процессе. Именно потребности обычных пользователей в информационной и коммуникационной сфере оказывает влияние на формирование новых, нехарактерных для традиционных СМИ функций социальных медиа. Вместе с тем эти новые функции социальных медиа меняют как медиапространство, так и роль и задачи журналистики в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):56-62
56-62
Реабилитация военной цензуры и другие итоги Июльского выступления 1917 г. в Петрограде
Аннотация
3-5 июля 1917 г. в Петрограде произошло подготовленное большевистской агитацией вооруженное выступление частей Петроградского военного гарнизона. Итогом выступления стала очередная смена состава Временного правительства, которое организовало кампанию против большевиков и их печатных органов, окончившуюся ограничениями свободы печати в целом и возвратом предварительной военной цензуры. Параллельным итогом выступления стало падение авторитета Временного правительства, рост популярности и численности большевиков в Совете, что сыграло решающую роль в успехе переворота 25 октября.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):63-70
63-70
Проблемы становления интернет-коммуникации в современном Иране
Аннотация
В статье обозначаются проблемы становления Ирнета - Интернета в Исламской Республике Иран, причины, замедляющие темпы вхождения Ирнета в мировое коммуникационное пространство.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):71-78
71-78
Риторический анализ торжественных речей современных ораторов на примере телепроекта «Имя России»
Аннотация
В статье рассматривается история возникновения телепроекта «Имя России», исследуются его особенности, цели, задачи; проводится риторический анализ торжественных речей участников проекта, занявших в рейтинге три лидирующих места.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):79-85
79-85
Кароль Ардуэн-Туар. Ребенок в русской и советской литературе 1914-1953 гг. Отец или сын человека. - Париж: Л'Арматтан, 2008. - 495 с.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):86-91
86-91
Перзеке А.Б. Поэма «Медный всадник» в русской литературе ХIХ и ХХ века: функции национального мифа в постреволюционную эпоху (1917-1930-е годы): Монография. - Кировоград, Имэкс-ЛТД, 2011. - 460 с.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):92-96
92-96
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(3):97-98
97-98