№ 3 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/literary-criticism/issue/view/285
СТАТЬИ
Эстетика парадокса в театре абсурда
Аннотация
Театр абсурда — новая модель драматургии. Идея разрыва знака и его смысла рождает логику парадокса. Поэтика театра абсурда построена на принципе демонстративного выворачивания структур реальности. Кризисность жанра стимулировала дальнейшую эволюцию театральных форм. Современный театр находится в вечном поиске обновления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):5-8
5-8
Восточные сюжеты в русской журнальной прозе второй половины XVIII века: тексты, жанровая специфика, идейные приоритеты
Аннотация
В статье рассматриваются произведения, опубликованные в литературно-публицистических журналах второй половины XVIII в., авторы которых использовали восточные мотивы в целях актуализации пропагандируемых ими общественно-политических и этических и проблем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):9-18
9-18
Смысл заглавия и нравственная проблематика повести В.Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»
Аннотация
В статье анализируется последняя повесть В.Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», выявляются смысл заглавия и нравственная проблематика, рассматриваются женские образы, определяется авторская позиция и главная философская мысль.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):19-25
19-25
«Эпопея зла» в романе Жана Руо «Поля чести»
Аннотация
Статья знакомит с творчеством современного французского писателя Жана Руо, лауреата Гонкуровской премии 1990 г. В ней рассматривается репрезентация темы войны в романе «Поля чести» на основе новых подходов к памяти и истории, к реальности и языку.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):26-31
26-31
Мир детства и его художественное воплощение в романе З. Прилепина «Патологии»
Аннотация
В статье рассмотрено художественное воплощение мира детства в произведении З. Прилепина «Патологии». Мотив детства, детские образы являются важнейшими для всего творчества писателя, в частности, большое внимание им уделено в дебютном романе автора о военных действиях в Чечне. Здесь мир детства с его радостным ощущением приятия людей и событий оказывается противопоставленным миру войны с ее болью, страхом, отчаянием. Прошедшее становится своего рода оппозицией к настоящему, жизнь вступает в борьбу со смертью, а сила памяти воскрешает полузабытые события и образы. Непреходящая значимость периода детства в жизни любого человека подчеркнута автором тем, что каждый из его центральных персонажей хранит в себе воспоминания о первых годах своей жизни, обладает теми или иными детскими чертами. Помимо конкретных воплощений, детство в творчестве писателя может выступать еще и в качестве символа, имеющего обобщенное, философское значение, являющегося синонимом будущего, знаком воскресения, как, например, в открывающей роман «Патологии» сцене спасения главным героем своего приемного сына от гибели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):32-41
32-41
Образы неба и солнца в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»
Аннотация
Анализируется феноменологический аспект в содержании романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». Обращение к пространственно-природным образ (небо, солнце) позволяет показать единство субъектно-объектных отношений в произведении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):42-48
42-48
Поэзия Н. Минского: у истоков русского декаданса
Аннотация
В статье охарактеризована философская концепция поэта Н. Минского, одного из родоначальников русского декаданса. Приводятся воспоминания современников о его текстах, оценки его личности и мировоззрений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):49-56
49-56
«Большая» проза в ОАЭ в 1990-е годы: черты полистадиальности
Аннотация
Статья посвящена «большой» прозе Объединенных Арабских Эмиратов 90-х гг. ХХ в., демонстрирующей совмещение черт разных идейно-художественных направлений: от просветительства и сентиментализма до самых радикальных течений модернизма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):57-64
57-64
Иллюзии как альтернатива реальности («На дне» М. Горького и «Разносчик льда грядет» Ю. О’Нила)
Аннотация
В статье выявляется природа социально-философского конфликта иллюзии и реальности в пьесах М. Горького и Ю. О’Нила, рассматриваются моральные проблемы вины и ответственности, спасительной лжи и губительной правды, веры в человека и его способности творить добро.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):65-75
65-75
К вопросу о периодизации российской онлайн-журналистики
Аннотация
В статье делается попытка периодизации раннего этапа развития российской онлайн-журналистики: с появления первых русскоязычных юзнет-конференций в 1990 г. до создания первых российских блог-платформ в 2003 г. Автор находит много общего в основных тенденциях развития российская онлайн-журналистика эпохи Web 1.0. и традиционной журналистики XVIII—XIX вв. — в обоих случаях вектор развития направлен от персонального журнализма к крупным проектам, рассчитанным на массовую аудиторию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):76-85
76-85
Новые тенденции в развитии гендерной рекламы
Аннотация
В статье рассматриваются новые тенденции в функционировании женской гендерной рекламы. Осмысливается рекламная концепция, ее код, посыл, позволяющий объяснить механизм создания и успешного продвижения новых рекламных образов современной женщины. Особое внимание уделяется специфике рекламного текста как инструмента формирования рекламного образа. Вербально-визуальный анализ рекламного дискурса позволил выявить, назвать и описать предлагаемые рекламной коммуникацией женские гендерные образы, прокомментировать эффективность их интеграции в массовое сознание общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):86-92
86-92
Социокультурные ценности в новостных и информационных программах регионального телевидения (ТВ «Кварц», Подольский район)
Аннотация
В статье рассматриваются социокультурные ценности регионального телевидения на материале новостных программ ТВ «Кварц» Подольского района Московской области. Для анализа были отобраны ценности, которые наиболее часто называются в новостных и информационных программах. Был проведен сравнительно-сопоставительный анализ социокультурной политики телекомпании «Кварц» и одного из центральных каналов Россия 1. Представлены результаты исследования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):93-100
93-100
Актуальные проблемы развития казахскоязычного медиапространства
Аннотация
Цель статьи — системное описание нового явления для Казахстана — развитие Интернета в стране и формирование казахскоязычного медиапространства. Автор пытается изучить историю развития Интернета в республике и осветить наиболее актуальные проблемы, связанные с деятельностью казахскоязычных интернет-ресурсов. Анализируя содержание и работу более десятка сайтов, автор стремится выявить новые тенденции и перспективы развития Казнета, а также выработать рекомендаций, оптимизирующие работу журналистов в новых условиях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):101-108
101-108
КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРЫ Русское литературоведение XX века: имена, школы, концепции: Материалы Международной научной конференции (Москва, 26—27 ноября 2010 г.) / под общ. ред. О.А. Клинга, А.А. Холикова. — М., СПб.: Нестор-история, 2012. — 320 с.)
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):109-111
109-111
Ученый. Педагог. Переводчик (к 90-летию Анны Аркадьевны Долининой)
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):112-114
112-114
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(3):115-116
115-116